コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日<br /><br />旅のメインのひとつ<br />ガラマ マングローブ リバークルーズに<br /><br />ロビー集合 12:30<br />ホテルから車で2時間半の道程<br /><br />ガラマ川の両岸には豊かなマングローブ林が生い茂り野生動物が生息<br />その中の天狗猿に会うためのクルーズが約二時間。<br /><br />目的地まで往復五時間、結構時間を要します。<br />それだけ開発が進みジャングルの奥へ奥へと行かなければならないと言う事にもなるのでしょうか。<br /><br />料金:一人300RM<br />    (2005.10/1 より値上りしたようです)<br /><br />

コタキナバルの大自然満喫 ガラマ マングローブ リバークルーズ

2005/12/30 - 2006/01/03

はんなりさん

12月31日

旅のメインのひとつ
ガラマ マングローブ リバークルーズに

ロビー集合 12:30
ホテルから車で2時間半の道程

その中の天狗猿に会うためのクルーズが約二時間。

目的地まで往復五時間、結構時間を要します。

料金:一人300RM
    (2005.10/1 より値上りしたようです)

元気印 ガイドのリナさん

途中休憩で

お米をバナナの皮で包んで蒸した食べ物を頂きました。
    少し油っぽく塩味でした。

一本 6RM

2時間半かけてやっと到着しました
    リバークルーズの発着地

おやつ

バナナの天ぷらとお菓子

皆さん 準備OK?!

六人乗りのボートで

シュッパーツ〜

進行〜

近くに民家がある場所では
    ボートも静かに走ります。

「良いことです。」

風を受けて
    帽子が飛ばされそう〜

居るかしら。。。

キヤーッ、いました いました
    思わず小さく拍手してしまいました。

恐がりなのだそうで
    大声を出してはいけません。

あちらを向いています

おぉ、横姿

しっかり見えている天狗猿も

アチラコチラでその姿を見ることが出来ましたが。。

カメラに収めるのは難しい

シャイな天狗猿

カニくい猿
    も見かけましたがカメラに収めることが出来ませんでした。。。

リナさんがマングローブの種を取ってくれました。

ブレてしまいました

お花のような形

この後
    10年後に水面から顔を覗かせてくれる事を願って
    水中にポトンと落としました。

遊歩道??

日が暮れて来ました。

途中に
    レストランでしょうか

約二時間のクルーズを終えて
    発着地に

大きな葉はカラデと言うのだそうな

油椰子の実

食堂も兼ねて

リバークルーズ発着場で
    夕食の準備が出来ていました。

わかりにくいですが
    右端は山羊肉、初食 お味は「まぁまぁかしら」

さぁ、
    明日、元旦はキナバル公園に〜!

• がまだす@熊本さん 2006/04/28 20:23:49
    コタキナバルは、憧れの地です。
    はんなりさん、コタキナバルの画像が凄く素敵です。
    実はコタキナバルも将来ロングスティの候補地なのです。
    以前この町に住んでいた方がいましてので、色んな情報を頂きまして、いっぺんに好きになりました。
    フィッシングもダイビングも、登山も挑戦した所です。
    時間を見つけまして、はんなりさん旅行記を堪能させてください。

はんなり

はんなりさん からの返信 2006/04/28 22:38:17
    がまだす@熊本さん RE: コタキナバルは、憧れの地です。
    ようこそ〜♪

おぉ、コタキナバル、
    ロングステイの候補地でしたか
    海あり山ありで、よかとこデスものね〜

願わくば今以上に開発・発展して欲しくない・・・と
    思うのは
    旅人だからでしょうか。

ロングステイは憧れですが
    しがらみから開放されない限り
    (多分)ショートステイに終わる可能性大の
    はんなりですわ。(苦笑)

お心遣いを有難う御座います。

また、度々お邪魔させて頂きますね。

がまだすさんも
    大歓迎ですので、いらして下さいね。
    って、
    魅力ある旅行記を作成しなアカンですね。トホホ
  • すずかさん 2006/01/11 15:24:13
    おお、コタキナバルが続々と☆
    はんなりさん、こんにちはー。
    仕事中にひそっと伺ったら、コタキナバルが続々UP中ですねー(^0^)

今日は、リバークルーズを拝見しました!
    いやいや、動物たっくさんの素敵なクルーズ。
    テングザルかわいいー(>▽<)
    ジャングルの中を進むクルーズ、まさに『ボルネオ』ですねー。
    大自然を堪能できるクルーズ、すってきです!

では、またお邪魔しまーす!

すずか

はんなり

はんなりさん からの返信 2006/01/12 11:11:10
    RE: おお、コタキナバルが続々と☆
    すずかさん

お忙しいですのに見て下さり、コメント頂き嬉しいです。

>仕事中に ひっそり

ウフッ、私も仕事中に堂々とー
    です。
    (な〜んて自宅事務所ですからぁ)

まだ、続編がありますので
    宜しかったらお暇な時に覗いてやって下さいませ。

今年も既にすずかさんの行動力に脱帽です。

はんなりさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る