タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 20年来の夢を賭けてタイでの<br />ツアーに参加しました。<br />まずは、その序章をご覧あれ。<br />

皆既日食観測ツアー -その1-

1995/10/22 - 1995/10/23

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

20年来の夢を賭けてタイでの
ツアーに参加しました。
まずは、その序章をご覧あれ。

宿泊ホテルからのバンコク市街1

ツアーは関空発ながら、主催は
    中堅旅行会社の名古屋支店。
     デラックス コースに参加。
    バンコク市内でのホテルは、
    シャングリラ。
     ホテルにこだわった訳ではなく
    日程がゆったりしてたので、いく
    つかのコースからこれを選んだ。

宿泊ホテルからのバンコク市街2

オレンジがかって写ってるのは、
    YA3と言うオレンジ色のフィルターを
    使っているから。
     後の日食の太陽がオレンジ色に
    写っているのも、これを付けている
    から。

10月23日

ダムノンサドァク水上マーケット
    (バンコクの西約70km)を観光中。

ナコン パトム仏塔1

高さ56mはタイ国内一とか。

ナコン パトム仏塔2

塔の正面に見えている大仏様のアップです。

ナコン パトム仏塔3

金箔を貼られている仏像。
    タイの人々の信仰心の深さ
    が伺えます。

ナコン パトム仏塔4

全身撮るにはいったい何枚...

ここから4枚はアユタヤ近郊の風景ですが、
    沼ではありません。田んぼなんです。

この時期は雨季から乾季からへの変わり
    目ですが、末期の大雨のため洪水の被害が
    あっちこっちで報告されていた様です。

旅程ではアユタヤ観光があったのですが、
    洪水のためキャンセルになりました。

先の水上マーケットが代替観光地
    だった記憶があります。

屋根しか見えない家も何軒かありました。
    しかし、これにもめげずに魚釣る者あり、
    船で行き来する者や、泳いでる者ありと、
    タイ人のたくましさには脱帽でした。

• 夕日<br /><br /> ちょっと用語の解説を。<br />日食とは月が太陽を隠す天体現象ですが、<br />太陽の一部を隠す部分日食と、完全に隠す<br />皆既日食とがあります。<br />(金環食ってのもありますが、ここでは<br />説明を割愛します。)<br />通常は、この2つの総称を「日食」と言<br />っています。<br /><br /> 今回はバンコク市内でも部分日食なら<br />見れるのですが、皆既日食を見るために<br />は北に100km程進まねばなりません。<br /><br /> 途中の見所を回りながら、観測地近くの<br />町までバスで移動中です。<br /><br />

夕日

ちょっと用語の解説を。
    日食とは月が太陽を隠す天体現象ですが、
    太陽の一部を隠す部分日食と、完全に隠す
    皆既日食とがあります。
    (金環食ってのもありますが、ここでは
    説明を割愛します。)
    通常は、この2つの総称を「日食」と言
    っています。

今回はバンコク市内でも部分日食なら
    見れるのですが、皆既日食を見るために
    は北に100km程進まねばなりません。

途中の見所を回りながら、観測地近くの
    町までバスで移動中です。

星野写真1

星野写真って、仙一さんの写真じゃ
    ありませんよ!星空の写真をこう呼び
    ます。

無事に観測地近くのホテルに到着。
    夜間観測会をやってます。
     プレアデス星団おうし座の一等星、
    アルデバラン(赤い星)を撮ってみ
    ました。
     一眼レフカメラならこの様な美しい
    星空の写真も簡単に写せます。

星野写真2

三脚が必要ですが、ISO400以上の感度の高い
    フィルムを使います。撮影モードはマニュアルに
    設定。レンズは広角の物を使い、絞りは解放にし
    ます。20〜30秒も露出するとこんな感じに写りま
    す。
     今度は、カシオペア座(Mの様な星の並び)を
    撮ってみました。

いよいよ明日は、皆既日食です!
    ハワイみたいに皆既日食なのに部分日食
    観測にならなきゃいいのですが...
    さぁーて、どうなる!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る