パペーテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南太平洋に浮かぶ真珠、<br />地上の楽園とも称される<br />タヒチに行ってきました。<br />【 8・9日目 タヒチ島→ 】<br />

TAHITI 2005 0820-0821

2005/08/13 - 2005/08/22

marilyn

marilynさん

南太平洋に浮かぶ真珠、
地上の楽園とも称される
タヒチに行ってきました。
【 8・9日目 タヒチ島→ 】

生演奏 /
    朝レストランに行くと、この3人が素敵な歌声と
    演奏を披露してくれます。
    生の歌声は本当に素晴らしい♪
    前日はオレンジの衣装、この日はラグーンのような
    美しいブルーでした。

シンプル /
    同じお花を使っていても、テーブルごとに
    全く違う感じのアレンジを置いています。
    とてもシンプル。この素朴さも素敵です♪

白かった! /
    初めて見たレッド・ジンジャーの花!
    赤い部分は苞で、飛び出している白い部分が
    お花なのだそうです。かわいい〜♪

種類は少なめ /
    朝食後、またお庭を散策してみましたが
    珍しいハイビスカスはありませんでした〜。

それでも /
    日本ではあまり見かけない
    ハイビスカス・スノーフレークが
    たくさん咲いていました。

花数多し /
    種類は少ないけれど、木が大きくなっているので
    花数は多かったです。きれい♪

オレンジつながり /
    ヤシの実もオレンジ色になっていました。
    真下を歩かないようにしなくては(笑)

親戚です /
    キョウチクトウらしきお花も
    たくさん咲いていました。
    プルメリアもキョウチクトウ科
    プルメリア属だそうです。

鳥も大好き /
    パイナップルのお花は薄紫の部分。
    鳥たちはこの蜜が大好物のようで、
    たくさん集まっていました。
    この花穂たちが一つずつ実って美味しい果穂に。
    クラウンもかわいい♪
    それにしてもこの葉っぱの色は不思議な色合い。

畑? /
    ホテルのエントランスに「畑」?!と
    思ってしまうほど元気にたくさん育っていた
    パイナップルたち。
    これがちゃんと実になっていたら・・・

ロビーでも /
    ロビーの一角に黒蝶貝や貝殻のアクセサリー
    のお店がありました。
    押し売りはされないので、一言挨拶すれば
    眺めているだけでも大丈夫。
    チョーカーが掛かっている木彫りのイルカも
    かわいい。

見上げれば /
    車寄せの屋根に吊って飾られていた木製のカヌー。
    もしかしてコアの木で出来ていたりして・・・
    これの何倍もある大きさのカヌーでハワイとタヒチの
    間を航海していたのですね〜。

ブラシ /
    和名で言うとサガリバナ。
    風で揺れてしまうのでブレてます・・・。
    カルフールまで再び買い物に行きました。

食べたかった〜 /
    カルフールのパン売り場には
    美味しそうなパンがずらりと並んでいました。
    食べてみたかったけれど、ちょっとつまむには
    どれも大き過ぎる!ということで、画像だけ。

超おすすめ♪ /
    どこでも売っている ROTUI のジュース。
    パイナップルジュースが美味しいのは有名ですが
    さらにオススメなのがマンゴージュース♪
    250ml×3個セットを買いました。

タヒチでNo.1! /
    国内で最も有名な女の子の名前は、
    このビール名の「ヒナノ」。
    日本の名前に例えると「花子」らしい・・・
    ブルーの箱がきれいなので記念に撮影。

もう非売品? /
    ビンもかわいいのですが珍しいのは青い缶。
    普通は白い缶で青い缶は発売50周年を記念した
    特別なものなのです。

ボラボラ島は高かった! /
    350ml PETはシェラトン・ホテル・タヒチの
    ショップでもカルフールでもあまり値段は変わり
    ません。
    ボラボラ島ではホテルはもちろん、スーパーでも
    ミネラルウォーターは高かった・・・。

バナナもバラで /
    カルフールらしくバラで量り売りされていました。

こんな物まで /
    見つけました。かっぱえびせん。中国経由。

その時々 /
    帰りは待つことなくル・トラックに乗れました。
    運賃は前払いだったり後払いだったり、
    運転手さん任せです。
    このとき助手席にいたおばさん(運賃徴収担当)は
    一見無愛想ですが、でも実はと〜っても感じの良い人
    でした♪降り際に“Mauruuru”と言うと表情は一変、
    にっこりと笑って日本語で「アリガト〜」とひと言。
    歩道に降りてからも“Nana”と「サヨナラ〜」の
    声の掛け合い♪

道端にも /
    タヒチアン御用達お店があります。地元産の果物は
    こういうお店が集まっている所でたくさん売られていました。

流れ星 /
    ホテルに戻って見つけたお花。
    サンドペーパー・バインと言うらしいです。
    葉っぱが紙ヤスリみたいにザラザラしているそう。
    とってもきれいなお花でした。

面白い♪ /
    お花の形が蘭に似ていることから
    オーキッド・ツリーと言うらしいです。
    葉は羊のヒヅメに似て2つに裂けてるので
    ヨウテイボク(羊蹄木)とも呼ばれるそう。
    (葉の写真は〜0813 PART2〜にあります)

うっとり、その1 /
    ロビーに飾られていたお花。
    とても素晴らしくて周りをぐるっと一周して
    しまいました。
    移動しながら見てみると・・・

うっとり、その2 /
    別の方向から見ると、こんな感じで・・・

うっとり、その3 /
    また別の方向から

うっとり、その4 /
    またまた別の方向から。

やっぱり /
    カヌーの練習をしている人たちを見ました。
    朝早い時間や夕方涼しくなる頃、5〜6人1組で
    もの凄いスピードで漕いでいました。
    競技のための練習ですね、きっと。

モーレア島も /
    ホテルの砂浜はベージュ。
    西側を見ると、モーレア島も見えます。

クラゲ? /
    形が不思議・・・

貝殻みたい /
    これはシェル・ジンジャーのお花。
    和名で言えばゲットウ(月桃)です。

アクセサリー /
    大きな木に絡んで育つ蔓性のホヤ(サクララン)。
    星型のお花がポンポンとついていてとってもかわいい
    (同じ仲間で先がハートの形をしたものは
    お店でもよく売られていますよねっ)

様変わり、その3 /
    初めは、キャンドルの炎のような感じ・・・

様変わり、その3 /
    その後は花火みたい!
    これも飛び出して咲いている細長いところが
    本当のお花の部分なのでしょう。
    どこかで見たことがあるけれど名前は忘れた〜

お花がいっぱい /
    こんな感じでテーブルに飾られていました。

こんな飾りも /
    ランプシェードにも貝殻の飾りが。
    南の島にぴったり!

教会がたくさん /
    再びル・トラックでヴァイタペの街へ・・・
    中心地に近くなると教会が見えてきます。
    ほとんどの住民がキリスト教徒なのだそうです。
    ル・トラックの走行中窓から撮ったので
    きれいに撮れなくて残念〜。

ここでも /
    ル・トラックの中から撮ったので
    よく写っていませんが・・・
    反対側を走る車の荷台にも人がたくさん。
    ボラボラ島だけでなくタヒチ島の
    中心地でもこのように乗っていたとは

似てな〜い /
    公園で見かけたティアレ・モーレアと
    いう名前のお花。
    普通のティアレと大きさも形も違います。
    ホントにティアレの仲間?どちらかというと
    プルメリアに似ている気が・・・・

日曜日には /
    教会へ吸い込まれるようにたくさんの人達が
    入っていきます。
    グレーの雨雲に夕焼けの色が混ざって
    何ともいえない不思議な空に。

市庁舎 /
    塔の天辺に星の形をした電飾が・・・
    クリスマスのために一年中ず〜〜っと付けたまま??

優雅な雰囲気 /
    空がきれいだな〜と思って眺めていたら
    形の素敵な道案内が。
    ここはポール・ゴーギャン通りでした。

思いっきり宣伝 /
    プジョーにヒナノのペイントが。
    日曜日はお店がお休みなので、街には人がいません。
    (カルフールは午前中のみ営業しています)

またしても /
    ボラボラ島やモーレア島でも見かけた
    ポール・ゴーギャン号。
    最後はタヒチ島のヴァイタペ港に停泊していました。
    制服を着たクルーさん達もルロットに食べに来て
    いました。

いつの間にか /
    モーレア島行きフェリー埠頭の広場には、
    トラックがたくさん。
    これがお目当てのルロット(屋台)です。
    全部で10軒以上はありました。
    まだ準備中・・・

山のよう・・・ /
    人気のチャオメンはものスゴイ量です。
    鳥のから揚げ(←これもスゴイ量)は
    甘酸っぱいレモンソースつきでした。
    二人で食べても充分お腹がいっぱい。
    別のお店でサラダのクレープを食べるのは断念・・・

やっぱり /
    ピザだけでなくクレープを出してくれるルロットも。
    食べたかったのに・・・もう入らなかった!

人でいっぱい /
    観光客は中華やピザのお店、ジモティはステーキや
    お魚のグリルのお店に集中していました。
    通りがかりに見てみたら、このお店のステーキも
    やっぱり特大サイズでした。

余裕たっぷり /
    飛行機は夜中に出発なので、時間の余裕があります。
    ルロットからホテルに戻り、シャワーを浴びてから
    空港へ行っても充分間に合います。
    たくさんの国際線が出発・到着ラッシュ!
    空港は人だらけ・・・

お早めに /
    荷物検査のシステムが変わったとかで、
    チェックインにするのにとても時間がかかりました。
    混雑する時期には早めに空港へ行ったほうが
    いいかもしれません。
    帰国便の出発は0:55分(←2005年8月)
    ロビーにいる人達はみんな眠そう。

高級バニラ /
    空港内のショップにタハア産のバニラが
    置いてありました。1本で2000CFP!
    品質は最高級のようでした。
    ヒナノ・ビールの青い缶も発見。

ここまで来ると /
    ロス行きはこの時確か1:00すぎの出発・・・
    チェックインまでソファで寝ている人が
    たくさんいました。ここまでくると
    もう一刻も早く飛行機に乗って眠りたい!
    という気分。
    帰りはボラボラ号でした。

空いてます /
    土曜発の便は満席だったはず。
    この日曜発は後方を除いてガラガラ・・・。

しばらく /
    夜明け前になぜか目が覚めてしまい、
    ピンクに染まった雲を飽きることなく
    眺めていました。

朝食はタヒチ風味 /
    空の明るさが増し、月もぼんやりしてきたので
    読み残しの本で暇つぶし・・・。

このずっと後に出された機内食は、パンとフルーツ
    オムレツにラタトゥイユ少々、あとタヒチ料理風の
    味付けのお肉を煮たものが出てきました。
    これとは別に、食べ足りない場合はギャレで食べ物を
    もらえます。

忘れずに /
    自分用のお土産には、ティアレの香水を買いました。
    ノアノア〜な香りを忘れないためにも!

遊びが仕事〜♪(おまけ) /
    朝からお仕事、麻薬探知犬。

• D&Tさん 2006/01/08 17:15:08
    すっ、素晴らしかったです!!!
    こんにちわ、はじめまして。
    リゾート大好きトラベラーD&Tと
    申します。

このところの寒い日本にイヤ気がさし、
    せめてリゾート気分を味わおうと、
    憧れ〜♡のタヒチのページにやってきて、
    うっかり(^^ゞ
    mariliynさんのページにハマってしまいましたー!!

タヒチのシリーズ全部一気に拝見させていただきました。
    素晴らしいですね!写真の数々が、見事です!
    人生のご褒美にタヒチ、と思っていましたが
    すぐにでも、これは行かねば!(でも現実は厳しい・・)

お花の種類にとっても詳しいんですね。感心しちゃいました。
    これだけご存知だと、写真を撮るのも楽しそう♪
    子供の頃、「歩く生物図鑑」と呼んでいた
    自分の兄貴を思い出し、お花の写真を拝見しながら
    微笑んでしまいました。(*^_^*)

mariliynさんのデジカメ、私と同じ機種なのに
    何でこんなに撮り方が上手なのぉぉぉ〜〜(T_T)
    (腕とセンスの差かな、やっぱり(~_~;)
    今度、撮り方のコツ、教えて下さーーーい。

ではまたハマりに来ますので、よろしくお願いします〜
     (^▽^)/~~~

marilynさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る