2005/12/27 - 2005/12/31
crosswordさん
- crosswordさんTOP
大阪・伊丹空港を飛び立ち、新千歳空港を目指します。
眼下を見下ろすと次々に日本地図が展開されていくのがわかります。
青森上空!三沢空港をまじかに見ながら、下北半島を駆け抜けると一気に北海道です。雪を被った景色はひときわ美しく感じられました。
新千歳空港に到着後、バスで富良野へと向かいます。
宿泊は新富良野プリンスホテルです。
まだスキーを始めてから数回ほどですが、スキー教室に通いながらだんだんと滑れるようになってくるのは楽しみであり、喜び。
ああ~滑れるんだ~という感動がいいですね。
もっと早くから滑っていたら、また違った世界が拡がっていたのだと思いますが、いまからでも遅くないそんな楽しみが気に入っています!
- カップル・夫婦
- JALグループ
大阪市内の上空です。淀川が左右に見えています。右手に広がっていくのが大阪湾の方向です。
そして大阪市内。かすんでいて見にくいですが、大阪駅周辺の高層ビル群がわかりますか?東京駅周辺と同様に、これからもっとも開発が進んでいく地域です。
生駒山のテレビ塔群です。その向こうに広がるのが奈良平野です。
どこかわからなくなってしまいましたが、いつの間にか雪をかぶった景色に。雲も多くなってきました。
う〜ん、どこでしょう。佐渡島を通過して、東北の西海岸を北上しているのは間違いないのですが。
東北のとある街です。かなり特徴のある港なので調べてみるとわかるのでしょうね。
青森上空です。三沢空港が右手の上の方に見えています。空港は滑走路があるのでわかりやすいですね。
そして下北半島のむつ市上空あたりだと思われます。
下北半島の斧の形がなんとなくわかるでしょうか。10000メートル上空の眺めです。
もう一度、むつ市です。
北海道に入りました。
右手に座れば必ず見えてくるのがいすず自動車の「ISUZU」文字です。
1時間半ほどで新千歳空港に着陸です。
新千歳空港からバスで3時間半、新富良野プリンスホテルに到着しました。バスの時間の方が長かったのでした。
雪だるまはホテルのスタッフが各部屋に置いてくださっている可愛いマスコットです。 -
- シベックさん 2007/02/04 14:21:13
- 腕を広げたくなる風景
- crosswordさん、こんにちは。
この富良野の景色に見た覚えがあります。懐かしいです。
もう、7・8年も前でしょうか旭川のホテルに泊まって
富良野に毎日通いました。
一人スキーでしたので、リゾートホテルには泊まれなかったのです。
それから味をしめて続けて何回か・・。
広々した富良野平野や大雪の山々。白く雄大な景色でした。
シベック
- crosswordさん からの返信 2007/02/04 15:52:09
- RE: 腕を広げたくなる風景
- シベックさんへ
富良野の旅行記を見ていただいて有難うございます。
懐かしい景色だったのですね。
この景色、何枚も気に入って撮っていました。
山の写真は瞬間瞬間によって変わりますが、晴天の中、
富良野の平原が美しく感動でした。
スキーはまだまだ初心者レベルなので、実はここで写真を撮ったあと、
そそくさとスキーでなく、ゴンドラで降りたのでした(笑)!
少しでも上達して、急斜面を恐れずに(なかなかですが)
滑れるようになりたいものです。
crossword
- シベックさん からの返信 2007/02/04 21:37:42
- RE: 腕を広げたくなる風景 心を癒してくれます
- crosswordさん、レスありがとうございます。
私もスキーを始めて10年そこそこです。
スキーの爽快感もいいですが、白一色の風景がなんとも言えません。
年相応に雪に戯れています。では・・。
シベック
- crosswordさん からの返信 2007/02/10 12:04:22
- RE: 腕を広げたくなる風景
- シベックさんへ
10年ですか、先輩ですね。
私のほうは5年ほどで、年1回というところです。
北海道のパウダースノーに癒され、毎年のように来てしまいます。
次の冬はと...もう頭の中をかけめぐっています。
白一色の世界、ほんとうにいいですね。同感です。
crossword
- kokonoさん 2006/02/27 19:26:03
- ただいま青森上空
- crosswordさん、こんばんは kokono と言います
ただいま青森上空の旅行記で下記の情報をありがとうございます
さっそく 使用してみました ok です
旅行記拝見より先になりましたが とりあえず ご挨拶とお礼を申し上げます。kokono
- crosswordさん からの返信 2006/02/27 23:02:43
- RE: ただいま青森上空
- kokonoさんへ
はじめまして。見に来ていただき有難うございます。
空中写真のサイトのことですね。
あの写真は非常に便利で、いくつかの地域はブックマークに
入れて登録しています。
懐かしい小学校時代の通学路や、あこがれのあの子、
寄り道した駄菓子やなど、時代を超えて
いまも生きている貴重な宝物のようなもの...
ちょっと大袈裟かな!
また遊びに来て下さい。