2005/12/31 - 2006/01/01
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,230,039アクセス
12/31ブリティッシュエアウェィズにてロンドン乗継でパリへ到着。大晦日の成田空港はガラ空きでした。飛行機も空席が目立ったため、窮屈なフライトにならず助かりました。翌朝パリからシャルトルへ。1/1はシャルトル大聖堂は閉まっているとのことで下車観光ということでしたが、奇跡が起きました!!
ブリティッシュ・エアウェィズの長距離便は初めて乗りましたが、シートピッチが狭いのと日本語の映画が少ない(3本くらい)、ゲームができないことが不便なくらいで、機内食、客室乗務員の対応が予想以上に良かったです。(正直期待していなかったためなおさら!!)写真は機内食のお魚です。デザートのキャラメルケーキがおいしかった♪
到着前の軽食も2種類から選べました。これはお魚の方です。彩りもよくて味もgood!もう一つはベーコンやトマトが入ったサンドイッチでしたが、お魚の方がずっと豪華でした。
ロンドンに到着後、乗換をして1時間半くらいでパリに到着。機内食は出ず、スナックとドリンクのみでした。
パリに到着し今夜のホテルは「イビス・ベルティエ・ポルト・ド・クリシー」です。パリ北西部に位置しています。夜のおでかけをする予定でしたがタクシーがつかまらず断念。(ホテルのフロントでタクシーを呼んでもらい、7分で来ると言われるも30分待てど来ず。ホテルの前には同じくタクシーを待つ人が何組も・・。あきらめました。)年越しを待たず、そのままいじけて寝ました・・。
翌朝(1/1)、まだ真っ暗のパリを出発。9時前にシャルトルに到着した時はまだ薄暗かったです。
シャルトルの町。朝9時まではライトがついていました。
シャルトル大聖堂?1/1は閉館のため外観のみの観光の予定でしたが・・。
シャルトル大聖堂?何と!中に入ることができました!!ドアが開いているのでまさか・・と思い、添乗員さんが見に行ったところ入ることができました♪ステンドグラス好きのkantaroは大感動でした☆昨晩タクシーがつかまらなかったショックはこれで吹き飛びました!2006年、いい幕開けです♪
シャルトル大聖堂?
シャルトル大聖堂?暗いせいか、きれいに撮れなくて残念。
シャルトル大聖堂?
大聖堂の裏手からの景色。次はロワール地方へ向かいます。
シャルトル(フランス) の旅行記