2005/11/23 - 2005/11/26
2082位(同エリア2528件中)
伯林パンダさん
- 伯林パンダさんTOP
1年半ぶりに懐かしのベルリンの地へ。目的はミュージカルだけれども、あの空気が恋しい。2005年11月23日〜30日のベルリン→ウィーン珍道中、前半のベルリンver。
- 鉄道
- オーストリア航空
11時半発だというのに6時半グッドモーニン。(怒)
前日まで仕事だったため、荷物はかなりテキトーに小さめのスーツケースに詰め朝7時半に自宅を出発しました。
タクシーに乗る直前に嫌な予感を感じ、カバンを探るが見当たらない。
そう、留学時に残しておいた(否、残っちゃった)Euroの小銭どもが!!
◇ミ\(゜ロ\) ない!どこ行った? (/ロ゜)/ミ◇
大慌ての拙者を尻目にタクシーへと乗り込む見送り衆。
・・・やってられっかー!!
しかたがないのでタクシーに乗り、やさぐれ気分でカバンを荒らしてみたら・・・。発見。
あまりにいつも通り。そんな自分と付き合って早ウン十年。
スカイライナーは定刻通り着き、無事にオーストリア航空0052便成田発ウィーン行きに搭乗。
はてさて、こんな調子でどうなることやら。 -
OSは座席配置が2-4-2なので、窓側に心配なく座ってもいいかと。
ただ、最近日本線は新しい機体を使わないのか機内設備は古いです。
OSは今まで4回乗ったけど、1回しか新しい機体になったことはない!
運がいいのか悪いのか・・・。
お隣は、お話してみるとこれからプラハに勤めるという若い女の子。
この子のおかげで、楽しい時間を過ごせました。
やっぱり、自分も本気でドイツ周辺の仕事を探さねばーと思ったいいお時間でありました。うんうん。
・・・まだ探してないけど。orz
眼下はひたすら、ロシアの大地。真っ白。 -
ウィーン・シュベヒャート国際空港で乗り継いで、やっと懐かしのベルリン・テーゲル空港へ。
既に時刻は19時20分。私が見るレビューは20時から!
荷物が中々出てこないアクシデントに見舞われながらも、もってきた小銭でTXLのバスに飛び乗り、「Unter den Linden/Friedlich str.」のバス停まで。
日本で調べた段階で30分かかっていたが、結果は・・・。
5分遅れで無事見れました。しかも学生料金♪
レビュー自体は舞台上でアイススケートありフライングありラインダンスありバレエあり。
相変わらず、これぞエンターテイメントな感じでまあ満足。クリスマス限定公演だし。 -
U-Bahnを乗りついで、Berlinでの滞在先がある「Uhland str.」へ。
最後は拙者ただ一人。
平日の23時くらいですが、そんなもんです。
ヤスリで窓が傷つけられてたり、落書きも多々あり、
最初見たときは怖い国や!とも思いましたが。
慣れれば日常なんだなぁと。これを見てBerlinを実感してしまう面も。 -
ホテルのフロントが閉まっているので、1階のレストランで鍵をもらって中へ。
ドアの前に日本人らしきアジア人が閉まっているドアの開け方がわからんのかうろうろしていたがとりあえず。
疲れていたので、無視。聞けば教えるけど、聞くこともせん奴には教えません。スパルタ根性。
とりあえず、疲れた・・と思って部屋に入るや否や。
人生で初めてです。
部屋のど真ん中にシャワーが設置されている部屋に泊まるのは。
ベッドの真横じゃああ〜りませんかっ!
・・・使って大丈夫なのか・・・??
そんなドキドキを胸に、1日目の意識はネバーランドへ。 -
24日 朝 (ドイツ時間)
とにかく疲れていたので、朝8時半頃起床。
夜中に何度も目が覚めるが、拙者とんでもないことを忘れていた。
の み も の 買ってない!!
ドイツの部屋は恐ろしいほど乾燥。特に冬は暖房が一日中かかっているのでその比ではない。拙者の場合は水飲むために3回は起きる。
空っからの喉に何かを入れるために、レセプションにチェックインを済ませたあと朝食室へ。
この朝食室が豪華ではないけども、歴史を感じさせる感じでよかった。
腹が減っては戦が出来ぬ。
日本では食えない、豚の生肉をたんまりとってモガモガ朝食タイム。 -
さて、拙者は何のためにこの懐かしの地へきたのか。
理由はただ一つ。
「3 Musketiere」(三銃士)のミュージカルを見るためである!!
キャ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!
先日予習のために友達にCDを買ってきてもらったが、これが中々の出来。
何よりもUweさんを生で拝むチャンス。
早速、Zoo駅の近くにあるTheater des Westensへ。
や っ て ね ぇ (゚Д゚#)!!
券販売は、12時からよ★とまあ、書いてらっしゃる。
しかたないので、ベルリンに住んでた頃の友達に電話し会う約束を取り付ける。
約束は4時なので、それまでは・・・・。フフフフ。(= ̄∇ ̄=) -
在住時は機会が無くて来れなかったが、今回は絶対行こうと思っていた場所の一つ目。
U-bahnで、U15終点の「Warshauer str.」へ。
ちなみにこれは、SやUの駅で見かける券売機。
ABとかBCというのは区間のことで、観光ならAB間の切符で十分。
Einzelfahrausweis(1回券) 2.1EURO
Tageskarte(1日券)5.8EURO
1回券は2時間有効です。2時間以内ならAB間乗り降り自由と思っても悪くは無い。意味は少し違いますが。
改札が無い分、思いもよらないところで検札がやってくるのでチケットは買ったほうが無難。
ちなみにSはS-bahn(近郊列車)、UはU-bahn(地下鉄)。 -
「Warshauer str.」は通過はしたことありますが降りたのは初めて。
やってきました、Berlinの黒い歴史。イーストサイドギャラリーです。
ここから、隣の「OstBahnhof」まで、ただ、壁。
この辺はもともと東なので、まだまだ全然空き地だらけ。人もいない。 -
こんなのも発見。
壁沿いをひたすら歩いて、ベルリンの東の玄関「Ost Bahnhof」にやってきますた。
以前住んでいたところは東のRing沿いだったので、この駅には本当にお世話になりましたなぁ。
Zooに比べれば人は少ないし綺麗だし電車すいてるし、この駅大好きさ!愛してる!!(違)
地下には日曜も営業しているスーパーもあるし、パン屋とかは駅だけあって朝もエライはよからやっておるし。
この駅でクロワッサンとファンタを買って、夜が明ける前にICEに乗ったり。今では良い思い出です。 -
CD屋を3件回って、一旦荷物を置きに行きいざ待ち合わせへ。待ち合わせ場所はとりあえず、元地元の駅。
住んでたアパートの近くのKollwitzPlatzへ。
この辺は、今やベルリンでもかなり人気のある街に・・・。
ものすっごい寒かったのでカフェーをして、一緒に住んでいたアパートへ。ただただ懐かしかった。1年半はなれても変わらない。
たった2時間くらいだけれども貴重な時間をすごし、ついに。
念願の劇場へ!!チケットは戻った時に購入した、前から5列目!!!
さあ!いくぞ!!! -
三銃士のストーリーは来る前に30ページくらい読んだのですが、そのシーンは10分くらいで終わりました。
だけど、曲がとにかくいいのと、枢機卿の僕達と三銃士の戦いがとにかくかっこいい!!
そして何より、アトスがかっこいい!!!(Uweさんはどうした)
最後は、あそこまで盛り上げてこういう話なんかいという部分もありましたが、4人で剣を重ね上に上げるシーンがもう。
ベルリンいったら是非見てほしいなぁと。
酔いしれつつ、お部屋にご帰還。
19時半に開演なので、終演は22時半過ぎ。
徒歩10分かからないとこの宿でよかったなぁ。
- パタパタママさん 2006/05/08 07:59:48
- こんにちは
- さっそくお邪魔しました。
私もミュージカル大好き人間でして、ベルリンに行ったら
ミュージカル見たいとおもってるんです。
三銃士はいまでもやってるかなあ。
ニューヨークでは美女と野獣 ロンドンではシカゴ
マドリッドではオペラ座の怪人 ウィーンではウエストサイドと
見てますのでここはベルリンでもなにか見たいと思ってます。
どちらかというとベルリンならではの、ニューヨーク(ブロードウェイ)版
でないのを見たいと思ってます。
ホテルなどで聞いて行きたいと思ってますが、もしご存知のこと
ありましたら、教えてください。
ではまた!
- 伯林パンダさん からの返信 2006/05/08 20:00:20
- RE: こんにちは
- こんばんは、ご訪問頂き有難うございます。
全然旅行記がなくて申し訳ないです・・・。<(_ _)>
私もミュージカルが好きで、特にドイツミュージカルが大好きです。
ハマったのがBerlinでみたCATSでして、
どうもあの音の濁り具合やシュとかシャとか発音しにくい音に魅力を感じてしまい。(苦笑)
ロンドンでは色々見ましたが、アメリカ本土での観劇はまだ出来てませんので、
パタパタママさんがうらやましいです〜!!
いつかはNYやベガスで観劇三昧を・・・!!
三銃士は千秋楽が今年の6月末ですので、
いらっしゃる頃にはまだ上演されているかと思います。
場所は、Zoo駅の近くの「Theater des Westens」です。
三銃士はそんなに人気のある公演ではないので(酷)、
当日とかでも前から4列とか5列とかが取れたりします。
私の場合は1人ですので、前回行った時はかなり取れました。
三銃士(3Musketiere)は秋からシュトゥットガルトでも開幕しますので、
同じ場所で上演中のElisabethと合わせて行ってみるのもいいかもしれません。
では、お気をつけて行ってらっしゃいませ!ヾ(*^▽゜) byebye!!
- パタパタママさん からの返信 2006/05/31 21:12:45
- 三銃士見てきました!
- おもしろかったです!いままでいろいろ見てどれも面白かったですが
今まで見たミュージカルとまるで違う感じで実に個性的
主人など今までで1番良かったとすごく感激してました。
どこが良かったかというと、殺陣っていうんでしょうかあれが実にスピーデイーで、迫力満点!
あの馬がじつにおもしろい!歌はやはり声量豊かですし
言葉がわからなくても演技力がオーバーでなんとなくわかりますね。
私は1番すごいと思ったのは、舞台のセットの転換がつぎつぎ
かわって、あんなにたくさんのセット舞台裏に用意されてるのかと
裏方のすごさに感心しました。
次はハンブルグにうつるんですか。行かれる方にぜひお勧めしたいです。
教えていただいてありがとうございました。
今は1つだけ旅行記載せてますが、三銃士もだしたいと思います。
ではまた!
ベルリン(ドイツ) の旅行記