2005/12/20 - 2005/12/21
ginさん
町から山の方へ登って行くと小さな村が在りコーヒーや胡椒の栽培をしていました.山では胡椒の木を植えたり薪を取りに来ている人達にであいましたが皆愛想の良い人達でした.何処でも町よりも村の人達の方が人なつっこいです.
町から少し山道を登ると集落が有ります.
民家です.
コ-ヒーです.
コ-ヒーです.日干ししています.
胡椒の実を摘み取っている処です.
胡椒,乾燥すると黒く成ります.
胡椒の実を摘み取っている処です.梯子の替わりに太い竹をつかっています.
親子です.
村の人達.皆とても素朴です.
民家です.
村の回りは密林です.
村の回りは密林です.
胡椒の木を植えています.かなり急な斜面です.
胡椒の木を植えています.
山の頂上付近は禿山でした.
山から見おろした村と町.
薪を取りに来ていたおばさん達,木陰で一休み.
けっこう重たそうでした.
下り坂のせいかとても速足でした,駈け足で後について行きました.
村に着きました.
民家です.屋根の花がとっても綺麗でした.
村の子供達,後にについて来ます.
庭で胡椒を日干ししています.
こんな笑顔を見ると嬉しく成ります.
胡椒の実を摘み取っている処です.
干し始めたばかりの胡椒.
摘みとった胡椒は土間に集めていました.
こんなふうに実がついています.
庭から山道を見おろすお祖母さん.
道端で子守りをしていた女性.
ポンプで水を汲み上げています,日課でしょう.
左3人が兄妹,右の女性が兄嫁.
井戸の横に住んで居る家族.
近所の子供.
歩いて居ると下からよびとめられお茶をご馳走に成りました.
こんな鳥が沢山飛びまわっています.
- ちょめたんさん 2006/03/12 19:14:18
- 今晩はginさん
- コーヒー豆って赤くなってから採るるわけでもないんですね。胡椒の実も きれいな緑、おれんじ色の花、景色の素敵な所ですね。家族は助け合い仲がが良さそうで、良いですね。
- ginさん からの返信 2006/03/13 00:57:00
- RE: 今晩はginさん
- この村は素朴で素敵な所でしたケララとタミルの州境に有り思いだすとまたインドへ行きたく成ります.人々はお互いに助け合いが必要ですね,特に高齢の方達をたいせつに...!迷子さんやパパスさんそして舌を噛みそうなaunto...さんをいたわりましよう.Gin
- ちょめたんさん からの返信 2006/03/13 19:40:38
- 高齢者に愛の手を!!
- 私が一番高齢者だすから、優しくして下さいだすよ。チキンの丸齧りは大変だすから、擂りおろしリンゴで充分だす。
インド の旅行記