2002/11 - 2002/11
しんたろうさん
- しんたろうさんTOP
2002年11月にアンコールワットに行ってきました。関空→バンコク→シェムリアップという空路です。
空港を出ると、すぐにバイタクのお誘い。空港から市街地(と言っても田舎だけど)に向かうには他に方法がないので、この兄ちゃんにお世話になった。1日7ドルで3日契約。この兄ちゃん、日本語が話せた。日本人観光客が多いので、日本語が話せるのはかなり有利らしい。
もちろんホテルは予約してなかった。バイタクの兄ちゃんはさも当たり前のように、自分が顔なじみのゲストハウスに連れて行ってくれた。ちょっと警戒したけど、写真の部屋でバス・トイレ付で1泊7ドルだったと思う。エアコンは付いてなかったが、天井に巨大なファンが付いていたので快適に眠れた。
アンコールワットの中から外に向けて撮った写真。アンコールワットは予想していたよりずっと大きかった。遺跡群は広範囲に広がっているし、気温が高いので、遺跡めぐりはかなり体力が必要であった。若いうち(当時27歳)に来てよかったと思った。
長い月日を経て、木が遺跡にからんでいる。月日の流れと自然の雄大さを感じた。遺跡の名前は忘れてしまったが、一番気に入った遺跡。アンコールワットと違い、とても静かで落ち着ける場所だった。
突然の夕立。特に急いでいたわけでもないので、遺跡の中で雨宿り。遺跡で雨宿りなんて、贅沢だ。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる