2005/12/31 - 2005/12/31
fairyさん
- fairyさんTOP
2005年最後の日、弟夫婦とお茶保稲荷へお礼参りに行って来ました。
お茶保さんは、岐阜県は大垣市にありますが、御利益があると有名で、愛知県からもお参りに行く人が多いです。
毎月末日は、その月無事に商売をできたお礼参りに来る人でとっても混雑しています。
長島から木曽川と長良川の間の堤防を北へ向かってドライブ!
私達の住む三河地方からの行きかたは、この方法が一番近道な気がします。
雪山がどんどん近付いてきます。 -
ドライブすること1時間半、やってまいりました、お茶保稲荷。
この鳥居をくぐると参道です。 -
人ごみを避け、大晦日の正午前に到着したため、参道に人はまだ少なく、ホッ。
毎月の末日の夜の方が混雑しています。 -
ここで、まずろうそくを立てます。
早い時間なので待たずにろうそくを立てれました。
末日の夜はろうそく待ちの列が出来るほどです。 -
入り口で購入したお揚げと賽銭を投げ入れて、お礼のお参りをします。
おみくじを引きました。
四番が出ました。・・・と、見てみると・・・え〜〜〜っ(*_*) 大凶じゃん!!!ど〜ゆうことよ! 大凶という結果には、結構ショックな私・・・。 -
この石を持ち上げて、その重さの変化で願い事がかなうかどうかが分かるという石。
弟の奥さん、結構真剣です(^^)
願い事はなんだろう? -
参道には沢山のお店が並んでいます。
漬物屋さんがとても多いです。 -
今年の干支の小さな置物が沢山並んで売られていました。かわいい!
私も仕事場に飾る用に一つ購入。 -
縁起物の熊手や宝船がわんさか売られていました。
いや〜、派手です! -
数多い参道のお店の中でも特に人気のある、串カツ屋さん。
店内で食べることも出来ますが、人気があるのは揚げたてを店先で食べる立ち食いスタイル!
どて煮の味噌味の煮汁を串カツにつけて、味噌串カツにして食べるのが一番人気です。
まいう〜!(^^)! -
熊手などを買うと、お店のおばちゃんが、火打石でお払いをしてくれます。
う〜ん、益々御利益ありそうです。
2005年は転職をして、新しい仕事も何とかやってこれました。
これもお茶保さんの御利益のお陰かな。
この日引いたおみくじの大凶は、2005年に置いていこう。
2006年も仕事頑張るぞ〜!
そして、旅行も楽しむんだぁ!
- taka_0929さん 2006/01/22 22:26:53
- 凶つながり? (^^;)
- fairyさんこんにちわ。
タカです。
またおじゃましました。
お礼参りって、今年一年の感謝を捧げるお参りですか?
すごいですね、そういうのがあるんですか。
初めて知りました。(単にボクが無知だっただけかもしれませんが)
でも、おみくじで「大凶」って・・・
ただ、大晦日に引いておいてよかったですね。次の日にリセットできますから。
ボクが初詣でお参りに行った浅草寺では、、「凶」でした。(-.-;)
連れ合いは大吉だったのに、、、なんで?なんで???
またおじゃまします。
でわ。
- fairyさん からの返信 2006/01/23 21:54:54
- RE: 凶つながり? (^^;)
- タカさんいらっしゃいませ〜!
あらら、タカさん凶だったんですか。
凶つながりですね〜(笑)
おみくじなんて・・・と思いつつ、ちょっと凹みますよね(^_^;)
わかります〜、友達大吉なのに、なんで〜!?っていうの。
私の弟夫婦のどちらかは大吉、もう片方は吉でしたもん。
え〜っ!?なんで私だけ!私何か悪い事した!?くらいの。(←大げさ)
初詣には行きましたが、ちょっとコワくてまだおみくじ引いてません(笑)
お礼参り、私も去年両親から聞いて知ったんですけど、お稲荷さんにはお願いしに行くんではなく、お礼をしに行くものなんだそうです。
でも、地方やお稲荷さんによっては違うのかもしれませんね。
参道の店で買い物をするのも、お参りの前にしたほうが良いとか、色々とジンクスのようなものがあるようですね。
聞いてしまうと、ついその通りにしたくなってしまうんですよね(笑)
では、また遊びに来てください〜(^^)/
- yochanさん 2006/01/09 18:55:00
- お稲荷さん
- こんばんは。
「おちょぼさん」には私も学生の頃1回だけ行きました。
バイト先の会社の人が海津町のかたで、会社の人達5,6人で
行きましたがなんか物凄い人でもみくちゃでした。
私は名古屋市内の学校にいっておりましたが、ここって
大学女子駅伝で日本一になってしまい・・・なんとなく
うれしいです。
- fairyさん からの返信 2006/01/10 01:30:18
- RE: お稲荷さん
- yochanさんいらっしゃいませ〜(^^)/
M大に行ってらっしゃったんですね〜!
大学女子駅伝で日本一になってしまい・・・
・・・って、そりゃ卒業生としては、嬉しいですよね!(*^_^*)
私は岐阜の短大に行っていましたが、いとこがyochanさんと同じM大に行っていました(*^^)
お茶保さん、行ったことがあるんですか〜!
ひゃ〜!
金沢でのサプライズと言い、今回のyochanさんが愛知県に住んでたとか、お茶保さんとか、これまたすごい偶然が重なってる!
色々探して行ったら、他にもサプライズがあったりして(笑)
ホントココで逢ったが何かの縁。てヤツですね!
これからも仲良くしてくださいね〜(*^^)