サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮風が気持ちのいい<br />海沿いを歩きます

冬のサンディエゴ 06 海沿い街歩き

2005/12/27 - 2006/01/02

カヌ太郎さん

潮風が気持ちのいい
海沿いを歩きます

ダウンタウンでの
    宿泊先は
    ここベストウエスタン・ベイサイド・インです。
    今回はオーシャンビューの部屋を確保しました。

後で知ったのですが、ピックアップサービスの
    運転手曰く、
    ここの経営者は日本人だそうです。

多少古く、隣の部屋の音が聞こえたりしますが
    湯を沸かす道具や、インスタントコーヒー、
    電子レンジなどが備えてあります。

朝食は、となりのカフェの食券をくれます。

港からは歩いて7分くらいでしょうか。
    必要にして十分、コストパフォーマンスは高いと
    感じました。

ちなみにこれが部屋の様子です。

こざっぱりしています。

帆船が係留されています。
    内部は帆船博物館として
    公開されています。

私は海技免許を持っていて
    以前は船に乗って遊んでいましたので
    こんなのをみると
    心ときめきます。

こちらは別タイプの帆船です。

海沿いの広い道沿いにある
    アンソニーズというシーフードレストランです。
    ここには同じ経営で3タイプのお店があります。

一番右がフォーマルタイプのお店、ちょっとお高い。
    真ん中がややカジュアルなタイプのお店。
    左がカフェテラス式のテイクアウト中心のお店。

真ん中のお店が特に人気が高いようで
    いついっても一杯。
    予約しないとずいぶん待つことになります。
    真ん中の店はテイクアウトも可能で、
    これを3回利用しました。
    味は文句なく美味しいです。
    ここのお店のお勧めは、この店を一躍有名にした
    クラムチャウダー(茶と白がありテイクアウト可)。
    ぜひ一度お試しを。

OOSTERDAMという名の客船です。
    ここからメキシコに向かいます。
    規模は8万トンクラス。

なが〜いですねぇ。

横から見たところです。

大きいですね。
    クルーズマニアの身内に尋ねたら
    『ふつう』とのこと。
    ん〜

後日わかったのですが
    この船はホエールウォッチングの
    船です。

だいぶ遠くから振り返ると
    先ほどの客船の全景が見えます。

海沿いの建物を通り過ぎると、
    いきなり戦艦が登場。

有名な戦艦ミッドウェイが
    引退してここに停泊しています。

すごい迫力です。
    鉄の塊なのに、なぜ浮く!?

いちおう
    パノラマです。

これまた
    パノラマで。

ポートビレッジにやってきました。

ここにも
    ハーバーがあり
    沢山のクルーザー、ヨットが
    係留されています。

さて問題です。

このおじさんの職業は
    何でしょうか。

右の看板にはstoryとあります。

正解はストーリーテーラー。
    物語を語ってくれるおじさんです。
    白昼の青空の下で
    どんな話をしてくれるのでしょうか。

港の雰囲気いっぱいですね。

クルザーだらけです。

クルーザーで一杯です

湾をみおろす様に
    高級ホテルがたっています。

まさしく、
    オーシャンビューなのでしょう。

対岸には戦艦が停泊しています。

灯台っぽい建物。
    中はお店です。

シーポート・ビレッジです。
    ここには沢山のこじゃれたグッズの
    お店が並んでいます。

ちょっと素敵な雰囲気です。

こじゃれた
    ステンドグラスを売るお店です。

綺麗ですが
    帰りのことを考えると
    買うわけにはいきません。

お店の片隅にいたこの猫、

籠の中で足ふみをしていました。

まったく意味不明です。

こんな感じで
    お店がいっぱい集まっています。

この街をより便利にしているのが
    このトラムです。
    清潔で安全、
    快適な乗り物です。

自動券売機で2日間のフリーチケットを
    購入しました。

アムトラックの始発駅前の
    トラムのターミナルです。

屋根は意匠をこらした
    現代風です。

駅の中には
    アートショップがあったり
    スターバックスがあったり
    なかなかいい感じでした。

サンタ・フェ駅の正面です。

旅情がある駅です。
    アーチ型のエントランスが
    素敵です。

アムトラックです。

でっかいです。
    日本では、列車の足元を見ることは
    出来ないのですが、
    こちらではむき出しで驚きました。

サンタ・フェって
    りえちゃんの写真集でありましたよね。。。

駅の待合室です。

ここでコーヒを飲み、
    新聞なんかよみながら
    出発を待って
    列車のたびに出たいものです。

トロピカルな雰囲気ですね。
    カリフォルニアらしい
    すてきな駅でした。

なんかビルに埋まってしまって
    ちょっと気の毒ではあります。

• kokonoさん 2006/01/18 17:51:27
    表紙の帆船かっこいいですねー !!
    カヌ太郎さん、こんにちは

サンディエゴ
    表紙の帆船かっこいいですねー !!
    真紅に黒 白い帆 無数のロープ 帆柱の色合いもいい

別タイプの帆船もまた イカシテイル 舳先の飾りがなんともいえない
    こんなのが たくさん 係留しているんですかぁー

帆船大好き人間のひとりです 楽しめましたぁー。kokono

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2006/01/18 18:52:28
    RE: 表紙の帆船かっこいいですねー !!
    kokonoさん

ご訪問ありがとうございます。
    ご覧いただいた帆船は
    現役を退いて、博物館として
    港に係留されているものです。
    帆船とか、荷物船、
    潜水艦から戦艦まで、一般に開放
    されているのには驚きました。

ヨット、クルーザーの数は想像もつきません(笑)

カヌ太郎さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る