神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は見慣れた“みなとみらい”もクリスマスの頃にはホテルを除くビルが全館点灯し、ビルの窓から漏れる光が、ズラズラズラーとキチン並んでいて見ごたえ撮りごたえが充分。また、街にもカップルが繰り出し、場所によっては朝のラッシュ並み。昨年は、家族で車で出かけ渋滞に巻き込まれたため、今年は、家族を誘ったが全員パス。家族でクリスマスバージョンの夕食後、ケーキを食べ午後7時頃一人で夜景撮影に電車で繰り出した。横浜駅東口〜みなとみらい〜馬車道〜伊勢佐木町〜黄金町と寒い中撮り歩いたが結構歩いたのでジワッーと汗もかいていた。

クリスマスイルミネーションin Yokohama

2005/12/24 - 2005/12/24

tawassanさん

横浜駅東口地下街「ポルタ」入口のイルミネーション。

スカイビルからみなとみらいを眺望

みなとみらい地区の空き地からみたビル群。1等地にこん
    な空き地はもったいないと思っていたが、もしここにビル
    が建てば、こんな夜景はみられなくなる。

ゲントヨコハマ付近からの夜景。全館点灯といいながらドコモビルに一部灯りがついてないのが気になった。携帯の厳しい競争のためコスト削減なのかなぁ。

ゲントヨコハマ付近からの夜景。人が入るので上を狙って写したら光が入りすぎ露出オーバー気味の写真となった。

ベイサイド迎賓館

ジャックモールからの夜景。

ジャックモールのツリー。

ジャックモールの木の下から上を狙った。

全館点灯されたクィーンズスクウェアは見事。

違う方向に目を向けてランドマーク方向のビルの光も見事

横浜美術館付近からドコモビル方面

ランドマークプラザとクィーンズスクウェアの連絡通路からランドマークを見上げて撮影

ランドマークプラザとクィーンズスクウェアの連絡通路

ドッグヤードでは大道芸人が一輪車に乗って松明を使ったショーで盛り上げていた。

ドッグヤード付近から大観覧車を眺望。

クィーンズスクウェアBの入口付近

トナカイが夕陽に向って遠吠え(パンパシフィックホテル前)

パンパシフィックホテル前

コスモワールド。観覧車がタイミングよく光ってくれた。

ギョ!!心霊写真!! シャタースピードが遅いのでカップルが心霊写真のように写った。家族を誘ったが断られ、一人で寂しく撮影していたのでカップルへのジェラシーが写真に反映されたのか・・・

みなとみらい夜景観賞の定番の橋の上。やはりここからが一番きれいかな。

ちょとズームして見た(定番の橋の上)

違った方向のズーム(定番の橋の上)

馬車道に来ました。電飾されて普段の夜よりきれいだが、みなとみらいからくると寂しい感じ。カップルもいません。

でも馬車道も趣向を凝らしガンバッテいました。このトナカイ首が動くようになっていて草を食べたり、顔を上げたりしています。

イセザキモール

イセザキモールもガンバッテいます。みなとみらいとは違ったブルーのイルミネーションが綺麗でした。

イセザキモールをひたすらまっすぐ行き、大きな道路を横断したらアーチのイルミネーションも地味になりました。

「伊勢佐木町ブルース」の碑がある付近になるとイルミネーションも少なくなりましたので、黄金町に行き電車で帰りました。

• ちょめたんさん 2006/01/01 16:30:38
    謹賀新年 tawassanさん
    横浜のイルミネーション素敵ですね。私が菊名に住んでいた頃とは大違いですね!今年もどうぞ宜しくお願い致します。
  • くみまむさん 2005/12/30 13:59:19
    完敗^☆^です!
    さすが!!とにかく☆綺麗☆です
    観覧車とトナカイが特に感激!
    スカイビルからの景色も思いつきませんでした
    今回はパワーではなく、感性や繊細さが伝わってきました
    何回も楽しませてもらいます

新着情報で見つけて、一番乗り!と思ったら違いました
    めげずに一票!  では しばし小掃除と簡単オセチに専念します

tawassan

tawassanさん からの返信 2005/12/31 18:56:46
    RE: 完敗^☆^です!
    くみまむさん、いつもありがとうございます。

“清き一票”までいただき多分これが今年最後の嬉しいことだと
     思います。

くみまむさんのところにも遊びに行きます。
     来年もまたよろしくお願いいたします。

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/01/01 00:00:01
    オメデトウ☆☆
    め・で・た・し☆
    今年も楽しませてくださいね
    (^^)/

tawassan

tawassanさん からの返信 2006/01/01 00:15:36
    RE: オメデトウ☆☆
    くみまむさん

明けましておめでとう!!
    今年もよろしくお願いいたします。

K-1が終わり、フォートラベルを見ていたら、くみまむさん
    からの“書き込みお知らせのメール”が入ってきました。
    ナ・ナ・ナントその時刻を貼り付けます。
     →(2006年01月01日00時00分01秒)

新年、早々とても嬉しいことで気分上々です。
    本当にありがとうございました。

くみまむさんにとって2006年が良い年でありますようお祈り
    申し上げます。
  • 子狸ポンタさん 2005/12/29 20:57:16
    ま、負けた・・・o(__)o〜† パタッ
    tawassanさん、こんばんは。
    クリスマスイルミネーション読ませていただきました。
    もう最高に綺麗に撮れてるじゃないですか!!
    お世辞抜きでほんとに。完全に私の負けですね・・・。

24日は人が多かったし寒そうでしたが、
    普段見慣れた風景でもこんなに綺麗にライトアップされていたら
    人ごみも寒さも忘れてしまいそうですね。
    写真でもとても癒されます。

今年はtawassanさんとも掲示板を通して交流できて楽しかったです。
    来年もよろしくお願いします。

では、良い年を

tawassan

tawassanさん からの返信 2005/12/31 17:54:18
    RE: ま、負けた・・・o(__)o〜† パタッ
    子狸ポンタさん 、こんばんは。

タイトルから、カワイラシイ子狸がバタンと倒れて天国に行ったマンガ
    チックなイメージを思い浮かべ、思わず吹きだしてしまいました。
    絵文字もユニークで面白いですネ。白目をむいた顔と十字架、本当に笑
    えました。

そして、お褒めの言葉もありがとうございます。

今頃は和倉温泉で、旦那さんとご馳走を食べているのかな。
    しっかりと楽しんできてください。

また、来年も訪問させていただきますのでよろしくお願いいたします。

tawassanさんのトラベラーページ