ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は海外好きのあるじに付き添って、ヨーロッパに暮らしたり、アメリカやアフリカなどあちこちに出かけたが、あるじと離れて旅をした経験はない。<br />ところが、1989年のある日、突然チャンスが訪れた。<br /><br />それは、アメリカへ勉強に行っている息子からの電話だった。<br />「お母さん、夏休み中ワシントンに住むからね」<br />「おや、どうしたの」<br />「希望していた実習先が、うまく受け入れてくれることになったんだ。家具つきのマンションも借りてしまったよ」<br /><br />そこで思いがけなくも突然、私の生まれて始めて経験する激しい旅心が、ムクムクと頭をもたげたのだった。<br />「行ってもいいかな」<br />「ああ、いいよ。ベッドも二つあるんだ」<br /><br />日ごろから、あのニューヨークの空を突く摩天楼を、一度足元から見たいと思っていた私は、自分でも不思議なくらい決断が早く、即座に行くことを決めてしまった。<br /><br />ワシントンならば、ニューヨークは近いだろう。<br />息子と二人で歩くことを考えるだけで、胸がワクワクしてくる。<br /><br />だがその前に、大切なことを忘れてはならなかった。<br />あるじをうまく説得し、賛成させなければならないのだ。<br /><br />私が不在の間、あるじは一人暮らしを我慢できるだろうか。<br />説得は、果たしてうまく成功するだろうか。旅01<br />

伴子独り旅01訪れたチャンス

1989/06 - 1989/06

片瀬貴文

片瀬貴文さん

ところが、1989年のある日、突然チャンスが訪れた。

それは、アメリカへ勉強に行っている息子からの電話だった。
「お母さん、夏休み中ワシントンに住むからね」
「おや、どうしたの」

「行ってもいいかな」
「ああ、いいよ。ベッドも二つあるんだ」

ワシントンならば、ニューヨークは近いだろう。
息子と二人で歩くことを考えるだけで、胸がワクワクしてくる。

だがその前に、大切なことを忘れてはならなかった。
あるじをうまく説得し、賛成させなければならないのだ。

私が不在の間、あるじは一人暮らしを我慢できるだろうか。
説得は、果たしてうまく成功するだろうか。旅01

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る