その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2005年の年末に北朝鮮にある金剛山に行って来ました。<br /> 金剛山とは朝鮮半島で一番美しいと言われている山で、国籍を問わず誰でも参加できる北朝鮮ツアーです。(2008年7月の事件以降ツアーは行われていません。)<br /><br /> 当時ソウルに留学中だった私は、ガイドブックでこのツアーを知り、ぜひとも行ってみたいと思っていました。<br /> 料金は確か一人部屋料金も含めて¥35,000位だったと思います。冬はローシーズンなので一番安い金額なのですが、これが学生にはいた~い金額で…でも留学中に家庭教師をしたりして貯めたお金でなんとか行ける事に。<br /> 少しながら北朝鮮の人と話をしたりすることが出来たので、行ってよかったと思います。<br /><br /> 参加者のほとんどは韓国人で、ほとんどが年配の方か家族連れです。外国人はアメリカ人3人と日本人3人しか居ませんでした。<br /><br /> 北のお姉さま方は、写真はなかなか撮らせてくれないものの、「握手して下さい」というと嬉しそうに応じてくれたり、「おんに~(お姉さん)」と呼ぶとちょっと嬉しそうにしてくれたり、この辺は南の人とほとんど変わらないんだなぁと思いました。

◆朝鮮のきらきら星◆~朝鮮半島の名山・金剛山へ~

2005/12/29 - 2005/12/31

Bintangさん

2005年の年末に北朝鮮にある金剛山に行って来ました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

12月29日(DAY 01)
     集合場所のソウル市鐘路よりツアーバスに乗り出発しました。
     途中ドライブイン?のようなところで止まり、そこで携帯を預けたりします。

それが終わるといよいよ韓国を出国。
     これは韓国側のイミグレーションです。
     外国人はパスポートが必要ですが、韓国人は住民登録証と言う身分証だけでOKみたい。

韓国側のイミグレーションを終えると再びバスに乗り、非武装地帯を通り北朝鮮側のイミグレーションへ。
     北側のイミグレーションは想像ほどぴりぴりした雰囲気ではありませんでした。北の軍人が受付をしていたのですが、私に話しかけてきました。
     「朝鮮語は分かりますか?」ソウルで一年勉強しましたが北の軍人が話す朝鮮語は訛りがひどくよく聞き取れませんでした。でもニコニコしながら話しかけてくれました。

これは北朝鮮の入国スタンプです。北朝鮮観光の際には観光カードと言うものにスタンプを押してもらい、その観光カードは出国時に没収されてしまうので、パスポートにスタンプは残らない仕組みになっています。
     ハングルで、朝鮮☆金剛山と書いてあります。

金剛山に行くときは、携帯はおろか携帯の充電器すら持ち込み禁止でした。

韓国側のイミグレーションから北朝鮮側のイミグレーションへの移動のバスの中で、ガイドさんが、
    「皆さん、携帯や携帯のバッテリーは持っていないことをもう一度確認してください。もし持っていることが北側でばれてしまったら、南北統一の日まで返してもらえませんよ!!」と言っていました。

こちらは私が宿泊したホテル海金剛の客室から撮った写真です。

金剛山観光の時はこんなIDカードみたいの首からをぶら下げることが義務付けられています。

外国人はこんな薄紫色のカードだったけど、韓国人は緑だった気がする。
    首から下げてるので、外国人か韓国人か一目瞭然。

金剛山内では現金はドルしか使えません。
    あとはこの電子マネーみたいのに韓国ウォンをチャージして使います。
    私はほとんどドルばかり使った記憶が。

金剛山ツアーの際に宿泊できるホテルはいくつかありますが、韓国観光公社のホームページなどには、ホテルは選べないと紹介されています。(私が韓国の旅行会社に電話して予約したときは、金剛山ホテルと海金剛ホテルのうちのどっちが良いか聞かれました。ちなみにホテル海金剛のほうが安かったです。)

私が泊まったホテル海金剛の外観です。このホテル、なんと海に浮いているのです!だから波のある日などは結構揺れて、酔ってしまう人(ホテル酔い?)もいるとか。

私の泊まったホテル海金剛の客室。

普通なホテルでした。

海金剛ホテルのアメニティグッズ。歯ブラシ、かみそりは有料でした。

海金剛ホテルのロビーで歌ってたフィリピンのお姉さん。
    写真撮って大丈夫かな〜と思ったけど、カメラを向けたらにっこり笑ってくれました。
    写真ブレブレなのが残念(TーT)

この日の夜は温泉に入りました。
    温泉って言っても普通の大衆浴場風(笑)。

写真は外に泊まってた馬車。

温泉からホテルなど、シャトルバスが出ています。
    金剛山地区内はほとんどバスで移動します。

この写真はシャトルバスの中から撮ったお土産屋さん(?)。
    ここは撮影OKだけど、途中途中で北の住民が住んでいる場所を通ったりして、そういう場所は撮影禁止でした。
    万が一撮ったら大変なことになるかと。

12月30日(DAY 02)
     二日目の朝、ホテルで朝食を済ませ、登山コースに出発です!
     「九龍淵コース」と言うコースです。
     動いているとあまり寒さを感じないのかもしれませんが、川は完全に凍っています。

コースのあちこちにはこんな石碑がたくさんあります。
     なんと書いてあるかといいますと、偉大なる金日成が……全部が金親子がここを訪れたとかそういう内容です。

冬なので、道が凍っていて転ぶ人続出でした。

とは言え、この九龍淵コースはそれほど難易度は高くないと思います。
     登山ほぼ初めての私でもこなせたくらいですから。

今日の午前コースのゴールです。

すごい渓谷。
    私は登山なんてほとんどしたことがないので、こんな光景は初めて見ました。

コースのところどころには北朝鮮の監視員が立っています。
    本当はだめなのかも知れませんが監視員の写真をこっそり隠し撮り。。。
    一番左の青い服の男性とフードをかぶっている女性が北の人です。北の女性はレストランの人も監視員も皆美人ばかり!顔で選んでいるといううわさアリ。

木蘭館(モンラングァン)。
     ここもレストランなので食事できます。ただ事前に要予約。

私はこちらのレストランを予約しました。

今日のお昼は平嬢冷麺の名店、温流館の冷麺です。
     ソウルで食べるものよりもすっぱくなく、優しい味です。

一緒に冷麺を食べた韓国人の家族が北朝鮮のレモンソーダをおごってくれました。
     まずくはないと思いますが、レモンの果実感はなく、すっぱくなくさっぱりしていました。

お土産用のお酒も売ってました。
    北朝鮮の香りぷんぷん。

金剛山文化会館。
     金剛山ツアーの拠点となるところです。
     サーカスもここで行われました。

ツアー中ここでさまざまな申し込みをしました。
     金剛山内のレストランは北朝鮮経営と韓国経営があり、北朝鮮経営のほうは朝、ここで申し込んでおかないと利用できない場合が多かったです。

午後は別の登山コースに行くこともできたのですが、私はそんなに登山したくなかったので、お土産やさんをふらふら。

このとき遠くに北朝鮮の兵士が見えたので手を振ってみたら、なんと振り替えしてくれました!!

お土産屋さんに売ってた金剛山熊。

これは金剛山と何が関係があるのかなー…

岩肌に「ジュチェ(主体)」と書いてあります。

韓国人の女の子(彼氏がアメリカ人)は「あれを作るために何人の人が死んだのかしら…」

なぜか特別に私たち(日本人)3人だけ温井閣2階にある北朝鮮の人が書いた絵を見せていただけることになりました。

実はこれ、刺繍なんです!1人の人が作ったわけではなく、20人の人が力を合わせて作ったそうです。

右の桜の木に止まっている鳥だけを撮影してみました。これだけでもこんなに手が込んでいます。

こちらは普通の絵です。

そのあとははサーカスを見ました。(別料金)

北朝鮮では後ろの席のほうが値段が高く、前方の席のほうが値段が安かったのです。
     なのでもちろん安い前方席を購入。25ドルでした。

世界的に有名な平壌モランボンサーカス団の皆さんです!!

華麗なチマチョゴリ。

サーカス中は写真撮影禁止ですが、最後のあいさつの時だけ撮影OKでした。
     サーカス中に写真をこっそり撮っていた韓国人は注意されていました。
     注意だけで済めばいいけど(笑)

高城港刺身店という北朝鮮経営のお刺身やさんで夕食をとりました。
     九龍淵コースから帰ってきて、北朝鮮経営のレストランを予約しようと思って金剛山文化会館に行くと、時間が遅いのでダメ…と。
     じゃ、しょうがないから韓国経営のレストランにしようか…とがっかりしていると、どこからか現れた北の美人2人が「お刺身レストランならまだ予約できるわよ」と。
     そのまま予約してもらうことにしました。(たぶん2人はお刺身やさんの店員さん)

そんなわけでお刺身!
     写真はその時一緒に食べた日本の方にビールをおごってもらいました。もちろん北朝鮮のビールです!
     味は。。。韓国や日本のビールと差はない気がします。

そういえばなんでこのときお刺身の写真を撮らなかったんでしょうね。
     確かヒラメとか食べました。
     なかなかおいしかった記憶があります。

お土産用のカニ。

北のお姉さんたちはカニに焼酎を飲ませてふらふらしているのをみて楽しんでいた…!

12月31日(DAY 03)
    ついに北朝鮮観光ラストの日。
    ラストの観光は山コースと海・湖コースが選べるのですが、私は海・湖コースを選択しました。
    三日浦という湖です。

三日浦で見た北朝鮮のシュールな像です。なんのために作られたものかも分かりません。なくても良いような気がします。

雪が降って真っ白。
     どこまでが湖なのかイマイチ分かりませんねぇ。

冬の金剛山は本当に寒かった。

この橋、この後で渡りました。

金正一万歳!と書いてあります…

コースの途中途中にいる北の美人ガイド。

三日浦にある丹楓館(タンブングァン)。
     ここは確かお土産やさんだったかな?

続いて海金剛といわれる、海の景勝地を観光。

金剛山は海も楽しめる場所です。
     夏には海水浴場もあるとか?

ここからはお土産編です。
    これは北朝鮮の洗顔石鹸。北の店員さんによるとにきびに効果があるらしい。
    なぜか、アルファベットでピョンヤン・トウキョウと書いてある。。。どんな関係があるんでしょうかね?(拡大してみてください!)

北朝鮮のお菓子です。英語でCAKEと書いてありますが絶対ケーキではない!!絵の通りビスケットみたいなお菓子です。素朴な味でした。大きな箱に入っていて450円くらいです。

めっちゃぎっしり入ってるw

牛乳飴、チョコ飴と書いてありますが、ソフトキャンディみたいでした。

• motobookさん 2006/02/19 05:43:45
    北朝鮮初訪問です
    はじめまして。
    私は全く韓国語はできないのですがちょっと冒険して、金剛山陸路ツアーへの参加を申し込みました。集合時間その他の確認事項だけは必死でやって、あとは景色や雰囲気を味わえればいいな〜、と思っています。

Bintang

Bintangさん からの返信 2006/03/06 12:35:45
    書き込みありがとうございます!!
    こんにちは、はじめまして。お返事が遅くなってしまってすみません。
    金剛山ツアー是非楽しんできてくださいね^^いつご出発ですか?
    北の人々と交流するためにぜひ北が営業しているレストランでお食事を!!北側のレストランでお食事するためには予約が必要なのでご注意を。2日目の朝、登山に出発する前に温泉格のサーカス場の入り口のチケット売り場で買えます。サーカスのチケットもそのときに!
    あと、クレジットカードは韓国国内で発行されたのもしか使えないようなので、ドルを持っていくことをお勧めします。
    旅行記を楽しみにしています!

motobookさん からの返信 2006/04/09 01:01:00
    RE: 書き込みありがとうございます!!
    お返事ありがとうございます&お返事遅くなってごめんなさい。
    3月初旬に行ってきました!
    今回は韓国滞在自体が3泊4日、北朝鮮金剛山ツアーは日帰り、という強行軍でしたがかなり楽しめました。
    ツアー前日、ソウルを堪能しすぎた事もあって、何とか深夜に江原道束草に到着→タクシーで金剛山コンド(ツアー出発地)に向かい宿泊しましたが、客室のすぐ下は日本海が広がっていて素晴らしい展望でした(もっと早い時間に来ればよかった・・・と少し後悔)。
    ツアー前日から江原道は雪が降っており、当日の金剛山も雪化粧されてとてもきれいな景色を堪能しました。
    温井閣で2ドルを払いアイゼンを借りる事もでき、歩くのに支障はありませんでした。前金で8ドルを払い、アイゼンを返す時に6ドル返して貰うという方法でしたが、一瞬間違って6000韓国ウォンを返されそうになり焦りました(ゼロが一つ違う・笑)。
    たまたまなのか、私の乗っているバスのガイドさんは日本語を話す方で、こうしたアイゼンのレンタルや、北朝鮮側レストランの予約などの手続きもスムーズにできました。当日はお客の多くが韓国式のバイキングに流れていたせいか、店員さんは焼酎を注ぎにきてくれたり何かと世話を焼いてくれ、少し恐縮でした(笑)。
    でも、写真は撮らせて貰えなかったですね・・・規則もあるのでしょうが、北の人は写真を撮られる事自体に照れを感じてしまうのかな、という感じも受けました。

次に行ったら、金剛山温泉とサーカス鑑賞もしたいな〜、と思いました。

Bintang

Bintangさん からの返信 2006/04/28 17:49:39
    返事が遅れてしまってごめんなさい。
    楽しまれたようで良かったです^^日本語のできる人もいたのですね。私のときはツアー客の中に一人いただけでしたので…
    金剛山の雪景色!!うらやましいです。私が行ったときは紅葉もない、雪もない、岩山って感じでした。でもそれはそれで楽しめましたけどね。
    北朝鮮側のレストランでお食事なさったんですね。ちなみにどこでお食事なさったんですか??
    次はぜひサーカスを!お勧めです。感動しますよ!!
  • revelstokeさん 2006/01/02 18:13:23
    金剛山
    高城統一展望台から、ウス曇のため金剛山は、はっきり見えませんでした。又、ツアーやってるんですね?韓国の携帯は値段が高いと聞きましたが、それは、かなり旧式なんですか?在学中なんですか?勉学にがんばってください。

Bintang

Bintangさん からの返信 2006/01/02 21:48:45
    ご訪問&書き込みありがとうございます!
    金剛山ツアーは一時期停止されたようですが、現在は再開されています。以前は船で行くツアーだったので時間もかかっていたようですが、現在はバスで非武装地帯を抜けていく事が出来るようになったので以前よりちょっと気軽に行けるようになりました。とってもきれいな山ですので是非機会がありましたらどうぞ!!
    韓国の携帯、かなり高いです!私が持っているものは安いものですが、高いのは10万円くらいのものもあります。もちろんそれはデジカメがついていたり、音楽が聴けたり色んな機能がついてるものなのですが、丈夫さは日本のものと変わらない気がしますし、なんだかそんな気がして私はメールと電話が出来るだけのものを買いました。
    CAN MOREでしたら、チェーン店ですので色んなところにあります。ミョンドンにもありますし。もうひとつお勧めなのがRED MANGOです。ヨーグルトアイスのお店なのですが、プラス1000ウォンでソースやフルーツのトッピングが出来ます。是非お試しを!

revelstoke

revelstokeさん からの返信 2006/01/03 00:08:38
    RE: ご訪問&書き込みありがとうございます!
    金剛山のツアーの料金はどのくらいなのですか?
    暖かくなったら、行きたい候補の1番です。
    ほんとに携帯電話高いんですね。
    PHSなど、今でも1円で買えます。(笑)
    日本では、電車内はやめましょうとマナーを言いますが、ソウルでは地下鉄内でも、携帯つながるし、便利だと思ったりしますが。
    夜分遅くすいませんね。

Bintang

Bintangさん からの返信 2006/01/03 10:30:40
    RE: RE: ご訪問&書き込みありがとうございます!
    そうですね〜、私もそう思います。電車の中にいて、大切な電話がかかってくる事もありますから、気が楽ですね。
    金剛山ツアーはソウル発で時期によりますが、3〜4万円くらいですかね。一人参加だと1.5倍料金になります。ただ、韓国語が分からないと厳しいかもしれません。説明が全部韓国語で行われるので。英語や日本語のできるガイドもいつもいるというわけではないようですし。でも私が行ったときは外国人も何人かいたのでこれから変わってくる可能性もあります。
    でもおそらく一番安く北朝鮮に行けるツアーですのでぜひ参加していただきたいです!!北の人たちと交流する事もできますし。

revelstoke

revelstokeさん からの返信 2006/01/03 11:33:12
    RE: RE: RE: ご訪問&書き込みありがとうございます!
    本当にありがとうございます。
    多分まだ06年のガイドブックにも載っていない情報だと思います。
    夏に向けて、予定を入れておかないと。
    韓国情報又お願いいたします。
    ありがとうございました。

Bintangさんのトラベラーページ