2005/12/26 - 2005/12/26
mom_momさん
- mom_momさんTOP
- 1,395,331アクセス
2004年26日の朝、プーケットは津波に見まわれました。
前日からテレビでは繰り返し、津波のドキュメンタリーが放送され、否応なしに津波の時を思い出すのです。
たぶん、この日の為に、再びプーケットを訪れることになったのでしょう。
プーケットに到着して以来、度々パトンに行こうかと思うのですが、まだ決心がつかず...
それほど、1年前の情景が印象的で、今でも瞼に焼き付いている。
きっと、一生忘れない情景なのかも...
26日なのだからパトンに行かねばと思うが、やはり、何かに止められているようで...勇気が出ない。
26日の夕方、ナイヤンビーチでは、一周忌の法事が盛大に営まれました。日本の法事のように暗いイメージではなく、人々に供物が配られ、花火が上がり、まるでパーティのように賑やかでした。
ナイヤンビーチで盛大に催された一周忌に参加をし、津波で亡くなった方々へ祈りを捧げて来ました。
この日、ビーチには沢山の人々が集まり、祈りを捧げていました。
ナイヤンビーチの夕焼け。 -
このテントの中には、3体の神様がお祭りされていました。
多分、道教かな? -
お供物。
この風習は、仏教も同じだね。 -
結界の中に霊符の貼られた刃物。
沢山の人々がこのイベントに集まっています。
ナイヤンの村の人々や観光で訪れた多くのヨーロピアン達。 -
イベントで配られたお供養の食事。
このドライカレーがやたら美味しかった!!
うまァ〜い。 -
今夜は、ビーチレストラン「LINDA」にて食事をすることに。
ただ、LINDAの料理は絶品だったんだけど、LINDAの娘は、少し味が濃い(>o<)
なので、揚げる、蒸すなど味付けのいらない料理にするのが秘訣。
LINDAの料理が食べたいよぉぉぉぉぉ(T-T) -
「LINDA」のお店にいた女の子。
とってもかわいかったのでパチリ。
どうか、いつまでもこの素晴らしい笑顔が続きますように... -
「LINDA」のお店。
いつも、ゆっくりとこの風景を見ながら、料理が出きるのを待つのが楽しみだったわー。
LINDAの声が聞こえてきそうで... -
にゃんこみっけ!!
本日の夕食。
大エビをボイルしてみました。
マヨネーズをつけて食べると、まいゆ〜。 -
お魚は、にんにく揚げ。
これも、まいゆ〜。 -
にゃんこ、骨で喉を詰めないでよ〜
にゃんこぉ、美味しい??
mom_mom
こっちのにゃんこは、骨も食べるんだね?
相棒
普通の猫は、骨も食べるの!!
mom_mom
えっ?! うちは、猫じゃないのか?! -
ワンコ、骨で喉を詰めるんじゃないよ〜
美味しいか?? -
さっき、エビと魚を食べたところなんだけど、何だか物足りないから、ピザを食べに来た。
ここのピザは、ビーチ沿いの掘建て小屋なのに釜で焼いていたので、とっても美味しかったです。
うまうまv
- すずかさん 2006/01/04 17:03:41
- あけおめでーす
- mom_momさん、あけおめです!
プーケット楽しまれたようですねー。
去年の事が思い出してしまったようですね・・・
プーケットもだいぶん人が戻ってきているのかしら?
私達に出来る事は、そこに昔のように訪れることかな?!と思ってます。
プーケット早く復興してほしいですね。
にゃんこもわんこも人も幸せになってほしいですねー。
すずか
- mom_momさん からの返信 2006/01/04 22:44:06
- RE: あけおめでーす ← (*^o^*)オ(*^O^*)カ(*^e^*)エ(*^ー^*)リーー!
- とうとう、あけちゃいましたね、すずかさん(^0^)/
今年もどうぞよろしくです。
お正月休みはなんて短いんでしょうかね...
とうとう、今日からリーマンは出勤でした(T^T)
しかも、メールと電話に忙殺されてしまった。ヒサンナトシアケダッタワ...
> プーケット楽しまれたようですねー。
とうとう、海には入らなかったけど、プールでは泳いだよ(^-^)
しかも、毎日、ゴルフ&2時間マッサージ。
この時間が永遠に続いてくれれば幸せなのに〜
> 私も津波の傷跡が残るスリランカを回ってきて、津波の怖さ、自然災害の怖さを思い知ってきました・・・・
そうか、スリランカも大変だったんだよね。
自然の前では人間はなんと無力なことか...
> LINDAさんって、去年のmom_momさんの旅行記ではご健在だったよね?!
そうなのよね、LINDAのことはショックだったわー
でも、ちゃんとLINDAの生きた証が残っているから、大丈夫!!
LINDAは一生懸命にファミリーを守っていたから、きっと今も見守っていると思う。
> プーケットもだいぶん人が戻ってきているのかしら?
結構、賑やかだったわ。
> 来年の年末年始はプーケットに行こうかな?と思ってるんですよ☆
それは、ナイスアイディア!!
きっと、すずかさんのことだからゴージャスホテルに宿泊??
今回、mom_mom達は、プーケットで気持ちよーく、散財して来たからね♪ソレハイツモノコトデハ?
是非、復興の為にプーケットで散財を(⌒0⌒)/~~~
その前に宝くじ当てないと?! いや、競馬か?!