ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />結婚して35年の間、独りで旅に出かけることはなかった。<br />一週間続けて家を空けることも、初めてだ。<br />今回の一人旅は、我が家の歴史に残る、画期的な出来事である。<br /><br />出発の1989年6月15日朝が、やってきた。<br />奇しくもこれから訪ねようとする息子の、誕生日だ。<br /><br />ちょうど盛岡の馬の祭り「チャグチャグ馬っ子」の日で、街に面した私のベッドの外を、馬の行列が「チャグチャグ」と鈴を鳴らしながら通り過ぎた。<br />その音は息子の誕生を祝福するようで、とても満ち足りた気持ちになったものだった。<br /><br />夫は快く、伊丹空港まで送ってくれた。<br />「これから外食ばかりの夫が、ちょっとばかり可愛そうで、済まないな」と思いながら、手を振って別れた。<br /><br />7時20分発、成田行きANA便。<br />成田からは、1時間遅れで11時30分、ワシントン行きが出発。<br /><br />13時間の機内では、これまで経験しなかった開放感にすっかりリラックスして、よく眠る。<br />食事と、映画「マイフェアレディ」以外は、ずっと寝てばかりで、我ながら驚く。<br /><br />飛行機は1時間遅れて、11時30分、ワシントン・ダラス空港に無事着陸した。<br />ダラス空港はこじんまりとして、静かな空港。<br />その時間に到着する便はほかにないようで、ガラガラだ。<br /><br />入国手続きも、通関もスラスラ。<br />息子は遠くからそれとわかる、元気いっぱいの笑い顔で迎えてくれた。<br />6ヶ月ぶりの、出会いだった。<br />

伴子独り旅(3)いよいよ出発

1989/06 - 1989/06

片瀬貴文

片瀬貴文さん

結婚して35年の間、独りで旅に出かけることはなかった。
一週間続けて家を空けることも、初めてだ。
今回の一人旅は、我が家の歴史に残る、画期的な出来事である。

出発の1989年6月15日朝が、やってきた。
奇しくもこれから訪ねようとする息子の、誕生日だ。

夫は快く、伊丹空港まで送ってくれた。

7時20分発、成田行きANA便。

ダラス空港はこじんまりとして、静かな空港。
その時間に到着する便はほかにないようで、ガラガラだ。

入国手続きも、通関もスラスラ。
6ヶ月ぶりの、出会いだった。

片瀬貴文さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る