メーサローン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北タイの旅もそろそろマンネリ気味<br />とりあえず 今まで行き逃していたメーサロンに向かいました。<br />目的は お茶と雲南めん!<br />そのあと メコンと再会することにしました。

メーサロンでお茶します

2005/10/15 - 2005/10/22

hubuki

hubukiさん

北タイの旅もそろそろマンネリ気味
とりあえず 今まで行き逃していたメーサロンに向かいました。
目的は お茶と雲南めん!
そのあと メコンと再会することにしました。

高速・路線バス
エアインディア

いつものAI309 12:00発
    いつもの 成田C88ゲートへ

今回もほぼ時間どおり
    最近調子いいぞ!!

空港から北ターミナルへ
    チェンライ行き20:30発VIPバスを予約
    752THBなり

出発まで3時間もあるため
    ターミナル裏のオープンカフェ?で
    食事とビール。
    オーナー(夫)?と歓談?
    オーナー(妻)の話では
    「あんたはラッキーだ!ちょうど雨季が終わったところだ」と。でも遠くの方で すごい稲妻が光ってるんですけど・・・

7:00チェンライ着
    ここからローカルバスでバーンバサンへ

チェンライ バスターミナル

チェンライ発7:20
    バーンバサン着8:10
    18THB 車掌さんにお願いしておくと
    到着時に声をかけてくれます。
    今回下りたのは 自分とカナダ人青年の2人

下りた側にソンテウの乗り場があります。
    客が集まり次第出発・・・
    しかし 客はなかなか集まらないのであった・・
    11時になってカナダ人青年とチャーターの交渉開始。
    THB300で交渉成立!(1人150バーツ)

チャーターしたはずなのに
    途中で現地の人が乗ってくるではないか・・
    値切ったから??
    帰りが思いやられるな〜〜〜

ひたすら山道を登り、約1時間でメーサロンへ到着

宿を探す前にとりあえず腹ごしらえ。
    雲南そばをいただきます。ビアレオとでTHB45
    お味は・・んんん こんなもんかな・・という感じ

お宿はいろいろ回った後
    シンサネGHのコテージに決定。
    ホットシャワー付
    THB200+モトサイレンタルTHB200/1日

さっそくバイクでまち(山)を走ります。
    街中もほとんど平らな道はありませんので
    バイクのレンタルをお勧めします。

山のお寺からメーサロンのまちを望む。
    道沿いに家があるでしょ。これがまちの中心部です。

ものすごい坂道を登ったところのお寺。
    地図には「Ashey of Buddha Maesalong」とある。

同じお寺。地図(GHで無料でくれるコピー)では西に道がつながっているが
    このお寺で行き止まりです。

メーサロンリゾートガーデンからの眺望

お山の上のお寺を北側から見ると・・
    これ昇る人手〜上げて・・

メーサロンリゾート

メーサロンの北にあるティーポットパーク??
    現在も建設中

まさか将来入場料を取る気では・・・・

工事はいつまで続くのか・・・

まち中 北(ソンテウ乗り場付近)にある「上海飯店」味はまあまあ。

お値段もお手ごろ。

お店の子と電気蠅たたき というか蠅殺しラケット??
    気に入ったので タチレクで買ってしまいました。(THB40)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る