長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月23日から25日のクリスマス連休、<br />今までにない大雪とのこと、勇んで戸隠に来た。<br />しかし、スキー場は大雪荒天と客の少なさで、<br />リフトは動いていないし、圧雪もされていない。<br />宿泊客もキャンセルが相次いだとのこと。<br />結局、23日午前中滑っただけで、帰った。<br />ただし、25日のコンディションは良かった筈。<br />年末30日は、越後・岩原スキー場日帰り。<br />湯沢の市内も豪雪で、道幅少なく危険。<br />なにせ、関越道の1車線の半分が除雪出来ていない状態、<br />凄い雪だった。<br /><br />さて、7日早朝4時前に自宅をたち、一路戸隠へ。<br />8時半すぎに、第1駐車場着。3列目。<br />天気は良くない。しゃくなげコースはリフト動かず。<br />客も少ない。午前中でひきあげる。<br />(翌日も、午後2時間ほどすべるのみ。<br />雪質もさほど良くない感じだ)<br />ロッジまでの路も結構雪あり、エンジンブレーキで慎重運転。<br />ともかくロッジの雪をおろすべく、ストーブを焚かねば。<br /><br />ロッジ前の駐車スペースは前回除雪してもらったが、<br />すでにまた1メートル。<br />前回半分落ちた雪も、さらに30センチほど積もっている。<br />水抜きをするが、トイレ便座のヒーターをいれわすれたら、<br />すでに2時間ほどで、薄氷が張っている。<br />今回も、3日目の朝は、洗面所の水が温水もでず、<br />出たのは、台所の温水のみ。<br />風呂の水道は凍って、使えなかった。<br />こんな寒さは初めてである。<br /><br />テレビ写りが悪いので、VTR持参。<br />?BS2でやった植木等の自伝的ストーリー。面白かった。<br />シャボン玉ホリデーの、<br />「お呼びでない?お呼びでない?これまった失礼致しました」を、云十年ぶりに見た。余人を持って代え難い人である。<br />?フォークソング大全集2001(4回)<br />大杉漣の泉谷が良かった。<br />?フォークル再結成・解散コンサート2002<br />「ライカはローリングストーン」は最高。<br />フォークルの時代精神に乾杯。坂崎幸之助の才能も凄い。<br />近くのSさん来るも、飲まずに帰る。<br />この日は、神告げ温泉にはいる。<br /><br />3日目は好天。しかし、掃除を8時半におえ、帰路につく。<br />松代インターで、450円のかき揚げそばを食って帰る。<br />帰着13:00。<br />スキー客も少なく、全く渋滞もない。<br />成果のあがらない3連休だった。<br />もう一つ、買ったばかりのカービングスキーが、<br />いまいちすっきりこないことも原因である。<br />

大雪と低温の戸隠今シーズン2回目

2006/01/07 - 2006/01/09

尾瀬リピーター

尾瀬リピーターさん

先月23日から25日のクリスマス連休、
今までにない大雪とのこと、勇んで戸隠に来た。
しかし、スキー場は大雪荒天と客の少なさで、
リフトは動いていないし、圧雪もされていない。
宿泊客もキャンセルが相次いだとのこと。
結局、23日午前中滑っただけで、帰った。
ただし、25日のコンディションは良かった筈。
年末30日は、越後・岩原スキー場日帰り。
湯沢の市内も豪雪で、道幅少なく危険。
なにせ、関越道の1車線の半分が除雪出来ていない状態、
凄い雪だった。

さて、7日早朝4時前に自宅をたち、一路戸隠へ。
8時半すぎに、第1駐車場着。3列目。
天気は良くない。しゃくなげコースはリフト動かず。
客も少ない。午前中でひきあげる。
(翌日も、午後2時間ほどすべるのみ。
雪質もさほど良くない感じだ)
ロッジまでの路も結構雪あり、エンジンブレーキで慎重運転。
ともかくロッジの雪をおろすべく、ストーブを焚かねば。

ロッジ前の駐車スペースは前回除雪してもらったが、
すでにまた1メートル。
前回半分落ちた雪も、さらに30センチほど積もっている。
水抜きをするが、トイレ便座のヒーターをいれわすれたら、
すでに2時間ほどで、薄氷が張っている。
今回も、3日目の朝は、洗面所の水が温水もでず、
出たのは、台所の温水のみ。
風呂の水道は凍って、使えなかった。
こんな寒さは初めてである。

テレビ写りが悪いので、VTR持参。
?BS2でやった植木等の自伝的ストーリー。面白かった。
シャボン玉ホリデーの、
?フォークソング大全集2001(4回)
大杉漣の泉谷が良かった。
?フォークル再結成・解散コンサート2002
「ライカはローリングストーン」は最高。
フォークルの時代精神に乾杯。坂崎幸之助の才能も凄い。
近くのSさん来るも、飲まずに帰る。
この日は、神告げ温泉にはいる。

3日目は好天。しかし、掃除を8時半におえ、帰路につく。
松代インターで、450円のかき揚げそばを食って帰る。
帰着13:00。
スキー客も少なく、全く渋滞もない。
成果のあがらない3連休だった。
もう一つ、買ったばかりのカービングスキーが、
いまいちすっきりこないことも原因である。

ぼけたロッジの写真。
    屋根の半分は、雪より氷近くになっており、
    落ちない。

これもピンぼけ。
    ガラガラの戸隠スキー場。

シャルマン戸隠内のポスター。

添付するのも恥ずかしい、
    荒天の瑪瑙山。