サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Part?の続き<br />フィンランド・イヴァロ空港に到着した時は、やっぱり寒いですね。。。寒さが違いました。<br />ちなみに国内線は、自由席だったのですが、軽食も提供されて快適でした。<br />ヘルシンキで出発が遅れたのでエアポートバスでない為、現地の手配会社が用意したチャーターバスで滞在地のサーリセルカへ向かいました。<br />ホテルには約30分程で到着。現地時間20時(日本時間翌日2時)と14時間ほどの移動になりました。<br />ホテルについてびっくり! 周辺は、一面雪化粧でしたが、こちらは、クリスマスシーズンということもあり賑わっていました。<br />宿泊先は、ホリディークラブ・サーリセルカ。このホテルはプールやスパ設備を宿泊者は、無料で使用できるとあってたくさんの方利用していました。<br />到着後、現地ガイドさんより諸注意など聞き、明日以降のOPツアーの申し込みをしました。<br />滞在中の予定も決まり、お部屋へ移動。。。ドアの開錠が特殊なので手間取りましたが、何とかなれました。(必ず練習をしておくと良いと思います)お部屋は、ツインルームですが、広く暖かいお部屋です。ホテル内は常に20度程度に調整されていますので軽装でも問題はありません。<br />今回は、オーロラ観測を深夜に行うので予め日本で申込んでいた防寒具一式を受取り、いざ準備!<br />その前に軽食調達スーパーに行こうとしましたが、既に閉店(21時で閉店でした)なのでホテルのセルフバーで飲み物とサンドイッチを買いました。<br />(こちらは深夜3時まで営業していました。ちなみにこのホテルは、室内にポットがありませんのでご注意を)天気は曇りなのでオーロラ観測ができるか怪しいですが、身支度をして23時にホテルを出発して観測へ!!しかし、結果は、、、、<br /><br />【サーリセルカについて】<br />サーリセルカは、ラップランド地方の小さな町です。<br />最寄りのイヴァロ空港からバスで30分です。<br /><br />総合スーパーやレストランなどもあるので不便とはなりません。<br />クレジットカードもVISA・MC・DCが使用できます。<br /><br />Saariselka Visitor Web<br />http://www.saariselka.fi/<br /><br />修正&gt;2009.1.2

北欧のリゾート・サーリセルカへ行く旅?

2006/01/04 - 2006/01/08

CLIPさん

Part?の続き

【サーリセルカについて】
サーリセルカは、ラップランド地方の小さな町です。
最寄りのイヴァロ空港からバスで30分です。

総合スーパーやレストランなどもあるので不便とはなりません。
クレジットカードもVISA・MC・DCが使用できます。

Saariselka Visitor Web

修正>2009.1.2

綺麗なイルミネーションですね。

オーロラ観測をする為、場所探しです。

サーリセルカ教会です。22時までライトアップされています。照明が強いので曇りの天気の場合にオーロラと間違えてしまうくらいです。

早速、1日目のオーロラ観測を行いました。
    観測では防寒対策をしてデジカメと一眼レフ・三脚などを持ち観測できそうな地点へと行きました。

3時間ほど行いましたが、空が曇っていたために観測できませんでした。
    時間は、深夜1時を過ぎておりましたが無理と判断し、この日はホテルへ撤収しました。冷えた体を温めるためにセルフバーでホットチョコレート(2euro)を買って温まりました。。
    寒い時にはホットチョコレートがおいしかったです。

ホテルの向かいにある氷のオブジェです。綺麗ですねぇ

今回滞在したホリディークラブ・サーリセルカです。
    北欧全土で展開しているリゾートホテルです。
    サーリセルカで唯一屋内プールが完備されています。
    そして、フィンランド式サウナもあります。
    見た目以上に大きなホテルです。

• itoyaさん 2006/01/10 13:28:57
    ホリデークラブの部屋は如何でしたか
    こんにちは、itoyaです。
    part2観させて頂きました。
    私も、ホリデークラブに宿泊するのですが、部屋の様子はどうでしたでしょうか。
    ポットが無いとのことですが、コピーメーカーは有りましたでしょうか。
    昼間は、どんな遊びをされましたか。
    私は、スキーかスパかどちらかをしようと思っています。

CLIP

CLIPさん からの返信 2006/01/10 15:22:16
    RE: ホリデークラブの部屋は如何でしたか
    itoyaさんこんにちわ!!
    早速の訪問ありがとうございます。撮影データがデジタルカメラとフィルムカメラを持っていきましたので掲載まで時間がかかりますが、今しばらくお待ちください。サーリセルカでは、ホリディークラブへ滞在になりますでしょうか?
    室内装備は、冷蔵庫にミニバーにはビール・ソフトドリンクはありますが、ポットがありませんのでコーヒーメーカもありません。暖かい飲み物は、ロビーにあるセルフバーにコーヒーホットチョコレートや紅茶の他ソフトドリンク(ペットボトル)アルコール系・軽食(サンドイッチ・クッキー類)があります。ロビーで飲食ができますが、テイクアウトができます。(紙コップもありますので部屋に持ち帰ることも可能です。外から帰ってきたときに温まるために購入することが多かったです。特にホットチョコレートは甘くなくとても美味しかったです。
    それ以外の室内装備は、シャワーのみでバスタブはありません。ドライヤー・石鹸・ボディシャンプーは装備されていますが、スリッパー(有料)・固形石鹸・ティッシュはありませんので事前に使い捨てでもお持ちになることをお勧めします。
    スパ・サウナは、パッケージツアーの参加であれば説明があると思いますが、水着はお持ちいただく必要がありますが、サウナは男女混浴で水着の着用はできませんので注意して下さい。また、室内にあるタオルとガウンの着用をしていくことになりますが、ロッカーがあるのでこちらも利用できます(通常は、部屋で着替えてから行くことになります)時間は8:00〜20:30です。

昼間は、10日頃までカーモスの時期ですが日の出は11:00頃で日の入り15:00頃なので結構昼間が短いですが、私の場合は、ハスキーサファリとトナカイサファリを申し込みました。ハスキーサファリは、ハスキー犬の犬ぞり体験と山小屋でトナカイハムのサンドイッチ・コーヒーor紅茶付の3時間程度の体験です。トナカイサファリは、トナカイ牧場からソリ体験・トナカイの縄投げ体験とコタというテント小屋でブルベリーティーとお菓子付で約2時間程度です。
    ラップランドらしい体験は、なかなかできませんので貴重でした。
    これ以外にもスノーモービルサファリ・クロスカントリー・などがあります。
    これらについては、海外旅行保険の賠償保険の加入や日本運転免許(スノーモービルで必要:コピー不可)など注意がありますので注意して下さい。スキー用具は近くでレンタルできます。

滞在時期が短い場合があると思いますので到着初日に決めるのが一番良いと思います。OPツアーの支払いは、現地会社によりますが、私の場合は、ツムラーレコーポレーションでしたのでCashorVISA/MasterCard/EuroCardでT/Cは使えませんのでExchangeしていただく必要があります。

充実した滞在になるよう準備をされることをお勧めします。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/01/10 16:48:16
    RE: RE: ホリデークラブの部屋は如何でしたか
    詳細な説明ありがとうございました。本当に助かります。
    ティッシュもないとなると、コンタクトの場合困りますね。持って行かなくては。ありがとうございます。
    犬ぞりは経験済みですので、トナカイそりをやろうかな。あと、スノーモービルも。
    貴重な情報ありがとうございました。
    また、見に来ます。

CLIP

CLIPさん からの返信 2006/01/11 02:55:23
    RE: ありがとうございます
    何度も来訪ありがとうございます。
    ホテルの室内装備は非常にシンプルなので必要なものはお持ちなるのが良いと思います。特に使い捨てが良いかと思います。

あわせて現地ガイドさんからいわれたことがありますが、夜オーロラ観測で出かけるときにコートに反射板などの光るものがあると良いといわれました。レンタル防寒具には着いているのですが、夜歩道やら道路を歩くとあると思いますので結構危険だったりすることがあるのであると便利だと思います。

来週には出発されると思いますが、時間があればフィンランド政府観光局をご紹介します。インターネットWEBもありますが、事前観光情報など入手できるので旅のブランの手助けになると思います。

フィンランド政府観光局ホームページ

サーリセルカの観光ホームページ(Live映像あり:英語版)

ぜひ参考にされてください。

CLIPさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る