マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の学校卒業時の最後の家族旅行は琵琶湖でした。1世代後<br />自分の子供の学校卒業を迎え、家族全員の旅行をモロッコに決めました。<br /> 時代が変り殆どがそれぞれ海外旅行は経験しており、共通のまだ行ってない国。<br /> そして、当然思い出に残る強烈な国。<br /> 何よりも、第2外国語として役にたてたい・・・?(疑問??)子供達はドイツ語・フランス語・スペイン語<br />さて、誰が役にたつか??<br /><br />会話に自信ありな旅行なので(?)、最初と最後のホテルを決めて、後は現地で交通手段を確保・ウォークインでホテル確保、家族全員の協力での旅行です。

最後の家族旅行をモロッコに・・・。

1994/02/05 - 1994/02/13

yumenotabito

yumenotabitoさん

私の学校卒業時の最後の家族旅行は琵琶湖でした。1世代後
 そして、当然思い出に残る強烈な国。
さて、誰が役にたつか??

鉄道 タクシー

飛行機でパリ経由カサブランカへ。
    当時はマイレージはありません、個人客は時々、無料で上位席をいただけます。我々家族はラッキィ!!
    最低価格のティケットを買ったのですが、ドウクラス(ビジネス席)に子供達も嬉しいのか、はしゃいでいます。中央は配膳室で区切られている為、個室って感じです。

パリでは乗換は、ロワシィ空港から、オルリへ途中一泊。ホテルは初パリの末っ子の為奮発、コンコルド・ラファイエット。
     夜、部屋に着いてカーテンを開ければ、期待通りにパリのシンボルエッフェル塔が眼下に。
    意外な見え方に、娘が、「あれエッフェル塔」と確認します。

カサブランカ行き飛行機は早いので、早朝起き、レストランはまだなので、ルーム・サービス(料金は同じ、チップは別途)

パリ経由カサブランカ空港着、すぐにカサブランカ駅へ入国審査と交通渋滞で希望特急マラケシ行きの発車時刻に間に合わず。再ラッキィ駅員さんが列車が遅れてるので早くキップを買いなさいと。ホームへ出るとまもなく列車の入線です。

我々が入ってるコンパートメント、毛色の違う人種が乗ってるからかかわいいお嬢さんが挨拶に。

マラケシの街並みいきなり雑踏の中に入り圧倒される

バヒア宮殿 タイルと天井が特に美しい

庭園も綺麗ですが
    建物の内にあるパピオ
    に水の少ない土地では感動
    します

食事中もショー・歌・ダンスと大忙しです

これぞ本場のクスクス料理です。

ファンタジア・チェズ・アリ
    詳細はココに

野外ショーも盛りだくさん、綺麗な民族衣装や・騎馬戦迫力があります。

ティチカ・コル道路最高地点です。標高2260m

マラケシからランドローパをチャータしてワルザザートまでホテルの人が5人だからメルセデスより良いだろうとのサジェスチョンでした。

峠を越えると全て土って感じ家も土の塊です。いよいよカスパ

マラケシからワルザザートまでのアトラス山脈越えで出会った子供達。

ワルザザトまでランドローパで峠越え。後は平坦路なので。コストダウンのため、メルセデスに乗り換え、
    タクシーは一番安く運んでくれる人をランドローパの運転手に頼みました。安い代わりにフロントガラスが壊れてますがいい運転手でした。高額客GETでで途中上さん、第2上さん弟さんに、小遣いを上げながらの移動です。

エルフードではメルズーカの砂漠へメルセデスの運転手はいけないとのこと、再びホテルでランドローパを手配。個人客は我々だけなので一番奥地までそこから運転手がラクダを手配.ラクダは3頭のみ可愛そうですが2人乗り

ラクダに乗るのは意外と大変です。(左下)
    誰も歩いた後の無い砂漠を砂の山に向かって行進です。

最後は砂漠を歩きで、砂の感触を味わい、自分だけの足跡作りを・・感動

再びメルセデスで今度は別のアトラス山脈越えでメクネスへ。途中の大きなオアシスです。ご覧のようにオアシスは地面よりかなり低くなっていて、そこに湧き水があります。(バックの山のようなところが通常の地上です)

こちらの峠はかなり平らで湖がありました。でもかなり厚い氷が張ってます。
    恐る恐る乗ってみましたがびくともしません。

メクネスでボリビリスを見るため1泊、ホテルを確保できたのでメルセデスをキャンセル、翌日はモロッコ名物?グランタクシーでローマ時代の遺跡ボリビリスへ。

いつも感銘するのですがモザイク画、この時代、ペイントより安いのかよくもこんなに綺麗に!!

メクネス旧都の街

メクネスの一番大きなアルマンスール門

レストラン・ジトナ:旅行中はじめて、レストランでの食事です。
    エピソード:おなか一杯食事を済ませ、最後に異口同音にアイスクリームが食べたいと一致。聞いてみると有るとのこと。
     しかし待つこと30分、やっと持ってきてくれた、特に盛り付けが素敵!綺麗な皿に白いアイスクリームを盛ってトッピングをチョコレートでデコレーションアラブ風。全員感激!
     しかし口にしてびっくりアイスでなくライス!唖然ただ眺めるのみ。
    はめ込み写真は表の街並み。
    蛇足:
     夢野の旅行ではケチケチ旅行レストラン食事は一度だけ。
     ガイドブックの地図を頼りにメジナに入ったのですが、そこはメジナそう簡単に行けません。シカシ、マタラッキィ、タマタマ道を聞くとそこの従業員が出勤途中でした。同伴出勤の従業員もラッキィか??

フェズの有名なブ・ジェルード門

• 王宮

王宮

フェズのメジナ遠謀(武器博物館のある丘より)

駅近くで見つけた小さな焼肉やさん。5人で1Fは手狭なので拭きぬけの2Fへと通される。写真は2Fから1Fでチョイス中を。ーー殆ど買占めーー
    これがひどい目に、全部同時に焼き始めたので、煙がすべて2Fへ香料の煙と匂いでまさにモロッコの雰囲気。

カサブランカ空港隣の牧草地あまりにもポピーが綺麗ので、車を留めて撮影。

アラビックなお土産達、クロスもフェズの町でかったものです。フランスへ輸出用でしょうか。残り全部丸々二つに切って・・・。

より詳しい旅行記は
    を見てください。

モロッコ主要都市の現在の気温を表示する画面を造りました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 540円/日~

モロッコの料金プランを見る