チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して3泊4日間という旅行日程だったので、チェンマイに滞在した時間は短かく、写真も少ないのです。<br />直前だったのでどこの旅行会社もエアチケットがなかったのですが、さすがJTB。チケット取れました。<br /><br />タイエアラインでバンコクへ→チェンマイへ。<br />直行便ではないのは、バンコクで寄りたいところがあったから。<br />私の好きなシャルル・ジョルダンの靴(本物ですよ)を安く売ってるところがあるから。<br /><br />チェンマイでは、あまりに暑くて、犬もへばってました。<br />

チェンマイひとり旅★

2004/09 - 2004/09

あり

ありさん

タイエアラインでバンコクへ→チェンマイへ。
直行便ではないのは、バンコクで寄りたいところがあったから。

チェンマイでは、あまりに暑くて、犬もへばってました。

バンコクに着いたら空港バスで市内に。宿泊はバンコクパレスというホテル。
    アナウンスが聞き取れなかったのでぼーっとしていたが、プラトナームまで来てしまったしまったので、信号待ちの時に強引に降りる。
    そこから歩いて10分ほどでホテルについた。
    途中の小道にTSUTAYA発見。

その後ワールドトレードセンターまで歩く。
    徒歩15〜20分くらい。
    途中、水上バス乗り場を見ながら。

ワールドトレードセンター付近。
    バンコクは車がたくさん。
    テールランプがきれい。

次の日朝の便でチェンマイへ。
    午前中は市内の寺めぐり。

ワット・ジェットヨート

ジェットヨートは7つの尖塔という意味。15世紀の寺院。
    ここは市内から15分くらいの少し離れたところにある。

建物の壁面はこのように守護仏がならんでいて、
    インドのガンダーラ様式らしい。

天気がよいのに、誰一人観光している人はいなかった。

ワット・ジェットヨート

私以外には修行僧がふたりいただけだった。
    僧侶ふたりはタバコを吸っていた。仏教僧は禁煙だと思っていたのでびっくりした。

ワット・スアンドーク

これも市内から少し離れたところにある。
    青空と緑の芝生と対照的に白が映えている。
    ランナータイ王朝(チェンマイ王朝)の庭園があった寺院。

ワット・スアンドーク

仏塔は工事中だった。

本堂の仏像。

ワット・スアンドーク

背中合わせに立っている仏像。

ワット・プラシン

タイ北部屈指の重要文化財。
    1345年に建造。格式高い寺院。

ワット・プラシン

ワット・チェディールアン

バンコクのエメラルド寺院の仏像も一時期奉納されていた寺院。
    昔は90mあったらしいが、現在は60m。
    約450年前の地震で崩れ落ちたらしい。

ワット・チェディールアン

近くで見ると迫力がある。

ワット・チェンマン

チェンマイ最古の寺院。

ワット・チェンマン

本堂の裏には金色の仏塔があった。
    像が支えている。

ワット・チェンマン

仏塔を支えている像の足元には色鮮やかな置物が。

ワット・プラタート・ドイステープ

午後はドイステープへ。
    ドイステープ行きのソンテウ乗り場まではトゥクトゥクで行く。時間が遅かったからか、ほかに乗る人がおらず、400バーツだと言われる。
    高すぎると抵抗したが、他に行く手段もないのでしぶしぶ了承。
    くねくねした山道を30分くらい登り到着。
    運ちゃんは1時間後にここで待ってると言っていた。

残念ながら仏塔は工事中。

ワット・プラタート・ドイステープ

色鮮やかな壁画と金色の仏像が並んでいる。
    境内には、写真を撮って売る人たちがたくさんいた。
    (許可を得てる人たちのようだ)

ワット・プラタート・ドイステープ

ドイステープから見たチェンマイ市内。
    標高1000メートルから眺める風景。

ワット・プラタート・ドイステープ

境内でたまたまインド映画の撮影をやっていた。
    でも、インド映画じゃないみたい。
    誰かがどこから来たの?て聞いたら、シンガポールと答えていた。
    シンガポールはいろんな人種がいるのね。
    その後、市内でも撮影しているのを見かけた。

行きはケーブルカーで上ったんだけど、帰りは階段を下りる。

降りて、乗ってきたソンテウを探すがいない。
    他のソンテウに乗って帰る。40バーツ。得したぜ。

乗客は私の他に、日本人のおばさん2人ほか、白人など全部で9人くらい乗っていた。
    私が降りるところが一番最初なはずだが、通り過ぎてしまった。
    間違えたので一番最後に寄るとのこと。乗客が私一人になったところで、暑いから助手席にどうぞと言ってきたので何も考えず冷房の聞いた助手席に乗ったのだが、「明日はどこいくんだ?」「明日も乗せて案内するよ」「お酒を一緒にどう?」などナンパだった…
    ちゃんとお断りして目的地で降ろしてもらいました。

ソンテウの中の写真。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る