2005/12/26 - 2006/01/03
Colinさん
- ColinさんTOP
第四弾はスース~エルジェム~スファックス~マトマタです。大移動です。暖かな地中海をはおさらばして,ついに砂漠へと突入です!
まずはスースの旧市街(メディナ)から。夕方に到着したので薄暗いですが,メディナはいつも活気あふれていますね。アジア人での観光客は日本人がトップで次に中国人だそうで,メディナでは「ジャポネ?シノワー?」と声を掛けられます。そう,チュニジア人はフランス語を話す人たちなんです!
スースのメディナを囲む城壁です。どの町もメディナは城壁で囲まれています。(例外もあるそうですが)日が暮れて,明かりが灯って幻想的ですね。
宿泊したホテルはスース郊外のリゾート地ポート・エル・カンタウィにあるディア・エル・アンダルース・ホテルです。海のすぐ近くで,敷地は広くプールも大きかった!この時期日の出は7時過ぎになります。朝食を取りながら日の出が見えました。
ホテルを出てバスで1時間半。エルジェムの円形闘技場に到着しました!3層構造で高さ36メートル!
いやー迫力ありますね。でかいですね〜ローマにあるコロッセオも巨大ですが,こちらも負けてませんよ。
コロッセオの内部です。やっぱり広いですね〜地下もあるんですよ。そこでは闘牛士や猛獣などが待機していたそうです。地下へ行って,3層部分のてっぺんに行くと息が切れます。
一番高いところからの眺めです。日向と日陰があって見づらいですね。日陰はすごく寒いんですよ〜チュニジアはアフリカでも四季があって,冬はちゃんと寒いです。こちらのコロッセオは現在も音楽祭などで使われているそうです。
エル・ジェムのすぐ近くにあったおみやげ物やさんです。いろんなものがあって,楽しそうですよね!
つづいては,チュニジアの大阪スファックスです。チュニジア第二の都市。商売上手で倹約家。まさしく大阪ですね!こちらはメディナの城壁です。
スファックスがいかに都会か,わかりますか?これまでにない高い建物やビルがありました。交通量も多くてにぎやか!100万人人口がいるそうです。
メディナ内にある魚市場です。お昼くらいまで開いているそうです。にぎやか〜ですよ。うなぎの小さいようなものがいました。くねくね動いていた〜!!
こちらは香辛料のお店です。チュニジアの料理にはハーブを使ったものが多いです。お茶に入れたりパンに入れたりもするんですよ。
スファックスからバスでマトマタへ。マトマタといえば,穴居住宅!詳しくは旅行記?に続きます・・・
Colinさんの関連旅行記
その他の都市(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~