層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 29年前の家族旅行で初めて訪れた地。<br />当時泊まった民宿は貧素な夕食、雨漏り<br />してきた屋根裏部屋。実家で今でも語り<br />継がれる伝説の宿。<br /> そんな強烈な思い出と、家族旅行から<br />個人旅行への成長の見守ってくれた場所<br />の旅行記です。<br /><br />

層雲峡 -2005夏-

2005/06/19 - 2005/06/20

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

29年前の家族旅行で初めて訪れた地。
当時泊まった民宿は貧素な夕食、雨漏り
してきた屋根裏部屋。実家で今でも語り
継がれる伝説の宿。
 そんな強烈な思い出と、家族旅行から
個人旅行への成長の見守ってくれた場所
の旅行記です。

今回の宿泊先は、黒岳ロープウェイ正面の
    ペンション。お土産物屋の2階がその部屋。
     あの伝説の民宿の姿はもうない。
    と言うより、民宿がこの温泉街から消えた
    気がするが。

ロープウェイで黒岳のふもとへ。
    登ってきたら、天気が悪かった。

日本で一番遅い桜の開花。

サクラ以外にもいろいろな
    花々が咲き誇っているが、
    ここにもまだ雪が残る。

サクラをアップ!

転勤族がゆえに年に2度花見を
    楽しめることもある。
     その逆に花見ができない年も
    存在するのだ!

資料館の中にあったパネルを
    撮りました。
    大雪山の雄大さがわかります。

岳から先の旭岳まではトレッ
    キングもできるとのことですが、
    どなたか体験したことのある方
    いらっしゃいますか?

チングルマですよね?

キバナシャクナゲかな?

山を下りて今度は大雪湖(ダム湖)へ。

銀泉台なるところを訪ねたかったのだが、
    6月中旬と言うのにまだ冬期通行止め。
    来週に開通の様だ。

白樺の新緑が美しい。

何か不思議な物体が...
    何の目的でここにあるのだろう。

渓谷にもどって、銀河の滝だと思うのだが。

流星の滝と思います。

ちなみにトラベラーネームの
    RyuSie(りゅうじ)は、本名の
    別読みをかっこよく表記したもの。
     たまに「リュウセイ(Ryus「ei」)
    と勘ちがいされることも。

あやかって!?流星と付くと、
    何でも撮ってきます。

接写に失敗しましたが、スズランが。

スズランは栽培が比較的容易だそうですが、
    枯らしたことありますから!切腹!

渓谷の岩山を撮ってますが、
    今回初めて知ったのですが、
    全部に名前が付いています。

詳しくは層雲峡温泉ミニ観光
    マップ等をご参照くださいませ!

路肩を広く取ってあるので、
    いい眺めの岩の前に駐車して
    撮影できるところがいいです。

ドロミテの予行演習も兼ねた
    北海道の旅でしたが、さすがに
    右側通行の練習は出来ないので、
    右側の車線を走ってイメージ
    トレーニングをしてました。
    ↑果たして意味があるのか?

でも、欧州の道より北海道の
    道の方が、幅が広くて走りやす
    いです。

紅葉の時期は何度か来てますが、
    新緑の時期は初めてかも。

現在住んでいる大分県にも
    耶馬溪と言う渓谷があります。
     スケールでは層雲峡でしょう
    かね。

今の時期だと、岩より木々の方が
    目立つかなぁ。

あの岩肌に惹かれました。

↑絶対、バームクーヘン連想してます。

6月20日最終日

朝、もう一度黒岳にロープウェイで
    望むが、山麓駅は曇り。
     帰りのロープウェイの車窓には、
    雲の切れ間から山々が顔を覗かせる。
    新緑に雪山、最高に好きな風景。

こんな風景に出会えたら...
    そんな思いが翌月のドロミテへの旅へ
    と続きます。
     「今日の旅は明日の旅への道しるべ」
    by RyuSie.