2006/01/04 - 2006/01/04
shimonさん
- shimonさんTOP
フィレンツェから日帰りでローマを訪れた日、まずはヴァティカン市国へと足を運びました。テルミニ駅で1日乗車券を購入し、メトロA線に乗って6つ目のOttaviano-S.Pietro駅にて下車。身の回りに気をつけていないと危ないと言われているローマのメトロですが、想像していたほどではなかったです。
駅から歩くこと5分ちょっと、リソルジメント広場と城壁が見えてきました。城壁の内側がどうやらヴァティカンのよう…。表紙の写真はコンチリアツィオーネ通りから望むサン・ピエトロ寺院です。
□?12月29日 成田→JL407便→フランクフルト→マインツ(泊)
□?12月30日 マインツ→コブレンツ→ケルン→ブリュッセル(泊)
□?12月31日 ブリュッセル→ブルージュ→アントワープ
→アムステルダム→OS376便→ウィーン(泊)
□?1月 1日 ウィーン滞在(ニューイヤーコンサート等)、(泊)
□?1月 2日 ウィーン→フィラッハ→ヴェネティア(泊)
□?1月 3日 ヴェネティア→フィレンツェ(泊)
■?1月 4日 フィレンツェ→ローマ→フィレンツェ(泊)
□?1月 5日 フィレンツェ滞在(ウフィッツィ美術館等)、(泊)
□?1月 6日 フィレンツェ→ピサ→ミラノ→ベルン(泊)
□?1月 7日 ベルン→フライブルク→フランクフルト→JL408便(泊)
□?1月 8日 JL408便(機中泊)→成田
まずはヴァティカン宮殿(博物館)へ
着いたとき、既に行列はリソルジメント広場の一角からから城壁に沿って延びていました…が、30分程度並んだだけで博物館入口付近(写真)に到着できました。このヴァティカン宮殿は何と20もの博物館・美術館・絵画館などで占められていて、非常に広大な宮殿です。 -
入口からわずかですが…
エントランスホールから見学を始めてまだすぐのところですが、大理石の柱や壁の部屋が遥か向こうまで続いているのが見えました。とにかく広く、自分がどこにいるのかさえもう分かりませんでした…。 -
博物館の中庭にて
この日はあいにくの曇り空でしたが、何十もの(それ以上かもしれませんが…)部屋が連なった、迷路のような美術館で空が見える場所に来ると少し開放的な気分になります。 -
美しい天井画
自分がどこを歩いているのか見当もつきませんでしたが、システィーナ礼拝堂を示す案内板がところどころに出ているので、それに従って歩みを進めていきました。美しい絵画が次々と現れます。 -
地図のギャラリー
まず驚いたのがこの地図のギャラリー、通路の両脇にはイタリアの都市の地図、天井も美しい絵画が敷き詰められていて、これが延々と続きます。じっくり眺めていたらここだけで数時間も費やしてしまうことでしょう。 -
地図のギャラリーにある1枚の地図
上の写真のギャラリーには何十枚ものイタリアの地図が壁に架けられていますが、こちらはギャラリーの出口付近にあった1枚です。どうやらリグリア海が描かれているようです。 -
隙間なく埋めつくされた絵
壁から天井の至るところまで絵画でいっぱいで、こうして写真に撮ってみるとどれが天井なのか分からなくなってきてしまいます。 -
システィーナ礼拝堂から出口へ
システィーナ礼拝堂は撮影禁止ですが、かなりの混みようでどさくさに紛れてシャッターを切っている人も多数いました。これは出口へ向かう通路にて。ルーブル美術館ほど広くはありませんが、密度が濃く作品鑑賞でお腹いっぱいになります。 -
ヴァティカン図書館
と言われているところです。ここまでくると出口はもうすぐ。出口付近にはヴァティカン市国のポストカードや切手を売っているところもあり、記念に買って帰りました。 -
見事な漆黒の壺
これも上と同じく図書館にての1コマ。図書館で展示されていた壺ですが、黒うるしを塗ったようにつやがありました。 -
博物館出口の螺旋階段
ヴァティカン博物館の出口はこのように巻き貝のような螺旋階段になっていました。実際に歩いてみると写真でみるよりも勾配・カーブがきつかったです。 -
これもひとつの芸術作品
今度は螺旋階段を下から見上げてみました。素晴らしい装飾ですね。以上でヴァティカン博物館はおしまいです。並んでも十分に入って見る価値はありますよ。 -
サン・ピエトロ広場にて
博物館でたくさんの絵画を見た後、ヴァティカンの城壁に沿ってしばらく歩いていくとサン・ピエトロ広場に到着。1667年に完成した、ベルニーニによってデザインされた広場で、中央にはエジプトから運ばれた巨大なオベリスクがあります。 -
サン・ピエトロ寺院
写真のとおりすごい混雑ぶりで、残念ながら寺院の内部に入るのは諦めました。ミケランジェロの『ピエタ』や大クーポラは次回にローマ・ヴァティカンを訪れたときの楽しみにしておこうと思います。 -
マデルノの噴水とドーリア式円柱群
広場を囲むドーリア式円柱は284本もあり、その上には140人の聖人像が立っています。噴水はマデルノにより17世紀に手がけられたものだそうです。
以上でヴァティカン編は終了で、このあとランチをとってローマの街をぶらぶら散策してみました。(続きはローマ編をご覧下さい)
- ai_worldtravelさん 2006/03/23 05:17:42
- ここも絶対!
- 行こうと思ってます♪
天井画がキレイですね。
建物ももちろんですけど・・・。
うちのダンナ様はシスティーナ礼拝堂の天井画が好きで、
ポスターが家にあります。
ミケランジェロですよね?
ヨーロッパって、地続きだけど、それぞれの国にそれぞれの文化があって、
歴史があって、古い建物を大事にしてて・・・。
それもいいですよね。
前にローマに行った時、ここは行ってないんです。
この旅行記を見ただけでも、キレイな絵がたくさん!
実際行ったら、どこを見ていいか分からなくなりそう♪
是非是非、中に入って、自分の目で見たいです☆
Ai
- shimonさん からの返信 2006/03/25 11:29:54
- RE: ここも絶対!
- Aiさん
ヴァチカンも行く価値がありますよ、並んででも…。
博物館内も相当広いので、システィーナ礼拝堂に行き着く
のにかなり時間はかかります。ミケランジェロの『最後の審判』
ですよね、礼拝堂は撮影禁止ですが、大勢の観光客がどさくさに
紛れて写真撮ってました。礼拝堂内に警備員も20人近くいたのに(笑)
>実際行ったら、どこを見ていいか分からなくなりそう♪
おっしゃる通りですが、それ以前に自分がどこを歩いているのか
分からなくなりました。博物館内の地図があったら便利だと思います。
まだまだイタリア訪問も先ですが、今から楽しみですね!
- ちょめたんさん 2006/03/21 14:05:47
- 混むんですね〜!
- バチカン宮殿!しっかり見てきたのですね、偉いな〜!!最後の審判見たいと思っていますが、大変ですね。他にしようかな〜、並ぶの大嫌いなんですよね、そんな事いってると何も見られませんか?ツアーで行くからフリータイムが忙しいです。ローマは本当に泥棒が多いんですか?対策はどうしたんですか?イタリアはトイレも便座が無かったりするとか聞いていますが?
- shimonさん からの返信 2006/03/21 22:44:43
- RE: 混むんですね〜!
- ちょめたんさん へ
書き込み有難うございます。
ヴァチカン、短い時間ながら博物館、システィーナ礼拝堂
にも行ってきました。唯一心残りなのはサン・ピエトロに
入場できなかったことですかね…。
ヴァチカン博物館ですが、並んだのは30分強だったかな。
もちろん季節や時間帯にも拠るのでしょうが、並んでみる
価値は大いにあると思います。
ローマの治安ですが、わずか1日の滞在ではそれほど危険
だといった印象はありませんでした。夜間はわかりませんが
メトロやバスも周囲に注意を払っていれば問題なかったです。
ただ、ナヴォーナ広場やスペイン広場ではミサンガ等の物売り
がしつこく付き纏ってきました。でも全く無関心だという素振
を示していれば、それほど悪質なものではないと思いますね。
なお、トイレの便座の件は初めて伺いました。公衆トイレには
入っていないので、何とも判断しようがありませんが…。
バチカン(バチカン) の旅行記