2005/12/19 - 2005/12/19
637さん
4日目にマラケシュのスークを訪れる前に、マラケシュ博物館とベン・ユーセフ・マドラサを訪れました。
この2つの建物はとても近くに位置していますので訪れる機会のある方は両方立ち寄ることをオススメします。
特にマラケシュ博物館のパティオはとても美しい・・。
ヨーロッパなどで色々な美術館や博物館に立ち寄った事がありますが、こんなに感動した博物館は初めてです。
中のモザイクはとても細かく鮮やかでモロッコの独特な色使いを楽しむことが出来ます。
また中の展示物は訪れた時期によって変わったりするようで、私の時は現代モロッコアーティストによる作品の展示でした。
これは正直イマイチでしたけど・・。
ただ、常設と思われる展示品はこれまた美しく、色彩がとても気に入ったので何枚か写真に残しました。
また、外にあるカフェも静かで落ち着く場所にあるのでオススメです。目の前にはグッズを売るお店があったのですが、残念ながらお昼休みということで中には入れませんでした。
モロッコでは14時から2時間ほどお店がお昼休みに入るところが多いので注意が必要です。
場所によっては博物館、美術館自体が休憩中として閉まってしまうので訪れる時はその時間に当たらないよう要チェック。
また、ベン・ユーセフ・マドラサは、細かい木製の彫刻が印象に残る美しい建物です。
マドラサとは学校のことを指し、以前は神学校として使用されていたようです。
その緻密なデザインは見るだけで思わずため息が出てしまいます。この時もたくさんのフランス人がツアーで訪れていました。
マラケシュ(モロッコ) の旅行記