2006/01 - 2006/01
ポチポチさん
仕事でシアトル入り。仕事の合間や後にダウンタウンで散策&買い物したので、それを旅行記としてちょっとご紹介。冬とはいえ、さほど寒くはありませんでしたが、到着日より最後までずーっと雨でした。27日連続の長雨のようで、後数日で最高記録とか。以前初夏に訪れた時は、すがすがしい晴天続きだったのに、この格差はすごい。仕事とはいえ、次回は夏に行きたいものです。
シアトルのダウンタウン。
品の良い高層ビルが立ち並んでます。
この通りは、一番にぎやかなPick Street。
先には、Pick Place Fish Marketがあります。
ちょうど滞在中は、冬のバーゲンシーズン。
元靴屋のシアトル発高級デーパートのノードストローム、庶民派デーパートのメイシーズ、最近流行のアバクロもバーゲン中!ずっと雨が降っているので、仕事の後の楽しみは買い物だけ。ということで、買い物三昧。 -
ウォーターフロントにあるパイクプレースマーケット。魚市場です。魚屋さん、果物屋さん、シーフードレストランなどがあります。
スターバックス一号店
シアトル水族館行って見ました。大人12ドル。
さほど大きな水族館ではありませんが、ラッコちゃんがすごく可愛い。
入り口を入るとまず、ラッコちゃんのお出迎え。
ラッコ同士でボールの取り合いが微笑ましかった。 -
ここの水族館がユニークなところは、サケを海に放流していて、秋口にサケの餌に混ぜていた薬品を海に流すと、サケが戻ってきて、水族館内で産卵するというところ。したがって、残念ながら、サケは一匹も居ませんでした。
水族館なので、普通に南洋系の魚も居ます。
ダイビングにした気分になりながら楽しみました。 -
なぜか水族館でもダイビング時に人気のある魚を激写してしまいます...。
隠れクマノミ(ニモ)と南洋ハギ(ドリー)がここでも同じ水槽に入れられていました。
宿泊場所は、ダウンタウンの端にある「スプリングヒル・スィート・マリオット・ダウンタウン・シアトル」
この部屋からの景観です。 -
ベッドルーム
リビング
キッチンとビジネス机がありました。
会社のイベントで、航空博物館(Museum of Flight)へ。
さすが、ボーイング発祥の地だけあって、素晴らしい博物館です。
飛行機の始まりから、世界大戦における戦闘機、NASAまでの全航空史を網羅した展示がされていました。
でも航空の歴史ってやはり戦争と切っても切り離せないんだなぁと痛感。平和を祈りながら、ゼロセン、ファントムF-4を見つめてました。
コンコルドやエア・フォース・ワンなども展示されてました。 -
- antabaさん 2006/02/12 17:32:59
- ご無沙汰してま〜す!
- こんばんは。
いつの間に、お仕事でシアトル入りしていたのですね〜
シアトルって〜と、スタバにマリナーズ、タワーぐらいしか思いつきませんが、
いいところなんでしょうね〜仕事で海外出張憧れるわ〜
また遊びにきま〜す!
- ポチポチさん からの返信 2006/02/14 01:44:32
- RE: ご無沙汰してま〜す!
- antabaさん、ご訪問&カキコありがとうございます〜。
シアトルは、冬は雪は降らないのですが、ず〜と雨です。
以前、6月にシアトルに行ったときには、晴天続きで、過ごしやすかったです。5月から9月頃までが良い季節みたい。
森に囲まれた湖のほとりに自然と調和された家々が建っていて、とっても美しい街です。
治安も良いですし、「アメリカ人が住みたい街No.1」に選ばれたこともあるらしいです。
いつか機会があれば、行かれてみてください。でも夏限定ですけど(~_~;)。
- fujitalawさん 2006/01/23 11:05:31
- シアトルの水族館
- こんにちは。
シアトルの雨の連続は,残念でしたね。
水族館の写真で,赤いのは,クダゴンベですかね?
ところで,サイパンのインストラクターが,ニモとカクレクマノミは似ているが違う種類だと言っていました。
ネットで調べてみたところ,ニモは,別種のクラウンフィッシュ(あるいはクラウンアネモネフィッシュ)Amphiprion perculaだと書いているものがありました。
(私自身は映画を見ていないし,分類の詳しいこともよくわからないので,よけいな話ですが,一応,情報として。)
- ポチポチさん からの返信 2006/01/24 00:26:16
- RE: シアトルの水族館
- fujitarowさん、こんにちは、カキコありがとうございます。
仕事とは言え、雨ややっぱり嫌ですねぇ。
ご指摘の水族館の写真はタグゴンベです。一度も実際の海ではあったことないんですが(~_~;)。
ニモってカクレクマノミがモデルじゃないんですか。知らなかった。
ニッチな情報ありがとうございます!
#タオでは、出来ればジンベエに会いたいなぁと思ってるんですが、遭遇率はあまり高くないみたいですねぇ。
- ポチポチさん からの返信 2006/01/24 00:32:22
- RE: RE: シアトルの水族館
- fujitalawさん、先ほどのカキコ、名前のスペル間違えてました!ごめんなさいm(__)m。末尾のlawって、lawyerだからなのね。
- fujitalawさん からの返信 2006/01/24 00:43:46
- タイ(RE: RE: シアトルの水族館)
- こんばんは。
>そういえば、fujitarowさん、お正月バリ行かれてたんですよねぇ。旅行記拝見しましたよ。
rowじゃなくてlawなんですがね。(^_^)
それはともかく,
>それと、GWにサムイ島&タオ島なんかどうかなぁと思っていて、昨年の同じ時期に行かれているfujitarowさんのサムイ島&タオ島の旅行記も拝見させていただいていました。また、色々ご質問させていただくかもしれませんが、よろしくお願いいたしますm(__)m。
知っていることは何でも答えさせていただきます。
去年のGWにタオとシミランに行きましたが,率直に言って,シミランの方がずっときれいでした。タオの透明度は期待をかなり下回りました。
タオにもう一回行こうとは思わないですが,シミランにはまた行きたいなあと思います。
タイに行かれるのでしたら,私としては,シミランをお勧めします。2泊3日のクルーズをされれば,かなり満足されると思いますよ。
- ポチポチさん からの返信 2006/01/26 00:13:32
- サムイ島&タオ島&シミランの情報ありがとうございます!
- fujitalawさん、お返事ありがとうございます。
タオ島は透明度イマイチなのですね。。。ちょっと残念。
お勧めのシラミンでのクルーズ検討してみます!
いつも情報提供ありがとうございます。
シアトル(アメリカ) の旅行記