ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/26までシミランでダイビングクルーズに参加した後、今度は山に来た。ネパール。<br /><br /><br />カトマンズ経由で12/29の午後にポカラ着。<br />トレッキングしようと思ってたら、明日出発で同行者を探してるというお姉さん(とはいっても年下だ)がいて、いきなり明日かよ、とは思いつつも、展望台で初日の出を観られるということもあって、12/30から出発。<br /><br /><br />3日前まで海で潜ってただけに、装備らしい装備は何も持ってなかったので、出発の朝にレンタルして貰う積もりだったのだけど、サイズが合わず、そうこうするうちに出発時間ということになって、結局寝袋を借りただけ。<br />靴はかなりガタのきたスニーカー(adidas Suparstar)で歩くことになった。<br /><br /><br />まあ、どうにかなるやろ。ってことで初日はどうにかなった。山歩きなんて、小学校の登山以来で、かなりキツイことはキツイんだが。<br /><br /><br />山小屋に泊まって、2日目。大晦日。<br />これはキツかった。もう泣きそうになった。しかも雪が残ってる所はまだしも、凍ってるところはすべるし、スニーカーはけっこう無謀。<br />それでもどうにかゴレパニ到着。<br /><br />翌朝はまだ真っ暗で、当然のようにクソ寒い中、1時間ほど登って展望台へ。<br />ちょっと雲があったけど、とにかく初日の出が観られた。<br />かなり苦労して登ってきただけに、めちゃくちゃ感動した。<br /><br /><br />3日目は、雪面、凍結面をアップダウン。もう滑って滑って転びまくり。一気に下りると全然停まれないので、雪に突っ込んで雪まみれになって停まる。<br /><br />4日目は、短い距離。歩くのに慣れてきたこともあって、ちょっと物足りなかった。<br /><br />5日目、それでもけっこうぐったりで、ポカラまで戻る。<br /><br /><br />トレッキングは初めてだったのだけど、歩いてる時は、「もう二度とやんねえぞ」と思ってたが、ポカラまで戻ると、また行きたいと思うようになった。<br />でも、装備、特に靴だけは準備してからだけど。

ネパールの初トレッキングで初日の出

2003/12/30 - 2004/01/03

gowest_lookeast

gowest_lookeastさん

カトマンズ経由で12/29の午後にポカラ着。

山小屋に泊まって、2日目。大晦日。
それでもどうにかゴレパニ到着。

ちょっと雲があったけど、とにかく初日の出が観られた。
かなり苦労して登ってきただけに、めちゃくちゃ感動した。

5日目、それでもけっこうぐったりで、ポカラまで戻る。

でも、装備、特に靴だけは準備してからだけど。

初日。山の学校。まだまだ余裕あり。

ちょっと山道っぽくなってきた。

初日に泊まった集落。

2日目。1時間くらいで一気に500mくらい登った。めちゃくちゃキツイ。ドンキーも登る。

積雪。もうぐったり。

2日目の宿泊地、ゴレパニ。雪が積もってる。これで2900mくらい。

2004年の初日の出。

3210m。らしい。人生最高到達点。

マチャプチャレ。魚の尾。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る