ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ハリー・ポッター」に出てくる<br />キングス・クロス駅~リージェントSt.~オールドボンドSt.を<br />回りました、最後の今日は買い物中心です。<br /><br />キングス・クロス駅には、naniwaladyさんに勧められて行ってきました。<br /><br />ロンドン発19:00NH202<br /><br />成田着翌15:45<br /><br />年越しは、ロンドン時間だと機内で、日本時間だとロンドンで<br />午後3時でした、結局実感のない年越しとなりました。

美しい12月のロンドンⅤ、キングス・クロス駅~ピカデリー近辺

2005/12/31 - 2006/01/01

招き猫

招き猫さん

「ハリー・ポッター」に出てくる
回りました、最後の今日は買い物中心です。

ロンドン発19:00NH202

成田着翌15:45

年越しは、ロンドン時間だと機内で、日本時間だとロンドンで
午後3時でした、結局実感のない年越しとなりました。

今朝は、少しゆっくり出来ました。

毎日、朝食をとったレストランです。一眼レフカメラでは仰々しいので、レストランの中は携帯で撮りました。

レストランから向かいの教会が見えました。

開放的で明るくて良いが、今の季節朝の8時頃まで暗いです。一応7時オープンなのに、平気で7時30分過ぎにオープンの時もあった、バースに行く日がまさにそれで、15分くらいしか食事時間がなかった。

全て食べれるイングリッシュ・ブレックファーストだと
    £20(4200円)で、ヨーロピアンのパン類に飲み物だと£10でした。
    一流ホテルなのに味は今一でした、やはり英国だ。

一般的にイギリスとアメリカの食事は、今一だ。
    彼らの味覚はどうなってるのだ??

最後に定番の撮影です。
    見た目はまあ、良いホテルですが、サービス悪い、食事いまいち、なのに高い?まるでニューヨークのホテルと一緒だ。
     でも場所が最高に良い所だし、僕は通常よりかなり安く泊まれるので、次も泊まっても良いかな??

廊下にはイラスト画が、かかってました。

地下鉄の入り口、シャレてます。

東京の大江戸線ほどでは無いですが、かなり下までおります。

5年前に来た時も思ったが、ロンドンの地下鉄は
    外人・観光客にやさしいと思う。
    いくつものラインが交わっている駅でも乗り換えがスムーズに分かりやすいと思う。
     問題は高いことだ、1ゾーンで£2もするのだ。
    何回も乗り降りするなら、1日チケットとか7日間チケットを買うことだ。

ピカデリーサーカス駅のホームです。

いすが一人づつになっているのは最高だ。
    それにしても車幅が狭いです!!

地下鉄でキングス・クロス駅に行くと、9番線は遠くて分かりづらかったです。写真は確か8番線で、
    9番線はこの先を左に曲がった先なんです。

ハリー・ポッターに出てくる「9と4分の3番線」
    の場所には、ボードが掲げられ撮影スポットになってます。

次から次へと、皆さん記念撮影してました。

当然、僕も撮ってきました。

9番線〜の駅舎です。

これは5番線です、、

この階が5〜8番線で、1〜4は地下です。

駅の一角にあった公衆電話、、当然皆、携帯なので
    使っている人はみかけないです。

キングス・クロス駅の外観です。イギリス北部線の
    発着駅で、ユーロスター駅を建設中です。

キングス・クロス駅の隣には、セント・パンクラス駅があります、教会だったのでしょうか?駅とは思わなかったです。

またピカデリーサーカスに戻って来ました。
    みやげ物を買わなくては、、

最高にオシャレなリージェント・ストリートです。
    泊まった部屋からこの通りが見えたのです。

マックの前すごい人です、左隣りはスタバです。

お土産の紅茶を買った「Whittard」、
    1886年創業のお店です。セールが始まってて安かったので、一杯買ってしまった。

お土産として買った紅茶、3個セットで£5でした。

騒がしいメイン通りから、路地を入ればこのとおりです、?

ホテルが面してる、リージェント・ストリートと
    ピカデリー・ラインを結ぶ路地です、オシャレだ。

ホテルの前近くにあったポストですが、傾いているのです。

ホテルの前、反対側にあるセント・ジェイムズ教会

電話ボックス、使っている人はほとんど見かけないです。

やはりガーデニングの国です、あらゆる所で植物を見かけます。

「フォートナム&メイソン」
     200年の歴史がある、王室御用達の紅茶専門店です。 はい自分用の分だけ買ってきました。

からくり時計になってて、人形が出てきました。

オールド・ボンド・ストリートで見かけた可愛い
    ピンクのタクシー。

カルチエ、

フェラガモ、手前の車はロールスロイスです。

ウィンドウ・ディスプレィが可愛い、
    夜になると綺麗でしょう。

オールド・ボンド・ストリート、老舗のブランド店が並んでます。

僕の好きなプラダ、

「WASABI」日本食のお持ち帰りの店です。
    ロンドンでは今、ヘルシーな日本食のブームです。
    ピカデリー界隈は、すし屋など日本食のレストランがすごく多いです。

「JAPAN CENTRE」
    日本食のレストランに地下にはコンビニがあります。
    大変重宝しました。

バイバイ、ロンドン
    また数年以内に訪れますから、、

• naniwa ladyさん 2006/01/10 18:24:22
    有難うございました。(*^_^*)
    二つのことに対して、お礼を申し上げたいと思います。まず第一はお祝いメールです。書き込んで頂いて有難うございました。次はキングズ・クロス駅の9と4分の3線を見せて頂いて有難うございました。まるで映画と同じようにあんな風になってるなんて思いもしませんでした。嬉しーーーーーい。感激です。招き猫さんの姿に私をだぶらせて思い描きました。ほんとはほうきに乗って現地に飛んで行きたいのですけどね。以前NHKで、ハリーポッターのモデルになった地方を訪ねる番組があって、ダイアゴン横丁のモデルになった通りが現われ、魔法の杖ならぬステッキのお店が取材されたり、魔法学校のモデルになった寮なども紹介されていて、その時は、9と4分の3線のプレートを駅員さんが手にしておられたのですが、まさかあんなふうにそこが観光ポイントになっていようとは・・ほんとに嬉しいですね。でもこれって有名なことで、知らぬは私ばかりなのでしょうか。イギリスって私の中では堅くて、どちらかといえばしゃれがないイメージなのですが。それでは今度またどこかへ旅される時は教えてくださいね。

招き猫さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る