2005/11 - 2005/12
neroさん
今回の旅行の目的の1つがサッカー観戦。
ローマVSフィオレンティーナ戦。
テルミニ駅から910番のバスで終点下車。でもいいけど、
多分1つ手前で降りたほうがいいよう。他の人も皆降りていた。
ちなみに行きが特に問題なく約30分。帰りは渋滞で50分かかりました。
着いたはいいけど、いきなり問題発生。なぜか当日券の販売がない。ガイドブックには余裕で買えると書いてあったのに。よくわからなかったが、何人に聞いても今日は買えないらしい。途中で同じように途方にくれている日本人と合流し、一緒にウロウロ。
試合開始がせまる。
こここまできてあきらめるわけにもいかない。
ナカータ、ナカムーラ、と話しかけてきたおじさんに事情を話すと、俺にまかせろと言わんばかりに指笛をならし
「ヘイ、ボース」
と叫ぶとどこからともなく怪しいおじさんが登場。
うすうすと最後はこれしかないなー、と考えていたんだけど、ようするにダフ屋。いけないことなんだけど、しょうがない。試合開始10分前だったし。もちろん自己の責任、判断で。
(後から知り合った人に聞いたんだけど、前日まではASローマショップなどで余裕で買えたそうです。めんどくさくて買わなかった俺はおバカ)
あたふたと中に入ると、すでに選手入場中で物凄い盛り上がり。席もわからない。とりあえず落ち着くまで通路で立ったまま観戦(もちろん邪魔にならないところで)。
と思ったら、試合開始直後トマージのゴールでローマが先制。さらに盛り上がる。僕も興奮してブレブレ写真を1枚。発炎筒やら大砲みたいな爆音やらでなかなかすごい。
やや落ち着き、適当に空いている席に座る(ほとんどの人が好きな席に座っている。指定席だけど全く意味なし)。
トッティは意外とがっしりしてるけど足短いなー、とか、前のおじさんのジェスチャーおもしろいなどと知り合った日本人と話しつつ観戦。 -
試合はフィオレンティーナがトニのPKで同点、そのまま引き分け。
最初はどうなることかとかなり焦ったけど、終わってみればかなりいい席だったし、満足。でもちゃんと事前に調べておけば、こんなにバタバタすることはなかったんですけどね。いい勉強になりました。
ローマ(イタリア) の旅行記