フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オーロラ鑑賞は、遅く寝て遅く起きて、ちょっとごはん食べて夜更かしの繰り返し。運動したい。ということで、昼のオプショナルツアーに参加。

オーロラや~い その4

2005/12/29 - 2006/01/03

めもる

めもるさん

年越しイベントでまたも午前様、ホテル帰着は27時。今日も起きたのは11時近く。ちょうど初日の出の時間帯だった。ちょっと「日本の新年」気分。アメリカでは初日の出をめでたりはしないのだろうか。

今日は昼からスノーシューツアーに申し込んだ。人気のツアーで2回回しとのこと。自分は後半の部。初日にオーロラを見に行ったボリアリスロッジに再び向かう。これが外観。

オーロラを見ていたデッキから見た昼の風景。山が美しい。

スノーシューを履いて、ロッジ周りのお散歩に出かける。初めてだったけど、テレマークスキーになれていることもあり、戸惑いはまったくなかった。団体行動を乱さない範囲で自由自在に走り回る。
     中央にいるのがロッジのオーナーの熊谷さん。

参加のみなさん、スタッフ、そして3匹のわんちゃんとともに記念撮影。

暮れなずむアラスカの空。中央にちょこっとだけ突き出して見えるのはマッキンリー。これだけ遠いと迫力は感じないけれども、見られると思っていなかったので、見られるだけでもうれしい。
     Sかあさんはサミットフライトに行くと言っていた。きれいに見えたかな。

アラスカでの初日の入り(そんな言い方しないか?)。

チェナ温泉、昨日の年越しイベントで一緒だった女の子2人組のひとり、Kちゃん。「飛び込めー!思い切りだー!」とけしかけたら、全身雪パックダイブを見事にきめてくれた。
     言いだしっぺの私はいちばん最初にダイビングしてますです、はい。

1時間少々のお散歩は終わり、ロッジに戻ってアラスカサーモンを使った鮭茶漬けをいただく。ちゃんと海苔、おせんべいが入っているところがうれしい。
    (湯気でレンズが曇ってこんな写真です。すみません)
     ツアー料金$100は少し高いなと最初は思ったが、楽しめたのでよかった。

夜はオーロラ鑑賞には出かけず、Sかあさんとホテルのバーで呑んで話していた。
     明けてもう帰る日になった。モーニングコールが朝4時に鳴る。4時半に部屋の外に荷物を出しておくよう指示があったのだが、前日にすませていたので問題なし。チェックアウトをすませて集合までロビーで待つ。テーブルの脚をよく見ると、トナカイだった。
     オーロラツアーから3時に帰ってくると起きっぱなしでいなくてはいけないのがつらいこともあって最終夜のオーロラツアーには参加しなかったのだが、行った人が「すごかったわよねぇ」という話をしているのが耳に入ってきて、ちょっと悔やまれた。でも、また来ればいいさ。
     5:45にホテル出発、空港であわただしく荷物検査、搭乗手続と続き、8:45にJL8809便は離陸。さらばアラスカ。

機内食。伊達巻、紅白かまぼこなどがあって、お正月気分。

帰りはビールを1杯にセーブしたこともあり、気分が悪くなることもなかった。朝食も普通に食べられた。しかし、あまりよく寝られなかった。
     成田に1月3日10:05に着陸。無事に戻ってこられた。寝てしまうと時差ぼけになるので、このまま夜まで普通に起きていた。しかし翌日はやはりなんだか調子がよくなかった。これが時差ぼけってやつか。今週は3日間だけど、長いな〜。

またいつか、すっごいオーロラを見に行こうと決めた。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る