サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい村シリーズです。 フランスの冬特有の霧雨が降っていて、少し残念でしたが、観光客も全くおらず、ゆっくりと時間が流れているような村でした。 日記で紹介する蜂蜜専門店とワインショップ以外はこれといった店もない村ですが、気に入りました。

クリセー スール マンス - フランス政府認定美しい村 サントル地方

2005/11/01 - 2005/11/01

かも

かもさん

村の入口です。 言わば美しい村の認定書である看板が立ってます。 こんな村はそこに行くまでも結構、脇道で苦労したりするのですが、緑の中の羊や牛を目にしながら、だどり着いた時の気持ち良さで一杯になってしまいます。 フランスは嫌いですが、ワインを飲みながらエスカルゴを食べている時と206SWでこうして旅行している時は、なんだ、まだ居ても良いな、と思ってしまう自分に気づいてしまいます。

青空だと良かったのですが、11月らしい天気です。

村外れの駐車場の前にある、ワイン雑貨ショップ、なぜか月曜も休み、やる気なし

こんな小路、好きです。

多分、夏だともっと花に覆われていて綺麗なのでしょう。

たまたま見つけた蜂蜜専門店

手前にあるのが、蜜蝋、わずか1ユーロ 買ってみたかったけど、蜜だけにしてアカシア他、全ての種類を買いました。 パリよりかなり安め(500gで4.5ユーロ) 試食もさせてくれましたが、おいしかったです。 パリから中間業者が来て、価格交渉してました。

城跡のようですが、私有地入るなの看板あり。

村はずれにある教会です。 中には入れませんでした。

教会の前の建物。 ポストが目に入り、一枚撮りました。いつ郵便屋が来るのかと思いきや、すぐに黄色の郵便局の車が来ました。 ボンジュールと声を掛けられ、田舎は良いな、と思ってしまいました。

村とその周辺の案内図。 日本人どころか観光客に会いたくない人にお勧めです。 ただ、フランス人は車でどこにでも行くので、季節が良いと結構、混んでいるのかもしれません。

こんな紅葉もいいもんです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る