長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県甘楽[かんら]にいる友人のところへ遊びに行きがてら、信州鹿教湯[かけゆ]温泉に浸かって来ました。

信州鹿教湯温泉

2005/05/03 - 2005/05/04

dramano

dramanoさん

• <群馬県甘楽町&gt;友人宅の窓から><br />2005年5月3日(火、憲法記念日)10時30分頃。<br />昨晩到着して翌朝です。<br />友人テラリンの借家の裏には小川が流れています。<br />癒される風景です。

<群馬県甘楽町>友人宅の窓から>
    2005年5月3日(火、憲法記念日)10時30分頃。
    昨晩到着して翌朝です。
    友人テラリンの借家の裏には小川が流れています。
    癒される風景です。

<群馬県富岡製糸場>
    現地では、富岡製糸場を世界遺産にしようと盛り上がっていました。
    左下はテラリンとエミちゃん(又はウメちゃん)。

• <信州鹿教湯温泉&gt;T閣&gt;大理石マンモス風呂><br />車でヒョイと、県境を越えて長野県は鹿教湯温泉にやって来ました。<br />泊まったのは格安ホテル「T閣」。<br />すべての施設が古くて、かなり味わい深かったです。<br />一番インパクトの強かったのは、部屋の窓のカーテンが白いビニール紐で結わいてあったことかな?<br />その窓の錠も、もげて無かったし。<br />金庫はあっても鍵は無し。<br />部屋自体にも鍵は付いていませんでした!!<br />でも、一泊3,000円(税サ抜き)だからね。<br />温泉は恐らく24時間入れるのでしょうが、廊下の電灯が最小限に節電されているので、暗くて辿り着く自信がありませんでした。

<信州鹿教湯温泉>T閣>大理石マンモス風呂>
    泊まったのは格安ホテル「T閣」。
    すべての施設が古くて、かなり味わい深かったです。
    その窓の錠も、もげて無かったし。
    金庫はあっても鍵は無し。
    部屋自体にも鍵は付いていませんでした!!
    でも、一泊3,000円(税サ抜き)だからね。

• <信州鹿教湯温泉&gt;T閣&gt;夕食><br />3,000円にしては凄いでしょ?<br />なかなか美味しかったです、本当に。

<信州鹿教湯温泉>T閣>夕食>
    3,000円にしては凄いでしょ?
    なかなか美味しかったです、本当に。

• <信州鹿教湯温泉&gt;T閣&gt;真田江戸屋敷><br />翌5月4日(水、国民の祝日)6時30分頃。<br />T閣に付属して移築されています。<br />まだ整備途中です。<br />経営、大丈夫ですか?

<信州鹿教湯温泉>T閣>真田江戸屋敷>
    翌5月4日(水、国民の祝日)6時30分頃。
    T閣に付属して移築されています。
    まだ整備途中です。
    経営、大丈夫ですか?

• <信州鹿教湯温泉&gt;五台橋><br />日本では比較的珍しい、屋根の付いた橋です。<br />紅葉、キレイだろうなぁ。<br />「マディソン郡の橋」公開の時には若干話題になったそうです。

<信州鹿教湯温泉>五台橋>
    日本では比較的珍しい、屋根の付いた橋です。
    紅葉、キレイだろうなぁ。
    「マディソン郡の橋」公開の時には若干話題になったそうです。

• <信州鹿教湯温泉&gt;町高梨共同浴場><br />7時30分頃。<br />いいお湯でした。<br />ホテルからもすぐ近くて、T閣の株を上げました。<br />T閣は、温泉街の中心からは離れていて、温泉街入口に位置していました。

<信州鹿教湯温泉>町高梨共同浴場>
    7時30分頃。
    いいお湯でした。
    ホテルからもすぐ近くて、T閣の株を上げました。

• <信州鹿教湯温泉&gt;T閣&gt;朝食><br />共同浴場から帰って、すぐ朝食。<br />まともな食事でしょ?<br />2人で込みこみ1万円かかりませんでした。<br />ビールも呑んでたのに・・・。<br />でも、朝食は大広間だったのですが(夕食は向かいの別部屋)、部屋にカギが付いていないので、貴重品は身に付けておきましょう。<br />もちろん、部屋に残しておいた物にも、何も被害はありませんでしたが・・・。

<信州鹿教湯温泉>T閣>朝食>
    共同浴場から帰って、すぐ朝食。
    まともな食事でしょ?
    2人で込みこみ1万円かかりませんでした。
    ビールも呑んでたのに・・・。

<信州海野宿[うんのじゅく]>
    11時過ぎ。
    北国街道の宿場町です。
    養蚕で栄えた町が、風情良く残されていました。

長野の人気ホテルランキング