サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記では、旅の目的の1つオーロラハンティング(観測)です。<br />滞在する期間も天候が心配されました。<br />サールセリカ付近・近郊でのここ1カ月の観測率も50%以下と実績はとても低かったのです。<br />観測結果は、フィンツアーのWeb(http://www.nordic.co.jp/)でも確認できます。<br />滞在中に3日間観測して確実に見れたのは1日でした。この日の天気は、夜にかけて雲が晴れてきました。星座がプラネタリウムを見ている状態でした。<br />これほど綺麗な星座を間近に見たのは初めてでした。自然の醍醐味はすごいですね。<br />さて、オーロラ観測ついてですが、時間と場所を見極めるのが難しいですが、この時期は午後3時頃から真っ暗なるので午後5時には夜という状態です。<br />オーロラが見えるのは場所にもよりますが、早い場合は、午後6時頃から出現する場合もあります。<br />オーロラ観測手段としては、<br /><br />1.オーロラハンティングツアー(料金40ユーロ程度)<br />午後8時から10時頃までサールセリカ・イヴァロ周辺で観測できそうな場所に移動して見るというものです。<br />確実に観測できる保証はありませんが、お客様の参加状況によりほぼ毎日催行されています。<br /><br />2.サールセリカ周辺で徒歩で移動できる範囲でオーロラ観測ができる場所を見つける。<br />ポイントとしては、町中では明るいのではっきり見えないので暗い場所を見つけることです。<br /><br />私の場合は、サールセリカ近辺の比較的明かりの少ない場所で行いました。<br />ガイドブックなどで紹介されるオーロラ観測ポイントとされているスキー場へ行く道路沿いで観測しました。(近くに教会があります。) 比較的暗いのですが、この道路沿いにある電灯が午後10時頃には消灯し、教会のライトアップも23時頃に一部の照明が減光しますので観測には良いかと思います。<br /><br />オーロラ観測では、寒さを伴いますので防寒具・カイロの準備は必須です。<br />また、写真撮影では一眼レフクラスで三脚があった方がいいですね。<br />カメラが デジカメ一眼レフなら 予備電池を準備してください。<br />(寒いところで使うと急激に消耗します)<br />フイルムカメラなら高感度クラスでシャッタースピードに注意を<br /><br />では、観測結果の写真をご覧ください。<br /><br />修正>2009.1.4<br />

北欧のリゾート・サーリセルカへ行く旅?(オーロラ観測編)

2006/01/04 - 2006/01/08

CLIPさん

滞在する期間も天候が心配されました。
オーロラ観測手段としては、

1.オーロラハンティングツアー(料金40ユーロ程度)

(寒いところで使うと急激に消耗します)
フイルムカメラなら高感度クラスでシャッタースピードに注意を

では、観測結果の写真をご覧ください。

修正>2009.1.4

オーロラを観測する為にホテルから10分ほど歩いて移動します。途中に教会が見えます。

教会の近くのとおりです。明るいのでカメラ準備には問題ないのですが、、、、

この日のオーロラ観測をする為に夜10時半頃ホテルを出発し、観測ポイントへ移動。2時間観測をしましたが、なかなか出現せず、逆に星座が綺麗に見れました。日本では見れないほどの近さで流れ星も良く出ていました。
    半分はあきらめていました。寒さを和らげるため、一旦ホテルに戻って温かいホットチョコレートを飲みながらロビーで一休みしておりました。
    眠さを襲ってきましたがもう一回観測してダメなら退散をしようと考えておりました。時間が午前1時です。寒さは和らいだのですが、カメラが温度差で露出を気にしながら出発しました。
    そして、、観測ポイントに戻り再び観測を行いました1時間眠さもありそろそろ撤収する準備をしようとしたら雲と見間違えてしまったと思ったら薄っすらとオーロラが出現しました。時間は午前2時過ぎです。
    最初は、見間違えかと目を擦ったくらいでした。。。。
    これが、オーロラかぁ〜と魅惑の自然現象にびっくりしました。

さすがにオーロラはびっくりです。
    さて、写真ではすごく色が出ているように見えますが、実際はこの写真よりも薄い状態で見ていますので写真は現像してから見ていますのでこれほど綺麗に撮影できたので撮影者自身がビックリするほどの結果でした。
    撮影に際しては、フィルム感度ISO400/800を使用し、フラッシュは発光禁止にセットしシャッター速度を遅くするモードにて行いました。
    オーロラは、最初から綺麗にでるとは限りませんので探すのは困難な場合がありますが、時間をかけて探すことが最適な方法です。

オーロラを見ていると不思議と時間を忘れてしまう魅力があります。
    この日のオーロラは約20分ほど出現しました。魅惑の自然現象のショーはきれいですよねぇ
    この時間帯で観ていた方は多数いましたが、これほど観れる期待があった時には感動を覚えました。

写真撮影時には、軽量タイプの三脚・リモコン操作ができる操作機材をご用意することをお勧めします。(あわせてタオルやカイロやレジャーシートを用意することもお忘れなく)
    何かと役に立つと思います。

こちらは、同じように撮影しておりますが、実は、フィルターレンズに露出してしまったのです。
    撮影していないときにレンズキャップをするとこのようなことがあります。
    撮影していないときにレンズを閉じるときはタオルなどで防いでなおかつカイロをレンズフィルターに当てておこくことで露出を防ぐことができます。一度外に出したカメラを室内に入れるときも同様です。タオルなどがあると温度変化を和らげるのでカメラ装置の露出を防ぐことできます。これをちゃんとやらないとカメラにダメージをを与えます。ちなみにデジタルカメラもそうですが電池の消耗が激しいので予備電池(充電式はお勧め)は必需品です。

こちらは、町の教会になります。非常に照明が明るいので23時過ぎる照明が減光しますのでこれほどまぶしくはないです。

こちらの写真は、合成のようなオーロラの写真に見えますが、実は、照明が強い為に曇りの天気だったこともあり不思議現象のような状態です。
    オーロラではありませんが、雲が低い位置にあるのでこような感じなるのでびっくりですね。
    光の屈折による光の現象です。

こちらもオーロラではありませんがこのような魅惑なオーロラのような光の屈折現象です。撮影の仕方にもよりますが、このような現象も見れるのはラップランド・北極圏の北緯だから見れる現象かもしれません。

• itoyaさん 2006/01/16 00:38:10
    オーロラすごい
    CLIPさん、こんばんわ。
    オーロラ写真を見させて頂きました。
    すごく明るく写っていますね。実際はもっと薄いかと思いますが、緑でしたか?
    最後の2枚なんかは、黄色やオレンジ色が出ていて、ラッキーでしたね。
    私も、こんなオーロラが見られるかな。

CLIP

CLIPさん からの返信 2006/01/16 01:57:16
    RE: オーロラすごい
    itoyaさんこんばんわ。
    何度も訪問いただきありがとうございます。
    もうすぐ北欧への旅に出発されますよね。
    昨日、現像が出来上がりましたので35mmフィルム撮影でしたので結果を見て、撮影した私がびっくりするほどの綺麗な撮影結果にちょっとびっくりしております。
    撮影写真が非常に色がよく出ていますが、フィルム感度(カメラ機能感度)ISO400以上でフラッシュ発光禁止にすれば、大丈夫だと思いますが実際に目の前ではこの色よりも白っぽく出現することがありますので注意が必要かもしれません。

どのようなオーロラ出るかが分かりませんのでフェアバンクスやイエローナイフなどのカナダ・アラスカとは違った魅力があるかもしれません。
    この時期、寒さがいっそう強くなります(マイナス10度以下)のでカイロはお忘れなく、特に足元靴下用とミニタイプは役に立ちますよぉ(私自身も靴下用や小さなカイロのもむタイプや貼るタイプなど30個持っていきました)

itoyaさんが滞在中にオーロラが見れるいいですねぇ。

追伸:itoyaさんのページも拝見させていただきました。書き込みはしておりませんがちょくちょく訪れたいと思います。
  • cheezyさん 2006/01/15 02:43:35
    はじめまして。
    はじめまして。
    私も昨年、オーロラを見るため、サーリセルカへ行ったので、
    思わずお邪魔してしまいました。
    私たちは夜、教会に入ってオーロラをひたすら待ちましたが、
    ロバニエミにも行ったのですが、結果は同じでした・・・。
    私は今年、リベンジでまたオーロラを見に北欧へ行きました。
    CLIPさんのような素敵なオーロラ写真は残念ながら

CLIP

CLIPさん からの返信 2006/01/15 12:52:45
    RE: はじめまして。
    cheezyさんこんにちわ。
    訪問していただきありがとうございます。

到着した日の天気を聞いてオーロラ観測はできるか非常に不安でした。
    現地ガイドさんに聞いていましたが最近は観測できなかった(1週間程)
    のでどうかなぁと思いました。
    観測できた日は、昼間の天気が曇りでしたが、夕方の薄暗いころから
    雲が晴れてきて月がよく観れたのでこれはと思いました。
    星もよく見えましたが、約3時間ほど待ちましたが、待望のオーロラが
    出現してきたときの感想は何ともいえません。

夜24時ぐらいまで観測していた方は多かったようですが、見えたという
    話を聞くことも少なかったので実は、肩身が狭い思いもありました。
    でも、写真は35mmフィルム撮影の為、結果がすぐに分かりませんでしたが、
    実際に見ているよりも魅惑の美をあらわすようなものがフィルムに収める
    ことができましたのでびっくりしております。

>私たちは夜、教会に入ってオーロラをひたすら待ちましたが、
    >残念ながら2日サーリセルカに滞在し、2日とも見れませんでした。
    >ロバニエミにも行ったのですが、結果は同じでした・・・。

観れた感動もありますが、よりすごいオーロラを北欧で観たい!!と思いますが
    観れなかったときは、リベンジする楽しみも一つだと思います。

>CLIPさんは素敵なオーロラが見れたようで、おめでとうございます!
    >私は今年、リベンジでまたオーロラを見に北欧へ行きました。
    >CLIPさんのような素敵なオーロラ写真は残念ながら
    >撮れなかったのですが、またお時間のあるときにでも遊びに来てください!

ありがとうございます。久々のフィルムカメラ(一眼レフ)の撮影でしたので
    オーロラ撮影の難しさを感じました。

cheezyさんの旅行記も拝見させていただきたいと思います。

CLIPさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る