1975/02 - 1975/02
片瀬貴文さん
私の身の回りのすべてを世話してくれるギャルソン・クワマは、毎日の朝ごはんには私の脇に立ったまま、話し相手になってくれる。
話し相手とは言っても、私が90%聞き役だ。
彼は世間話で私を喜ばせようとしながらも、いつの間にか先生口調になってしまう。
生まれつきの、体質なのだろう。
この社会を知らない私を、早く「一人前」に仕上げたいと考えているのだ。
最初は、ホットなニュースから。
情報統制の厳しいこの国では、市中にわれわれの耳に達しないうわさが飛び交っている。
彼は通勤途上寄り道をしながら、世間話に耳を傾けてくるらしい。
「パトロン。A地区には絶対に行ってはなりませんよ」
「どうして?」
「外国人が踏み込めば、拉致されるといううわさですよ」
「なぜだろう?」
「血を抜いて売るんですよ」
ラジオから流れる情報の伝達も、現地語が理解できないわれわれとっては、貴重なものだ。
これら全ての彼らから聞く情報を、われわれは「ザイール人情報」と呼んでいる。
そのほかにも「ベルギー人情報」「アメリカ人情報」など、この社会は情報の氾濫だ。
大体合致することはなく、矛盾を含んでいるが、最終判断は自分自身でしなければならない。
そのあたり、バランス感覚や総合判断力が、厳しく要求される。
残念だが、この社会に根が浅いので、「日本人情報」という言葉はあまり聞かれない。
彼の話には眉唾のものも数多いが、いかにも真実らしくて、騙されたりすることも少なくない。
しかし彼には私を騙そうとする気持ちはまったくないので、憎めない。
コンゴ民主共和国 の人気ホテル
コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コンゴ民主共和国最安
1,566円/日~