2005/12/15 - 2005/12/16
torisuhouseさん
- torisuhouseさんTOP
家族でJTBの「クリスマスシーズン・イン・ドイツ7日間」のツアーに参加しました。目的はクリスマス一色の街並を写真に撮ること。どの町もかわいかったですよ。
基本的にはロマンチック街道の町を旅しています。
1日目は福岡より大韓航空でソウル経由で夕方にフランクフルトに入りました。その後バスにて「NKヒルシュベルクホテルで1泊。ヒルシュベルクはフランクフルトとハイデルベルクの間にある町だそうです。
2日目はハイデルベルク市内の観光
午後はローテンブルグ観光です。
さて、ソウルでの乗り換えに約1時間半あったので、空港にある遊具で遊ぶ子供達。ここでストレス解消です。空港内には2カ所ありました。
NKヒルシュベルクホテル。
ホテルに着いたのも出発したのも真っ暗だったのでホテルの外観は?
ほとんど太陽を見ない旅でしたが9時から4時ぐらいまでが明るい感じだったかな。 -
ホテルよりバスでハイデルベルク城へ。
子供達はお城と聞いてシンデレラかオーロラ姫が出てくるお城を想像していたらしく、ちょっと期待はずれ。「昔は居たんだよ」と話しておきました。 -
雨です。風もあってとても冷たい雨でした。
お城からバスで市内へ。添乗員さんがハイデルベルク旧市街の主な場所を歩いて説明した後、1時間半ほど自由行動。
お城の風が強くて折り畳み傘が折れてしまい、子供達はレインコートで散策しています。 -
ここでお買い物。かわいい袋に入れてもらいました。
くるみ割り人形。ドイツのクリスマスはこのくるみ割り人形が主役でした。
レインコートでお買い物。
初のクリスマスマーケットへ!ハイデルベルクの町には私が見ただけで3カ所マーケットが開かれていました。
このクッキーはどの町でも見かけました。 -
バナナチョコ!りんご飴もあったよ。日本と一緒だね!
見つけちゃいました!メリーゴーランド!子供達は一目散。
先生に引率されてマーケットを楽しんでる子供達。
先生に引率された地元の子どもたちと一緒に。
安全ベルトもないのに、スピードが速い!ちょっと見てる方は怖かった。子供達は大喜び! -
帽子にフードが地元のこのスタイル。
これもスピードが速い!
速く回るし、時間も長かったので子供達は「キャ〜キャ〜、わははは。」ですごく楽しんでた。 -
ちょうど12時。まだお腹は空いてなかったんだけど、長〜いソーセージが食べたくて買っちゃいました。
これこれ!おいしかったよ。日本より塩が効いていた。
私もドイツ語話して笑顔で買い物してみたい!(笑顔でグーテンタークがやっとです。)
ここはグミ屋さん。いろんな形色があっておいしそうだけど、みんな大きな袋に入ったグミばかりだったので買わなかった。それに、子供達グミは好きじゃないしね。
パンの置方がオシャレでしょ。
福岡に住んでいるので靴底が厚いくて暖かい靴を探すのが大変でした。上のこの靴はリサイクル屋さんで見つけたもの。新品で300円。きっと福岡じゃ履かないスノーシューズなので、安かったんだと思います。
免税店の3つ横のパン屋さん。シューネーケルとコーヒーを買いました。冷えた体に暖かいコーヒーは天国でした。
torisuhouseさんの関連旅行記
ハイデルベルク(ドイツ) の旅行記