1975/02 - 1975/02
片瀬貴文さん
「いいギャルソンがいないかなぁ」と、口コミで探していたら、耳寄りな話が飛び込んできた。
これまでジャーツの日本人宅で働いていた者が、リストラで一人やめそうだとの話である。
早速身分を調べてみた。
名前はクワマ(身分証の正式名称はンクワマス)、推定43歳、6児の父、バ・ザイール州出身。
年齢推定というのは、ザイール人は全員身分証明書を持っているが、その記載がどこまで正確なのかが定かでないからだ。
独立後全員に身分証を持たそうとしたとき、役場で自分の年齢を自己申告したらしい。
その後現在でも、身分証はヤミで手に入る。
隣国からの越境者が絶えず、この国に住み着くために買う。
ザイールにとっては外国人なのだが、もともと同じ部族で言葉も同じだから、まったく判別できない。
この国の国境は、ヨーロッパ人が植民地分割のため、地図の上で勝手に引いたものだから、現地に住む人にとってはないに等しい。
これまで日本人と接していたので、日本人の気持ちをよく理解している。
料理はポルトガル人仕込みで、本人も自身を持っており、なかなかいける。
買物は好きな上上手だが、洗濯はあまり好まない。
陽気で親分肌のところがある反面、口数が多く、パトロンをとらえて説教をする癖がある。
という、触れ込みだ。
面白そうなので、直ぐに会うことにした。
やや小柄な彼は、人の良さそうな微笑を浮かべ、腰をかがめながらやって来た。
コンゴ民主共和国 の人気ホテル
コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コンゴ民主共和国最安
1,566円/日~