サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロワール川沿いのロマネスク教会、礼拝堂といえば、壁画ですが、これまで紹介したラバルダン、モントワー スール ロワー とこのサン ジャック デ グレットが非常に良く残されているようです。<br />教会自体はここもこじんまりとしていましたが、正面の最後の晩餐の素晴らしさに驚きました。<br />わりと3箇所は近い所にあるので、一緒に回ってしまうことをお勧めします。

サン ジャック デ グレット - ロマネスク壁画 3弾

2005/11/01 - 2005/11/01

かも

かもさん

教会自体はこじんまりとした村の教会です。 正面には地元の方々のお墓があります。

最後の晩餐の壁画です。 12,13世紀のものと考えると、その巧みさに驚きます。

地獄の様子を表しているようです。

全ての壁がフラスコ画で一杯になってます。

11月にしては、例年より暖かく、良い天気でした。 その後、急に寒くなり天気も例年のようにどんよりしています。 11月に珍しく雪も降りました。

教会の正面の風景です。 教会を見学していたのは、自分達と1組の夫婦だけでした。 決してアクセスの良い所ではありませんが、この教会とこの景色を見に来る価値はあると思います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る