2005/12/26 - 2006/01/03
Colinさん
- ColinさんTOP
チュニジア旅行最終章です。スフェチュラ遺跡~カイラワン(ケロアン)~ザグーアンの水道橋 そして、おまけもあります。本当に遺跡が多かった。遺跡好きにはお勧めです!
これからスフェチュラ遺跡へと向かいます。その途中で見かけた光景。実はチュニジアは信号があまりない。かわりにラウンドアバウト(ロータリーみたいなもの)があります。ラウンドアバウトや合流地点などには警察がいて、検問をしたり、交通整理をしています。働き者です!
バス停が近くにあって、みんな待っていた。今日1月2日から学校が始まるので、学生を多く見かけました。
スフェチュラ遺跡に到着しました!今日もいい天気♪遺跡はけっこうお腹いっぱいなんですが、こちらも素晴らしいです。同じようにフォーラムが見えますよね。
こちらはその昔オリーブの実からオリーブオイルを作っていたというものです。丸いもので実を潰して、オイルを搾り出していました。
これは何でしょうか?実は男性のシンボルです^^;これが示す方向には売春宿があったそうな・・・
どのローマの町にもあったフォーラムですが、ここのフォーラムがちょっと違うのは、神殿が3つあること。3人の神様それぞれを奉っていたそうな。こんなりっぱな建物が作れるから、裕福な街だったそうです。
このりっぱなモザイクがあるものは・・・・キリスト教徒が洗礼を受けるときのものです。チュニジアって今は97パーセントの人がイスラム教信者だけれど、むかーし昔はキリスト教徒だったそうな。
ケロアン(カイルアン)に到着しました。まずは世界遺産でもあるこちらへ!グラン・モスクです。
イスラム教信者以外は、モスクには入れないんです。こちらでは、ドアから中を眺めることができます。広いですよ!
モスクに来ていた赤ちゃんです。(^_^)
シディ・サバブ霊廟です。簡単に言うとお墓らしいですが・・・・素敵なタイル模様ですよね。
タイル部分のアップです。スペインの何とか宮殿に似ているらしい。(アルハンブラだったかな?)
天井です。高いです。きれいです。模様が細かいです。
ケロアンのメディナ(旧市街)にあります。目隠しをされたラクダが水をくみ上げています。この水を飲むといいことがあるそうな・・・ラクダにスカーフをつけると幸せな結婚ができるそうです。
ケロアンはじゅうたんが名産です。じゅうたんやさんに行きました。大きいものから小さいものまで、すべて手作りです。いろんな模様がありましたよ〜
ケロアンで宿泊したカスバホテルです。カスバ(要塞)という意味で、本物の要塞の壁を使っている五つ星の最高級ホテルです!
ホテルの部屋です。壁にたっぷりタイルをつかっています。ケロアン名物のじゅうたんもあって、高級感たっぷりです。
ザグーアンの水道橋です。チュニスから100キロ以上離れているところから、水をこの橋を使って運んでいたそうです。共同浴場などに使われていたそうです。
これは、再建されたものなので、新しいですよね。上のほうに穴が開いているのがわかりますよね。
Colinさんの関連旅行記
ケロアン(チュニジア) の旅行記
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~