アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滅多にかかってこない息子の電話で、夫にも相談せずに、ついついアメリカ行きを約束した私だったが、いざ夫に切り出す段となって、はたと困った。<br />働き盛りの夫を一人残しての、私だけの海外旅行には、どうしても後ろめたさが残る。<br /><br />しかし思い切って、話してみた。<br />「息子が来ないかと言うんだけれど・・・」<br />「行ってもいいけど、邪魔にならないか?」<br />答えが煮え切らない。<br /><br />しかし私の心は、もうアメリカに飛んでいた。<br />今度は単刀直入に、「行かせて欲しい」と言ってみた。<br /><br />夫は前向きに了承してくれたが、二つの注文が付けられる。<br />その第一は、「今度アメリカに行ったとき、案内できるようになること」。<br />第二に「旅の記録を残すこと」。<br />この二つである。<br /><br />知り合いの旅行業者に切符の手配を頼んだら、「お一人ですか」と念を押された。<br />これまでは、いつも二人旅だったからだ。<br />電話の向こうで、「何かありましたか」と怪訝な顔つきが見え見えである。<br /><br />しかし何はともあれ、生まれて初めての私一人の外国旅行の賽は、投げられた。<br />

伴子独り旅02 「エッ!今度はお一人ですか」

1989/06 - 1989/06

片瀬貴文

片瀬貴文さん

しかし思い切って、話してみた。
「息子が来ないかと言うんだけれど・・・」
「行ってもいいけど、邪魔にならないか?」
答えが煮え切らない。

しかし私の心は、もうアメリカに飛んでいた。
今度は単刀直入に、「行かせて欲しい」と言ってみた。

夫は前向きに了承してくれたが、二つの注文が付けられる。
第二に「旅の記録を残すこと」。
この二つである。

これまでは、いつも二人旅だったからだ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る