ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  マラケシュの夜も明け、一路ワルザザートに向け出発するRICK&PIXIE。朝の散歩がてらグランタクシー乗り場を探す事にした。しかぁ〜しっ、地球の歩き方モロッコ編の情報は間違っていましたねぇ〜。馬車乗り場の反対側ではなく、その少し先に行った所の道路際にありました。<br /><br />  ついでだったので、親分にワルザザートまでの料金を聞くと、”1000MDH(約12.000円)”と言う。どうやら乗合ではなく、二人だけの料金らしい。すし詰め状態で行くよりも楽チンだし、まぁいっかと言う事でお願いする事にしました。”ホテルまで荷物を取りに帰る”と言うと、ホテルまで乗っけて行ってくれると・・・。<br />  ホテルに戻り荷物を取りに部屋へ戻り、速攻でチェックアウト。車に乗り込むと、中は犬の絵で内装されていましたよ。どこでやってもらっているのだろうか・・・??<br /><br />  車はマラケシュの町を離れ、ワルザザートへと進む。車は快調に山の方へ向かっていく。するとどうした事か、運ちゃんがとあるタイヤ屋さんに寄るというジェスチャーをする。車から降りると、タイヤに何か刺さっているじゃないですか・・・。おいおい、まだ出発してから30分チョイだぜ。歩き方によると、4〜5時間掛かるとある。どうなるのかと冷や冷やしながらしばし見物。工場の人間はその刺さったものを取り除き、コンプレッサーで空気を入れて修理完了。どうやらパンクはしていなかったみたいだ。良かった良かった。<br /><br />  車は峠道に入り、1000〜2000m級の山々を超えて行くのである。2時間半ぐらい走った所で、とあるサービスエリアチックなカフェにて休憩。コーヒーと平べったい丸い薄いパンが出てくる。この金は・・・と思いつつ、まぁいいかと思いつつ頂く事にする。パンはオリーブオイルとクリームチーズを漬けて食べるとこれが絶品なんですは。<br />  運ちゃんのジャファーに旅の指差し会話超を使って、”あとどのくらい掛かるの”と聞くと、ピースサインをする。おいおい、まだ2時間も掛かるのかと絶句する。20分じゃねーのかよってな感じでしたは。<br /><br />  カフェを出て車は更に峠を登っていく。すると雪化粧をした山々が目の前に!車を止めてもらい、記念撮影をする。雪山から吹き降ろす風はかなり冷たい。<br />  すると周りにみやげ物売りが近寄ってくる。器や化石などを手に持っている。でも、そんなにしつこく無かったので、少々気は楽だった。カンボジアではそうもいかなかったですから。<br />  なんだかんだで峠を超えると、そこには乾燥した景色へと一変する。本当に水気が無い。後で聞く事になるのだが、モロッコには2つの国が存在すると・・・。<br /><br />  朝7時半にマラケシュを出てから約5時間ちょい、ようやくワルザザートに到着。ジャファーと記念撮影をする。するとジャファーが写真を送ってくれと住所を書いてくれた。去年、エストニア行った時はお土産屋のおばさんには送らんかったから、今度は送ってあげなきゃならんな!!<br />  さて、短い休みなので移動の事を考えると、帰りもこの距離をタクシーで帰るのは色んな意味でキツイ。と言う事で、早速ロイヤル・エア・モロッコの事務所へ行くが、どうやらお昼休み。<br />  じゃあInfoへ行ってみる。Infoのおっちゃんに聞くと、事務所は2時から営業すると言う。なんじゃそりゃ?!来たついでに、ザゴラのホテルを予約をしてもらった。歩き方でピックアップしていたホテルもあったんだけど、おっちゃんが推薦してくれたホテルに決める。このchoiceが僕らの旅の運命を決める事になる!!<br />  <br />

グランタクシー貸切!

2005/12/28 - 2006/01/04

pixie

pixieさん

マラケシュ市内の、う〜ん何だろう??土器屋なんだろうか?

マラケシュ郊外。少々ボケてますが、お許しを・・・。

刺さっていたのは、釘ではなく細く短いボルトの様な物だった。したがって、パンクと言う事態にはならずに済んだのかも・・・。

タイヤ屋さんにて。

朝陽が眩しすぎる。逆光ですが、こういう写真もありかな。結構良い感じだと思うのは、わたしだけ??

峠の手前は、まだまだ緑が続く。何かしらの畑ですかな??

画像の手前が少々ボケてますが、この緑の物体は自生するサボテン。ほんのぉ〜小さな出来事にぃ〜〜〜ってか?

空の青、木々の緑、地面の茶、このコントラスト最高です。

空の青さに吸い込まれそうだ!

遠くに雪山が・・・。

峠のカフェにてしばしの休息。

カフェ内の様子。さすがに昼前、あまり人は居ない。

一応ここはモロッコ。オート・アトラスなんだが
    一体標高は何m位の所なのだろうか・・・??

遠くに見える白い山は3000m級ですかな?

オート・アトラスを下ると、そこは別世界。乾燥した空気が漂ってくる。

ジャファー、お疲れ様。5時間の運転有難うございました。記念に3人で記念撮影。

ツーショットで!!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 405円/日~

モロッコの料金プランを見る