1996/08/05 - 1996/08/08
ツッチーさん
3日目〜6日目午前
ついに念願の九寨溝・黄龍に来ました。
当時、何人もの旅好き中国人に聞くと「九寨溝が最高! 2番目は張家界!」と教えてくれた。
ええっ?九寨溝ってどこ?「四川の最奥だよ、すごいよ!」と。
九寨溝・黄龍は現在では一大観光地になっているが、当時はバックパッカーのバイブル「地球の歩き方」にも記載なく、秘境中の秘境。成都からバスで片道2日かかった。
日程
1日目:関空→上海(JL便)、上海→成都(SZ便)
2日目:【成都観光:杜甫草堂、武侯祠】
3日目:《九寨溝/黄龍5泊6日現地ツアー》 成都→茂県(BUS)
4日目:《九寨溝/黄龍5泊6日現地ツアー》 茂県→九寨溝(BUS)
5日目:《九寨溝/黄龍5泊6日現地ツアー》 【九寨溝観光】
6日目:《九寨溝/黄龍5泊6日現地ツアー》 【九寨溝観光】午後→黄龍(BUS)
7日目:《九寨溝/黄龍5泊6日現地ツアー》 【黄龍観光】黄龍→松藩(BUS)
8日目:《九寨溝/黄龍5泊6日現地ツアー》 松藩→成都(BUS)
9日目:成都→蘭州(WH便) 【蘭州観光:白塔山公園、黄河】 蘭州〜
10日目:〜銀川(硬臥)朝着 【銀川観光:沙湖】
11日目:【銀川:西夏王陵、賀蘭山・双塔、海宝塔、穆斯林、承天寺塔、他】
-- 銀川〜
12日目:〜蘭州(硬臥)【蘭州:五泉山公園、省博物館】蘭州→西寧(硬座)
13日目:《青海湖/塔尓寺 日帰り現地ツアー》 【青海湖/塔尓寺】
14日目:【西寧観光:東関清真大寺】 西寧14:52→蘭州(硬座)
15日目:【炳霊寺石窟観光】 <蘭州から路線BUS+舟で往復>
16日目:蘭州→上海(WH便)、上海→関空(JL便)
このバスでいよいよ九寨溝・黄龍6日間ツアーに出発。6日間のバスチケット代は245元。
7:30成都大酒店前に集合、バスが出発したのは8:30だった。ツアー客は総勢25人位、外国人は私だけだった。
バスは長江支流の岷江沿いの道を快適に進む。景色もよく、バス左側の席がgood! こんな景色だと長いバスツアーも見飽きない。
しかし、午後2時汶川県の少し手前あたりでバスが故障。夜7時になってやっと修理が完了し再出発、今日はいったい何時まで?どこまで走るんだろう? やや不安に思っていると、夜8時、茂県の小さな旅館前に到着「今日はここで宿泊ですよ〜」。宿代50元を支払い、やっと遅い夕食にありつけた。
今日はバス故障により予定の距離を進めなかったらしく「明日は朝6に出発します〜!」と運転手が知らせに来た。*成都→茂県198km -
←落石でバスがStop。チベット族の小姐が民芸品を売りに乗り込んできた。
(ツアー第二日目)5:15起床
予定通り6時丁度に出発。途中岷江とは分れ、細い未舗装で穴ぼこだらけの道へ、揺れはジェットコースター並み、バスの天井に何度も頭をぶつけた。速度は出せず時速10km〜20km程度、こんなんで今日中に着くのかなあ。
途中、落石渋滞が何度かあり。夕方には九寨溝観光用の道路建設で山を崩すダイナマイト発破に遭遇し、またまた16〜19時まで3時間の足止め、夜8時やっと九寨溝付近に到着。宿屋へ。 -
九寨溝付近、2日目の宿
宿は運悪く今日は停電とのことで電気なし。風呂もなく、みんな表の水道で身体を洗っていた。さっそくパンツひとつになって汗ばんでホコリまみれの身体を洗濯。
ふっと空を見ると超満天の星空! ずっう〜と見とれてしまった。*茂県→九寨溝255km(宿泊35元) -
7時に出発。九寨溝だぁぁぁ!!!
終日バスで移動しながら各地を見学、どれもこれもあまりの絶景に感激! ツアー客は既に2日一緒に暮らしているので、もう全員が友達、途中、感想を言い合いしたり、騒いだり、ワイワイガヤガヤ楽しかった。 -
鏡のような水面。 -
九寨溝だぁ!
重慶から来た張さん。 -
九寨溝だぁ!
南京から来た汪くん。 -
家族みたいですが。 -
九寨溝だぁ! →「諾日朗瀑布」
親子みたいですが。 -
はいポーズ!
中国人はポーズをとるのが好きみたい。 -
九寨溝の宿
夕方5時半に旅館に戻った。宿泊は九寨溝の中にある山小屋の様な所。風呂がないのは勿論、ここには電気もなし。でも大丈夫、一人一本ローソクがもらえた。 -
九寨溝の宿
トイレは外、真っ暗。トイレの床下にはブタが4-5匹居て、古い中国の聞いた情報そっくりだった。
この日は九寨溝の入場料(外国人料金)と旅館代が一緒に集金された、219元。内、宿代は20元位かな。 -
ツアー四日目、九寨溝の2日目です。
6:15起床、7時に出発。8時半に長海に到着しました。 -
九寨溝の2日目/長海
九寨溝の2日目/五彩池
11時過ぎ、九寨溝の出入口に。
素晴らしかった九寨溝を後にして黄龍へ向かいます。
中国・九寨溝と西北(3)【四川省・黄龍】に続きます。
- km45さん 2007/11/03 00:09:28
- はじめまして
- 96年ですか。私が初めて行ったのは2002年夏ですから。隔世の感がありますね。バスが国産でも全然違いますね。その時は、九寨溝・黄龍で3泊4日でした。
実は、私が九寨溝を初めて知ったのは86年夏に成都を観光したときでした。確か7泊ぐらいしていました。観光より、往復のバスの時間がひどく長かったわけです。ですが、このときはまだ外国人未開放地区だったため、行けませんでした。
峨眉山には行きましたが、ロープウェーがまだなく、徒歩でした。でも、陝西省の華山と比べれば、まだ楽でした。
- ツッチーさん からの返信 2007/11/03 11:38:51
- <真冬の九寨溝>拝見しました・
- km45さん、こんにちわ♪
<真冬の九寨溝>拝見しました。う〜ん・・・寒そう〜〜〜
写真なんかで“冬季の九寨溝”ありますもんね。
山も冬は綺麗だけど、、、暑さは平気だけど寒さは苦手。。。
PC眺めるだけにしときます。
黄龍は行けないのは予想外です。タイヤチェーン履いたら行けるん
ちゃうん?と思っちゃいますが、タイヤチェーンなんて中国では殆ど
見ない。無いんかな??
やっぱりチベット族はいいですね。日本人的って言うかホント優しい
性格です。
四川ものんびりできていいとこ。貴州、広西、雲南あたりも大好き
なんで、次回6回目の成都はいつになるかな〜〜と思案中です。。。
*96年のツアーは九寨溝・黄龍は6泊7日が普通で、紅原大草原を廻って
成都に戻るパタ〜ンです。僕は松藩手前でツアーを離れましたが。
これからもよろしくお願いします。
ツッチー
- いのうえさん 2006/01/04 09:57:53
- はじめまして
- いのうえといいます。
それにしてもツッチーさんの旅行記はすごいですね。
感心します。僕もかなり行っていますけど、僕は表面的で、ツッチーさんのは深いですね。
僕も掲載していないのが多いので、そろそろ出さないといけないかな、って思っていますが。
僕のところにも遊びに来てくださいね。でも、まだ数は少ないですが(汗
- ツッチーさん からの返信 2006/01/04 22:59:43
- は〜い、遊びに行きました
- いのうえさん、こんにちわ♪
祭日に会社のスキャナ持って帰って、徹夜状態で古い写真をコピーしたんです。 めちゃしんどかった。
旅はいいですよね。資金的にはそれなりの旅しかできないんで、スイスはちょっと高嶺の花なんです・・・^^;
今年もお互いいい旅ができるといいですよね。