ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この年のGW、学生時代の友人から衝撃の電話が!<br />これを機に出向いた欧州。それからハマリました!<br />

ユーロ デビュー -ライン川遊覧前編-

1996/07/28 - 1996/07/29

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

この年のGW、学生時代の友人から衝撃の電話が!
これを機に出向いた欧州。それからハマリました!

その旅は経費節約のため、
    バンコク経由で始まった。

写真がオレンジ色に染まって
    りのは、YA3(オレンジ色)
    フィルターを付けて撮ったから。
     前回のタイでの皆既日食撮影
    にも使ったフィルターである。

で、出発便を撮ったわけでなく、
    例によって隣に駐機中の飛行機を
    暇に任せて撮ったと思われます。

バンコク国際空港

日中より夜の方がにぎわっている
    不思議な空港!?

関空からバンコクまでは約5時間。
    搭乗機は、更に12時間の飛行で
    目的地のフランクフルトへ。

タイ航空の機内で

無事にフランクフルト国際航空に到着。
    久しぶりの一人旅ながら、初欧州に胸が
    踊る。

見るもの見るものが
    新鮮で刺激的。

マインツからライン川の遊覧船で
    古城めぐりに出発します。

朝着いて一日観光したら、
    眠くならないかが気がかり
    でしたが、日中に眠気は来
    ませんでした。

今回の下船地のコブレンツまでは、
    距離にすれば約90kmなのですが
    各停なのもあり片道5時間半の長旅。
    (速い便だと片道2時間で行けます。)
     また、この便はここから9時間
    ちょっと乗ればボンまで行けます。
     急ぐ旅ではないのと、乗船時間の
    兼ね合いでこのゆっくり便になりま
    した。

マインツの大聖堂

あれま、こんなところに
    コンテナヤード!
     日本では、海の港で時折
    見かける風景ですが。

Wiesbaden Biebrichの船着場

マインツから約20分。
    遊覧船は川沿いの小さな村々を
    巡りながら進んでいくのだ。

Eltvillの船着場

マインツから約40分。
    当時はフィルムカメラでの
    撮影なので、時計を写して
    時間をチェックしてます。

今でもそうですが、建築様式は
    ゴシックがお気に入りです。
     ドイツでは日常の風景でしょうが、
    かなり引き込まれています。

ここは川の中州だったはず。

ブドウ畑が広がる丘陵地帯。

遊覧船は美しい河畔の村々を
    巡りながら川を下る。

• R&amp;uuml;desheim(リューデスハイム)の船着場<br /><br /> マンハイムから約90分。<br />この先に見所が多いため、<br />ここから乗船する人が多い。

R&uuml;desheim(リューデスハイム)の船着場

マンハイムから約90分。
    この先に見所が多いため、
    ここから乗船する人が多い。

クロップ城とBingen(ビンゲン)の街並み

15世紀に建てられたクロップ城は、
    今は市役所だと言う。

エーレンフェルス城址

廃墟ながら惹かれる風景です。

ねずみの塔

中世に通行する船舶から
    通行料を取り立てたと言う
    建物。
     なぜにねずみの塔かは、
    他サイトや文献で調べて
    くださいね!

↑書くのを面倒がってるぞ!

Assmannshausenの街並み

ここにももちろん、桟橋が。

ラインシュタイン城

ライヒェンシュタイン城

一つ前の城と名前が似てますが、
    別物件の様です。

Niederheimbach(ニーダーハイムバッハ)の街並み

マインツから2時間20分経過。

高台あれば城ありって感じです。
    この辺は。

茶色の教会、オシャレな
    感じでいいですね。

Bacharach(バッハラッハ)の街並み

何か楽しくなりそうな町の名前です。
    マインツから2時間半が経過。

この辺で20分ほど雨に降られました。
    船のバーでビール飲んで雨宿りしてた気が
    します。

コンテナ運搬船とすれ違い。
    車は自家用車だろうな...

プファルツ城

川の中州にあるこの城は、
    14世紀にバイエルン王
    ルートヴィッヒが船から
    通行税を取るために建てた
    のだとか。

Oberwesel(オーバーヴェーゼル)の街並み

大きな教会が多いですね、この辺は。

今度は石炭運搬船と遭遇。

こっちも車積んでる。
    自家用車に、間違いない!

キャンプしてますね。
    オートキャンプ楽しそうです。
     この頃までは国内での宿泊は
    キャンプ場でした。
     この当時は海外でのキャンプ
    など考えもしませんでしたが、
    海外でもレンタカー族となって
    しまった現在では、まんざらで
    もないと思ってます。

はい、次はライン川遊覧の
    クライマックスいきまーす!

右手に見えますのが、ローレライの
    岩(妖魔の岩)でございます。

この辺りは川幅が最も狭まった上に
    急カーブ、川底には岩礁と言う船乗り
    には難所なのだそうな。

しかし、私にはどーもこの岩の
    観光的価値がわからない。
    ↑後年、ドロミテなどの尖がり岩に
    惹かれてますから、普通の岩じゃ
    物足りないのだと思います。

ライン川の写真は後20数枚あるので、
    その2に続きます。

• とらいもんさん 2006/01/13 08:02:32
    ライン舟下り!
    ryusieさんへ
    タップリと拝見いたしました!。ありがとうございます。
    お城!キャッスル!砦!館!ETC
    良かったですね!しかも一人旅なんて!
    朝から、楽しみました。
    いなかものより

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2006/01/13 22:54:58
    RE: ライン舟下り!
     とらいもんさん、こん**は!
    早速見てもらってありがとうございます。
     しかし、編集ほっぽっていた間でお恥ずかしい。
    ローレライの岩でまだ半分ですが、きちっとコメン
    トを入れておきます。
     この章、完成にはあと少しかかりそうです。
    どうぞ、長い目で見てやってください。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る