ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏からずっとオペラに行ってなかったので、年末にオペラに行って来ました。<br />でも、国立オペラ座のチケットは全て売り切れ(泣)それでもなんとかオペラに行きたかった私達はVolksoperをチェック。残り少ないチケットを予約して、雪の降る中、年末ギリギリに行ったのでした。。。

初のVolksoper☆モーツァルト「魔笛」

2005/12/28 - 2005/12/28

ai_worldtravelさん

この日、朝起きると雪。すでに結構積もってました。うちのベランダにある温度計も埋もれてます・・・。

そしてベランダのクリスマスツリーにも雪が積もってます。

夕方、買い物に行った時にはこんな感じ。
    なんだか分かんない方・・・これは雪に半分埋もれてるベンチです。

外に止めてある車はこの通り。。。
    うちのは中なので、大丈夫。
    でも、日本の雪みたく重くないパウダースノーなのでそんなに大変じゃないはず。(去年、やりました)・・・ただし・・・凍ってなければ(苦笑)

こっちはワイパー立ててます(笑)

木の幹にも雪が付いてます・・・。

そして、夜。Volksoperまで車で行きました。
    これはホテル・レジーナ。

これがVolksoper。
    通った事は何回もあるのですが、中に入るのは初めて。

車を止めて、雪の積もった中を歩きながらVolksoperに向かいます。
    いつもはちゃんと雪かきしてくれるんだけど、この日は前の日の夜からずっと降ってた為、歩道の雪かきが間に合わず。。。

Volksoperの中。
    入ると開場を待つ人で溢れてて、その中でチケットを受け取り、クロークにコートを預けて、混んでたのでさっさと中に。。。

私達の席からの眺めはこんな感じ。

BOX席と2階席もあるけど、やっぱり国立オペラ座に比べると小さい。
    でも、良く言えばその分オーケストラ&ステージは近い☆

第1幕が終わり、休憩時間。
    ドリンクを買いに外に出たら1階は喫煙、2階が禁煙・・・との事なので、2階に行きました。
    2階からの眺めはこんな感じ。

これも2階席から。

休憩中のドリンクゲットはかなりアピールしないと、買えるまでに時間がかかります・・・。

ドリンクをゲットして、外を見ると・・・!!!
    来る時は止んでた雪が、また降り出して、しかも吹雪!?

中は相変わらずドリンクを求める人でたくさん。
    短い休憩時間の後は第2幕が始まります。

そしてオペラも終了☆
    なんか話してるのが多かったオペラだったけど、みんな歌えばそれなりに上手かったカナ。。。
    なかなか楽しめました♪

で、外に出ると・・・!
    あぁ〜、積もっちゃいました。車まで歩くのも大変。。。

ダンナ様が車を動かしてる間に1枚。
    除雪車が街中を走り回ってますけど、1日でこんなに降ったので間に合わず。。。

帰りの車の中から。
    クリスマスは終わっても、イルミネーションは続きます。道には雪がたまってます。。。

高速道路にも雪が積もって、車線が全く見えず。
    やっぱりこれだけ一気に雪が降ると、処理も大変。でも市の人&手伝いの人が一晩中働くのです。

うちの近くの道路も真っ白。
    両側には車が並んでますが、もちろんみんな雪をかぶってます。。。

そして最後のオマケの写真(笑)
    帰ったらうちのベランダの温度計、すっかり埋まってました。

• 忘れな草さん 2006/02/04 10:13:52
    お早うございます〜♪
    ai_worldtravelさん、お早うございます〜♪
    ウィーンは雪景色も絵になりますね。
    毎日オペラが開催されていて、飛んで行きたいです(^^♪

フォルクスオーパーは、ツアーの夕食をキャンセルして、
    一人でタクシーで行き、立ち見席で「メリー・ウイドー」を観ました。
    タクシーの若い運転手が漫画を読みながら運転していたので
    ちょっとはらはらしたり、チケットを買う時に日本人と間違えて中国人に
    話しかけたり、隣の席の女子高校生と片言で話したりした思い出があります。とっても懐かしいです(*^_^*)

どうもお邪魔しました〜♪

• MAD NORIさん 2006/01/15 16:32:36
    フォルクスーオペル! いやー懐かしいですー
    拙者も 通いましたぞーAI殿! 「魔笛」見ました!見ました!
    でもさすがに 真冬のヴィーンは経験が無いのでー(>。<;)ちょー寒そうでないですか! ってか 寒いわなー CNNの世界の天気で −8℃とか出てて! 今年のオイローパ さむー!! GUAMは相変わらず30℃!!

でも 今年は雨ばっかでー さっぱり潜れませーん 仕事より待機の日が多かったりしてー 嬉しいやら、悲しいやら、あーすみません MAD NORI=NORI4MORITA=SUKA−PONSUKY コンぷーたー君の水没事件や 大雨による大停電! いろいろ有りまして! 混乱されないよー 御用心、御用心!

AI姫には 風など 召されませぬ用 お体大切に !!

それでは 御免

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2006/01/19 17:39:38
    RE: フォルクスーオペル! いやー懐かしいですー
    MAD NORIさんへ。

MAD NORIさんもフォルクスオパーで魔笛観たんですネ。
    やっぱりたまにオペラもいいなぁ・・・と思います♪

それにしてもグアム!
    いいですねぇ〜。
    30℃ですか・・・こっちと30℃位違いますね(笑)
    はぁ〜、ホント懐かしいです。
    ちょっとあとで遊びに行きます♪

MAD NORI

MAD NORIさん からの返信 2006/01/21 12:53:44
    ヴィーンは 0度??
    グアムは今日も暑いです!! 28度! でも最近 天候がオカシク 雨期終わったら 雨ばっかり 観光客の人たち かわいそうみたいでー

えーAI殿 グアムにお越しになるんでー?? こちらは暖かで まさに常夏!! 是非 遊びに入らしてくだされー

ばか殿より

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2006/01/25 02:53:49
    RE: ヴィーンは 0度??
    MAD NORIさん、ウィーンはただいまマイナス10℃です(泣)

グアム、行きたいデス。
    暖かいんだろうなぁ〜・・・。
    うん、暖かかった・・・と昔を思い出してます(笑)

今は雨が多いんですネ〜。
    私が行った時も、雨が結構降ってたりしましたけど・・・。
    グアムは合計5回行ったかな〜?
    滞在期間は合計で1ヶ月半くらい。
    タモンのビーチ近くの友達のアメリカ人の家にステイしてました。
    何年か前の大きな台風でなくなっちゃったホテルのそばです。
    懐かしいぃぃぃ〜。
    あの辺にもダイビングショップあったけど、まだあるのかな〜?

車で島の色んな所をドライブしたり、地元の人と一緒に色々行ってました。
    MAD NORIさんのページのクチコミに書いてあるのって
    Hashの事ですか〜?
    MAD NORIさんもやってるんですか?
    私もグアムにいる時は行ってました(笑)
    スゴイけど、今となれば楽しかったデス☆

こっちが寒いので、暖かいところを思い出し色々書いてしまいました。
    今はグアムから遠いヨーロッパ。
    今度はいつ行けるのか分かりませんが、
    日本に帰った時にいつか週末にでも行けたらなぁ〜と思ってます。

• むんさん 2006/01/03 12:11:11
    会場の雰囲気を楽しませていただきました!
    ai_worldtravelさん、あけましておめでとうございます。

オペラの会場の雰囲気を楽しませていただきました♪
    オペラは、いくつもの会場で上演されており、生活にとても密着しているような存在なんですね〜。

それに、今年のヨーロッパは大雪との話を聞いたのですが、写真からかなりの
    雪と拝見しました。
    日本も12月からすごい雪なんですが、ウィーンも例年より雪が多いのでしょうか。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2006/01/05 22:37:06
    RE: 会場の雰囲気を楽しませていただきました!
    ご覧いただいてありがとうございます。
    Volksoperよりも国立オペラ座の方がもっと雰囲気あるので、
    良かったら今度お時間のある時にでも国立オペラ座の写真も見てみてください。
    何冊か私も紹介してます。
    あとは、夏にやる野外でのオペラ、これも雰囲気あります。
    今年行った古城でのオペラが良かったので
    来年のチケットも予約しました♪

今年は日本も寒いみたいですけど、
    ヨーロッパも大雪になってるニュースをやってますね。
    ウィーンは普段通りの寒さみたいです。
    ・・・と言っても関東出身の私に取ってはかなり寒いですけど・・・。
    年末からほとんど毎日雪が降り、雨やミゾレも降ってます。
    この雪は3月位まで溶ける事はありません。。。
    長い冬、まだまだ写真が溜まってますので
    アップしながら過ごそうかと計画中です(笑)
    ホントは暖かい所に旅行に行ければいいんですけど。。。

ai_worldtravelさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る