サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャルトルを後にしてロワール地方へ向かいました。最近日本人はモンサンミッシェルにばかり行ってしまって、ロワールは閑古鳥が鳴いているそうです・・。でもロワールもとっても良いとこでしたよ♪

年末年始フランス5泊6日の旅?【ロワール編】

2006/01/01 - 2006/01/01

kantaroさん

シャンボール城?国営のため1/1は閉館です。

シャンボール城?

シャンボール城?左右対称が美しい建物です。逆光が残念。

車窓から撮ったシュベルニー城

車窓から撮ったフジエール城

クリスマスの飾りがあちこちに。日本と違って1/5ぐらいまではクリスマスの飾りつけをしておくそうです。

シュノンソー城に到着。駐車場からお城に行く途中、線路を渡りました。

シュノンソー城に向かう道。冬のソナタの名シーンのようです・・。

小さな川に黒鳥がいました

シュノンソー城?ここは国営じゃないので1/1でも入れます。(LUというお菓子の会社が所有してるとか)

シュノンソー城?内部はフラッシュ無しだと撮影できます。礼拝堂。

シュノンソー城?ディアーヌ・ド・ポワティエ(アンリ2世の妾)の居室にあるカトリーヌ・ド・メディシス(アンリ2世の妻)の肖像画

シュノンソー城?暖炉の彫刻。アンリ2世のH、カトリーヌのCが合わせたマークが彫られていますが、組み合わせることでディアーヌのDの形になっています。

シュノンソー城?ブレてますが地下にある厨房

シュノンソー城?とってもかわいいクリスマスツリー

シュノンソー城?ルイーズ・ド・ロレーヌの居室。黒い壁が珍しい部屋です。彼女は夫のアンリ3世の死後、瞑想と祈りのためシュノンソー城に引きこもり、修道院の暮らしをし、喪服を着て生活をしていたそうです。

シュノンソー城?カトリーヌ・ド・メディシス(正妻)の庭

シュノンソー城?ディアーヌ・ド・ポワティエ(妾)の庭

シュノンソー城?マルクの塔。中は土産物屋さんです。

シュノンソー城?所有者の事務所。VIPしか入れないとか。

アンボワーズ城

ロワール川を眺めながら北上し、今夜の宿泊地、ブルターニュ地方のサンマロに向かいます。

• 魔女ランダさん 2006/01/13 00:34:26
    フランス旅行、しっとりと、素敵ですね。
    こんばんわ〜。

お城のお写真、どれも素敵ですね〜。
    魔女ランダはこういうお城、ちょっと怖いのですが、
    Kantaroさんの旅行記拝見して、
    こういうところにまた行きたいな〜と思いました。

可愛いクリスマスツリーも、フランス版冬ソナツアーも楽しみました。

素敵な旅行記ありがとぅ〜ヾ(〃^∇^)ノ♪ ございました。

ヾ(*′ω`*)。゚o+。ぉゃすみぃなさ〜ぃ。+゚o。(*′ω`*)ノ゙

魔女ランダ

kantaro

kantaroさん からの返信 2006/01/13 15:18:04
    RE: フランス旅行、しっとりと、素敵ですね。
    魔女ランダさんこんにちは♪
    フランス旅行記を見ていただいてありがとうございます☆

今回中に入ったお城はシュノンソーだけだったのですが、
    地味すぎず派手すぎない上品なお城でした。
    歴代の城主が女性だったからかもしれませんね!

フランス旅行記はあとパリ編が残っています。
    来週から実家帰省&母と韓国が待っているので、
    今週中に作っちゃわなきゃ!と思っています・・。

それではまた〜☆

kantaroさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る