2005/12/31 - 2006/01/03
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,671,916アクセス
期間限定1ヶ月間のイベント。新潟市南口の「広場」と「けやき通り」にイルミネーション18回を迎えました。残念ですが2006年1月9日(金)が最終日です。26万個のイルミネーション。意外ですが、新潟駅周辺はほとんど雪がありませんでした。福島県会津若松市から向かいましたが、国道49号新潟県との県境付近がもっとも多く、新潟平野は田畑に少しあるのみでした。お正月か、人通りはなく、商店街もお休みでした。チェーン店のファミリーレストランにてお食事タイム。208本のけやきの木に飾り付けが行われているそうです。残念なのは、イルミネーション真下の道路に車がびゅんびゅん走行中!写真を撮るのが難しかったです。
「新潟光のページェント」は1987年に、けやき通りには街灯もなくけやきの葉が落ちると、とても淋しい。何とか通りを明るくできないか」と考えたことから始まったそうです。仙台には及びませんが、これからが正念場、考えれば色々あると思います。頑張ってください。陰ながら応援します。観光客も増えると思います。そうすれば、お土産・ホテル・有料道路・電車運賃の料金・収益倍増!!
町村合併にて、新生「新潟市」を祝っての飾りつけでしょうか?
道路に出ると、交通事故間違いなし!
次の日、信濃川と大通り川が合流する付近の田畑。嘘のように雪はありません。日本海から直線距離5Kmから6Kmくらいです。
ここから20Km東側の安田インター(旧五泉市)を過ぎると、吹雪きになりました。変化ありすぎです。
新潟 の旅行記