マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エッサウィラを観光した後、再びCTMバスにて私たちはマラケシュへと向かいました。<br />マラケシュへはCTMバスで約3時間程。<br />到着したのはその日の夜でした。<br /><br />マラケシュは大きく分けて新市街(ギリーズ)と旧市街(メディナ)の2つがあるのですが、マラケシュのCTMバス到着場所から予約済みのRiadまではギリーズからメディナへ移動する形となります。<br /><br />一般的にギリーズと呼ばれるエリアはその名の通り比較的新しく、現代風なお店や建物が立ち並んでいます。<br />一方、メディナは昔からあるもので、城壁に囲まれたエリアのことを指し、外からは城壁にいくつかある門をくぐって入ることになります。特にマラケシュやフェズなどの場合、メディナ内は敵の攻防に備えて迷路のように入り組んだ複雑な造りとなっており、一旦その中に入ったとたん不思議な迷路の世界へ迷い込むことになります。<br /><br />私たちが予約したRiadとはホテルのことなのですが、大抵はメディナに昔から残されてある建物を改築などしホテルとして泊まれるようにしてあるモノを指すようです。<br /><br />とりあえずタクシーに乗り、Riadの住所まで乗せていって欲しいと頼むと<br />「わかった!」<br />と愛想もあるオジさんで特に問題なさそう。<br /><br />タクシーの中から見るマラケシュはとにかくものすごい人でした。<br /><br />そのまま走ること数分、活気のある街の様子を眺めていたら突然<br />「ここからRiadに向かうにはメディナの外壁が車の右にあるはずなのに、左に外壁があっていておかしい!」<br />と友人が言い出したのです。<br /><br />どういうことかと言うと、CTMバス到着場所は西にあり、周りが城壁で囲まれているメディナの中の北に位置しているRiadに行くためには、城壁が私たちの右手に見えていなければおかしいということなのです。<br /><br />確かにそうだ。<br />このタクシーはRiadと逆方向に向かっているのです!<br /><br />すると突然車の混雑する交差点でタクシーが止まり<br />「ここまでしか車では行けない」<br />とオジさんが言うのです。<br /><br />ここからは車は通れないという意味らしい。そうなんだ。<br />・・じゃなくてRiadまでって言ったじゃん!<br /><br />友人がかなりキレて文句を言ったのですがオジさんはフランス語でまくしたてて聞く耳ナシ。<br />最初は英語で話していたのに・・。<br /><br />マラケシュに着くなりあっさりとタクシーに騙されてしまったのでした。<br />

3日目 マラケシュ  ~メディナにあるRiadを目指して~

2005/12/18 - 2005/12/18

637さん

マラケシュへはCTMバスで約3時間程。
到着したのはその日の夜でした。

「わかった!」
と愛想もあるオジさんで特に問題なさそう。

そのまま走ること数分、活気のある街の様子を眺めていたら突然
と友人が言い出したのです。

確かにそうだ。
このタクシーはRiadと逆方向に向かっているのです!

すると突然車の混雑する交差点でタクシーが止まり
「ここまでしか車では行けない」
とオジさんが言うのです。

ここからは車は通れないという意味らしい。そうなんだ。
・・じゃなくてRiadまでって言ったじゃん!

最初は英語で話していたのに・・。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る