バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一ヶ月滞在中 数々の食事をしましたが、全て口に合い美味しく食べて暮らしました。アヤム・バンガンは鳥の丸焼きです、生きた鳥を農家から直接購入し、さばいて ヤシの実で焼きました、とても香ばしくて 何度思い出してもまた 食べたくなる味でした。<br /> この料理はバリ人が大好きなバビグリン<子豚の丸焼き>ですジューシーな肉とパリパリに焼けた皮付の肉が大変に美味しいです、エナ<オイシイ>の連発、でもこれで115円ですがバリ人には贅沢な食事とされています。この店はウブドゥのイブオカです、参考までにウブドゥパレス・ウブドゥ王宮の隣の通り<ジャラン・スウェタ>の80メートル歩いた左側、そこでやっていなければ、さらに50メートル歩き右に折れて道なりに進むとそこの住居のほうで営業しています。

バリ島での食事

2004/07/22 - 2004/08/21

メダカ

メダカさん

アヤムカレーです、日本風にはチキンカレーですね、香辛料はタップリ、スープはあっさり、具沢山でおもわずエナ<オイシイ>です。

ガドガドです、ゆでたジャガイモに香辛料の入ったピーナッツソースのかかった料理でこれもバリ料理です。
     エナ<オイシイ>

もう有名になったナシゴレンです、店ごとに違う盛り付け、当然 味も少しずつ違い、どこのが美味しいか?選択に困ってしまいます、どこのを食べてもどれもエナ<オイシイ>ですから・・・ナシチャンプルも同様に違いが有り 食べ歩いても面白いです、選ぶ条件としては観光客が行かない様な、地元民しか出入りしないワルンです、ちょっと日本人には無理かな?一度入れば ワルン食べ歩きの面白さにハマリます。ワルンで食べれば一食45-80円です。

名前は忘れましたがこの料理も美味しかったです。
    メニューが読めなくっても、インドネシアの言葉が話せなくっても 周りのテーブルを見回し 指差し人差し指一本立てれば言葉は要らずに食事のオーダーが出来ます。しばらく居ればカタコトでも、単語だけでも、オーダーは可能です。
     私はこの方法で旅行をしています(笑)

アヤム・バンガン 鳥の丸焼きです、大きい方が一般の食用肉鳥、小さい方が貴重なバリ地鶏です。市場、マーケットじゃあ売っていない貴重品です、農家に頼んで分けてもらいました。でも一匹180円と220円です。焼いていると近所の人々が集まり、焼きあがる頃には皆さん料理、飲み物を持ち寄り、御近所パーティーになってしまいました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る