黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目午後〜7日目<br /><br />ツアー4日目、素晴らしかった九寨溝を後にして11時過ぎにバスは黄龍へ向け出発、黄龍に夕刻到着。翌日に黄龍の綺麗な景色を堪能しました。<br /><br />-------------------------------------<br />日程<br />1日目:関空→上海(JL便)、上海→成都(SZ便)<br />2日目:【成都観光:杜甫草堂、武侯祠】<br />3日目:《九寨溝/黄龍5泊6日現地ツアー》 成都→茂県(BUS) <br />4日目:《九寨溝/黄龍5泊6日現地ツアー》 茂県→九寨溝(BUS)<br />5日目:《九寨溝/黄龍5泊6日現地ツアー》 【九寨溝観光】<br />6日目:《九寨溝/黄龍5泊6日現地ツアー》 【九寨溝観光】午後→黄龍(BUS)<br />7日目:《九寨溝/黄龍5泊6日現地ツアー》 【黄龍観光】黄龍→松藩(BUS)<br />8日目:《九寨溝/黄龍5泊6日現地ツアー》 松藩→成都(BUS)<br />9日目:成都→蘭州(WH便) 【蘭州観光:白塔山公園、黄河】 蘭州〜<br />10日目:〜銀川(硬臥)朝着 【銀川観光:沙湖】<br />11日目:【銀川:西夏王陵、賀蘭山・双塔、海宝塔、穆斯林、承天寺塔、他】<br /> --   銀川〜<br />12日目:〜蘭州(硬臥)【蘭州:五泉山公園、省博物館】蘭州→西寧(硬座)<br />13日目:《青海湖/塔尓寺 日帰り現地ツアー》 【青海湖/塔尓寺】<br />14日目:【西寧観光:東関清真大寺】 西寧14:52→蘭州(硬座)<br />15日目:【炳霊寺石窟観光】 &lt;蘭州から路線BUS+舟で往復&gt;<br />16日目:蘭州→上海(WH便)、上海→関空(JL便)

東チベット周遊(3)【四川・黄龍】

1996/08/08 - 1996/08/09

ツッチー

ツッチーさん

6日目午後〜7日目

日程
1日目:関空→上海(JL便)、上海→成都(SZ便)
2日目:【成都観光:杜甫草堂、武侯祠】
5日目:《九寨溝/黄龍5泊6日現地ツアー》 【九寨溝観光】
10日目:〜銀川(硬臥)朝着 【銀川観光:沙湖】
 --   銀川〜
15日目:【炳霊寺石窟観光】 <蘭州から路線BUS+舟で往復>
16日目:蘭州→上海(WH便)、上海→関空(JL便)

黄龍への途中で

ここは毛沢東率いる紅軍が長征に通った所だそうです。

黄龍への途中で

ここの景色、無茶気に入りました!

この後、途中4000m級の山々を縫うようにバスは進む。
    ジャリ道でガードレールも何も無く「落ちたら全員死亡だな…」の景色は壮大だった。

黄龍に到着!

午後3時に黄龍入口に到着。40元の宿泊代を支払い部屋へ。ビックリ!電気がある!部屋もキレイ。3日振りの電気にみんなで感激した。

4時半頃、近くの丘へ散策。まあまあ景色よかったが、これが黄龍? 明日は期待していいのかな? 18時15分回飯店。

ツアー第五日目、5:45起床。

黄龍へ!
    6時半に歩いて出発。すぐの所に門があり、入場料142元(外国人料金)支払。
    *外国人料金:1997年頃までは、ほぼ全ての価格に外国人料金が設定されており、中国人の2〜10倍の料金が設定されていた。その後WTO加盟のため徐々に撤廃され、中国人と同一料金になった。当時、黄龍の入場料142元は、中国人だと確か30元だった。*当時のレートは1元≒13.5円。

黄龍だぁ!

1時間半位で黄龍寺に到着。ここで海抜は3550m,体が重く感じる。黄龍寺の裏手にもさらに独特の奇景があり、全部見て廻った。

黄龍だぁ!

黄龍寺の裏手の方へちょっと上ったところ。キレイです。

黄龍だぁ!

この後、黄龍を名残り惜しみながら来た道を下りて行き、10時15分黄龍寺入口に戻りました。

11時に旅館をバスは出発。午後2時に黄龍寺への麓の町に戻り昼食。汪さん一家がご馳走してくれました。
    バスはこれから5時間程かけて紅原大草原へ向かうらしい、明日大草原を観光し、明後日夜に成都に戻る。私は明後日朝の飛行機で甘粛省蘭州に行くことを運転手に説明し、途中で降ろしてもらうことにした。5日間も一緒に暮らした仲間全員から「一緒に紅原大草原に行こう!」と引き止められたが、事情を説明し、一人一人にお礼を言って山を下りた所でバスを降りた。30分位待って午後3時半にやっと松藩行きバスが来て乗車、ホッ!

中国・九寨溝と西北(4)【四川省・松潘】に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る