セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セビリアの街にはいたる所にオレンジの木があります。このオレンジ、色はとっても綺麗なオレンジ色で美味しそう。でも、そのまま食べるのには向かないそうです。こんなに美味しそうなのに本当?と思ったのは私だけ…ではなかったようで、ツアーのおばさまがヒョイともいで試食していました。感想は、皮が固くて甘くもなくて、確かに美味しくないそうです。マーマレードジャムにすると美味しいそうですよ。食べるのにはあまり向かなくても、街並みをこんなに綺麗に彩ってくれるのですから素敵ですね。

スペイン旅行・セビリア編

2004/01/05 - 2004/01/12

そら豆

そら豆さん

スペイン広場の正面です。1929年に造られてヨーロッパの建物としてはまだ新しい部類のはずが、この風格。

タイルの色が鮮やかで綺麗でした。

セビリアの街。コロンブスに由来のある街だけあって、帆船の形をしています。

スペインの家にはパテオと呼ばれる中庭があります。通りからちらっと見えたので撮ってみました。

ユダヤ人の旧居住地、サンタ・クルス街

素敵な街頭

アルカサル。今回はツアーに組み込まれておらず、外を通っただけで残念でした。

カテドラル。スペインで最大の規模で、ゴシック様式最後の大寺院だそうです。外壁の彫刻も中の祭壇も壮大かつ荘厳でした。

カテデラルとヒラルダの塔です。ヒラルダの塔は登れるそうなので、後で登ります。

ヒラルダの塔からのセビリアの景色。この塔に登るのは階段でもエレベータでもなく、螺旋状の坂なのです。馬に乗って登れるように造られたそうです。帰り道は階段より楽です。

オレンジの中庭

闘牛場が見えます。

大聖堂の主祭壇はまばゆいばかりの黄金で、目が眩みそうでした。

コロンブスの墓です。当時の4人の王さまに担がれています。

コルドバに着いて、最初に目にしたのがローマ橋でした。

コルドバのユダヤ人街。街といっても、50メートルほどの袋小路になった小径です。行き止まりで振り返ると、建物と建物の間に、メスキータが見えました。

コルドバのメスキータ。メスキータとはモスク=イスラム教寺院の意味で、コルドバのメスキータは世界最大のサウジアラビア・メッカのカーバ寺院に次ぐ大きさだそうです。

アーチの紅白の模様がイスラム建築ぽっさを醸し出しています。

スペインの郵便ポストです。

• パタパタママさん 2006/01/03 21:18:06
    初めまして
     NHKの世界遺産を見て私もスペインへ行きたい!と思い
    そら豆さんより1ヶ月遅れの2月に行ってきました。
     行く前にパックにしようかずいぶん迷いましたが、
    以前のイタリア8日間のパックでの駆け足旅行を
    思い、スペインもあんな感じになるのかなあと思い
    ここはマドリッドとバルセロナだけにして、旅行社に航空券と
    ホテルをとってもらい行ってきました。
     だから南スペインに行っていないのでそら豆さんのように
    行ってみたいです。
     どこが印象的でしたか?
    今は主人の仕事の都合でなかなか行けずちょっとストレスがたまってます。
    そら豆さんは新婚さんなんですね。ウチはもうふるーい夫婦熟年夫婦です。
    またお邪魔したいと思います。よろしくお願いします。

そら豆

そら豆さん からの返信 2006/01/04 00:57:54
    パタパタママさん
    初めまして。
    書き込みありがとうございます。

パックツアーはご想像の通り、かなり駆け足旅行でした。
    パタパタママさんのクレヨンしんちゃんのお菓子を拝見して、
    こんなお土産を見つけたかった!…と思ってしまいました。
    うちの主人はクレヨンしんちゃんの大ファンなので、
    お土産にしたら絶対喜んだはずです。
    ぜひ、個人旅行で再チャレンジしたいですね。

パタパタママさんはトレドも行かれましたか?
    トレドも、もう一度見て見たい場所の1つです。

南部でもう一度訪れて見たいオススメの場所は
    グラナダとセビリアです。
    両方とも街自体はこじんまりした感じでしたので、
    街並を楽しみながら、世界遺産を楽しめる街だと思いますよ。
    パタパタママさんは各地で劇場鑑賞を楽しんでおられるようですので
    フラメンコ鑑賞をされるかもしれないですね。
    グラナダとセビリア両方でフラメンコを鑑賞しましたが、
    私のお薦めはグラナダで見た方です。
    セビリアはフラメンコが盛んな土地です。
    綺麗な衣装で舞台で踊る様は素敵でしたが、ショー的な感じでした。
    グラナダで見た方は土臭いというか、情熱的というか、
    私のイメージするフラメンコにぴったりきました。
    踊り手さんが近くて表情がよく見れられたというのも
    大きいと思います。一緒に見た友達はグラナダで見た後で
    「血が騒いだ!」と言って、フラメンコ熱にかかっていました。

ニュースで出国や帰国ラッシュという言葉を聞く度に
    海外旅行したい病が疼いてきますね。
    私の方も主人と休みが合わず、なかなか行けません。
    ですので皆さんの旅行記を拝見して気分だけでも味わっています。
    パタパタママさんのページにも、お邪魔させてもらいますね。
    では。

そら豆さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る