バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、帰りの飛行機で七転八倒。立派な食中毒。<br />エコノミーから、ファーストクラスへの緊急移動に加えて、機内放送でお医者さんを探し、点滴治療です。<br />飛行機から、降りる時も車椅子。そのまま関空クリニック行き。<br />私達が、帰るより早く保険所から連絡あり、結果がでるまで自宅待機。<br />なかなか出来ない経験をしました。<br />その時すっかりお世話になったのが、シンガポール航空。<br />今回もシンガポール航空を利用してのタイ旅行です。<br />第一目的は、無事に元気で帰ること。<br />目的は達成したようです。楽しい旅行になりました。

2005 ある意味でのリベンジタイ旅行です。

2005/01/31 - 2005/02/04

旅行記グループ 2005 タイ旅行

しゅんはさん

前回、帰りの飛行機で七転八倒。立派な食中毒。
飛行機から、降りる時も車椅子。そのまま関空クリニック行き。
なかなか出来ない経験をしました。
その時すっかりお世話になったのが、シンガポール航空。
今回もシンガポール航空を利用してのタイ旅行です。
第一目的は、無事に元気で帰ること。
目的は達成したようです。楽しい旅行になりました。

5年ぶりのバンコクです。

3日間お世話になる、グランド・ハイアット・エラワン・バンコクです。

窓からは、ZEN・伊勢丹があるラーチャダムリ通り、真下を走るスカイトレイン(BTS)が見えます。
    中央に高くそびえている建物は、バイヨーク・スカイホテル。
    買い物には、とても便利な場所でした。

まだ、何も出ていません。
    夕食はタイスキです。

ワット・プラケオ。
    仏舎利塔(プラ・シーラタナー・チェディ)・仏教経典をが納められている建物(プラ・モンドップ)・王室専用御堂(プラサート・プラ・テープビドーン)と続いています。

王宮、チャクリー・マハ・プラサート宮殿。
    現在、ここに国王は住んでおらず、儀式や祭典、迎賓館として利用されています。

運河ボート。

暁の寺、ワット・アルン。
    ここは、とてもスリが多いそうです。
    気をつけてください。

船着場を上がるとすぐにお店があります。
    民族服を売っているのでしょうか。

インドラリージェントホテル内にあるタイ料理の「サラタイ」。
    ここのタイ古典舞踊は、有名です。

コの字に客席があり。中央での古典舞踊を観賞することが出来ます。

ホテルの隣にある、エラワン・プーム。
    タイで、最も霊験あらたかと信じられているプーム(祠)です。

頻繁に踊りが奉納されています。

日夜、参拝する人でいっぱいです。

途切れない参拝者が奉納した花輪を整理するおじさんもいるんですよ。

ジム・トンプソンの家。

館内は、ガイドツアー付きで見て回ることになります。
    日本語のツアーもありました。
    残念ですが、建物内は撮影禁止になっています。

ワット・ポー

境内にある東屋。ここでマッサージを受けることが出来ます。
    あまりの気持ちのよさに、寝てしまいそうになりました。

「シルバーパレス」での飲茶。

帰る日なんです。
    余った時間で、もう一度足つぼマッサージに出かけました。
    知ってらっしゃいますか?私は知りませんでした。
    マッサージをしてくださるこの方たちは、お店からはお給料が出ていないんです。オーナーの総取りです。
    私達が渡す、チップだけなんです。
    帰る時には、是非チップをお忘れなく。
    太い足はカメラのせいにして、気にしない、気にしない。

さあ、帰国です!!

• ゆんゆん2号さん 2006/03/27 14:11:17
    はじめまして!
    しゅんはさん、こんにちは。
    タイの旅行記拝見させていただきました!
    先日、私もタイへ行ってきたばかりなので楽しく拝見しました。
    そして、1つショックなことが!!!
    マッサージ師の方のお給料って、私たちのチップだけなんですか!?
    それを知って、かなりショックを受けました…。
    なんと!チップの習慣に慣れない私は、
    最高のマッサージをしてもらったのにもかかわらず
    チップを払うのを忘れて帰ってしまい、
    ホテルに帰ってしばらくたってからそのことに気づきました…。
    マッサージでリラックスし過ぎてしまったのです…。
    あぁ…バカだバカだ!今度は絶対忘れないようにします。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2006/03/27 19:05:42
    RE: はじめまして!
    ゆんさん

はじめまして、
    マッサージ師へのチップですが、私の行った所は街中の300バーツくらいのところです。
    それなりの高級なマッサージであれば、又違ってくるかもしれません。

私達も最初、チップを渡さしないで帰ろうとしたんです。
    そしたら、出口のところで遠慮した小さな声で「私達チップもらっていないんです。」と言われました。

その後、又同じ所に行った時にチップのことを聞きました。
    それもお店の外に出て、お客さんと話(交渉)もしてはいけないようになっているそうです。

だから、ぎりぎりの出口の所で、言ってくれたのだと思います。

• 迷子さん 2006/01/25 13:22:23
    こんにちは、お邪魔するデス。
    このタイ旅行は無事に楽しまれたようで良かったですね。
    前回の食中毒!とは、一体何を食されて大当たりしてしまったのでしょう?
    私の知ってる人は生水、なま物に気を付けたのにジュースの氷で
    お腹を壊したそうです。(やっぱりタイでした)私自身は帰りの機内で
    頂いたおやつのカップめんで大変な目に遭ったです、、その時は
    ビジネスクラスのシートに移動させてくれました。(欧州からの帰途
    でしたが、やっぱりタイ国産のラーメンでした)
    微笑みの国タイにも行ってみたいけど、ナゼか食べ物との相性が
    悪いようで、、皆さんの旅行記で楽しませてもらっています。
    しゅんは様はタイへのリベンジしっかり果たせて何よりでしたね!

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2006/01/26 00:58:40
    RE: こんにちは、お邪魔するデス。
    はじめまして。
    ご心配有難うございます。食中毒の件何が原因かわからないんです。
    私達夫婦の他にも、同じツアーで行かれた方何人か前後して、機内で苦しんだようです。
    私達夫婦ともう一組、ファーストクラスに移動した方がいらっしゃいましたが、主人ともう一人の方の奥様は、予感がしたのでしょうか、「○○丸」という、旅行によく持って行く薬ありますよね、それを飲んで私達ほど苦しまずにお腹を壊しただけですみました。
    それからは、必ず持参し、おかしいと思ったら薬嫌いの私ですが、飲むようにしています。
    心当たりとして、ホテルでのカットフルーツ等も考えられると旅行仲間に言われました。
    ちなみに私達夫婦は、飲み物はホテルの水だけ、食べ物は、ツアーの食事だけでした。
    機内で、良いお医者さんにめぐり合えてラッキーだったと思います。
    クルーの方たちも始めての経験で、マニュアルを見ながらの治療だったようです。
    主人が教えてくれたことですが‥‥
    めったにない経験でした。
    長々と失礼しました。              しゅんは

しゅんはさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る