サウサンプトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年生になる前の春休み、医学教育財団(?)とか何とかいうとこが企画しているイギリスでの臨床研修にテストが通って参加することができました。サザンプトンという、ロンドンからバスで2時間くらいの港町。ここは実はタイタニックが出向した港なのだそう・・・・そんな雰囲気なかったけど。でも、落ち着いてていい街でした。Southampton General hospitalーここが私たちが研修した病院。研修は何と言っても微妙。イギリスの医療レベルは、とても低いのです。お金がないからってのが一番大きいみたい。確かに、primaryって感じではあったけど、お金がなくて必要な検査ができない、気づいたときには手遅れだなんて、検査をやりすぎるって指摘される日本の方が、まだましだと思ってしまった。もちろん、何の考えもなしに検査をやりすぎるのは良くないけど。<br />ここでの一番の収穫は、わか・小宮氏に出会えたこと。一緒に研修をした仲間。寮に入って生活がまったく一緒になるので、すぐ仲良くなりました。今でもいい友達。2人に会えたことはほんとにラッキーでした。

UK−clinical clerkship 臨床研修でイギリスへ

2003/03 - 2003/04

kana517

kana517さん

ER入り口でわかと。
    今思うと、な〜んもよくわかってなかったくせに、研修なんてしちゃってましたね〜。しかも、内科以外に耳鼻科と眼科までまわっちゃったけど、さっぱりわかってなかったなぁ・・・・・・だは

小宮氏とわか

• わか<br /><br />わかは、凄いスタイルいいのに、ものすごい食べる。どんだけ食べるんだ、無駄に食べてるんじゃないかと思わせる。パンだって、すぐなくなっちゃう。チョコレートだって、すぐなくなっちゃう。エンゲル係数高くなる。<br />そして、お肉大好き。いつも、”肉・肉”言っている。<br />こんなお得な体質の人、いいですね。でも、痛風にはなるかもよ、肉ばっかり食べてたら・・・・・

わか

そして、お肉大好き。いつも、”肉・肉”言っている。

地元の学生と

真ん中に移ってるのがRachel.ちょうど私が内科を回ってるときに出会いました。学生が企画したpub roundに参加。

Southamptonの町並み

ここがセンター。わかとよく買い物に来ました。暇さえあれば・・・・ってさぼってたことの方が多いかも?

city center

センターにある公園

私たちはすごく天気に恵まれてて、珍しいといわれるぐらいずっと晴れでした☆そんなこんなで、ここの公園で寝てることも結構あったのでした。

病院の池にコガモを発見
    なんともかわいかです

寮からとった夕日。
    寮は病院の隣

小宮氏と

小宮氏は、帰国子女である。とってもまじめ、そして大人。あたしとわかがバカなことをたくさんしても、黙ってつきあってくれる。そんないい人なのです。
    いつかまた、わかと小宮氏と3人で、アホウなことをしたいと願うわたくしです

ストーンヘンジ

とある週末、みんなで観光旅行へ。まずは、ストーンヘンジへ。サザンプトンから近いんだ、これが。確かにこんなでっかい石を何のためにここに置いたんだか不思議だけど、やっぱりどう見てもただの石がならんでるだけって感じで・・・・・あまり感動はなかったなぁ。
    ちなみに、フェンスがはってあって、フェンス内に入るために入場料をとられます。実際に石からは遠く離れたところを歩いて、周りから見るだけ。別にフェンス内に入らなくてもいいんじゃ・・・・・(−−;)

イギリスはスコーンが有名。クリームがいっぱいのったスコーンをわかと食べた。うまかった(^V^)/

南イギリスの風景はとってものどか。
    すごい綺麗でした。

石かと思ったら、羊でした・・・・

ストーンヘンジの周りには遺跡がたくさん。
    これもそのひとつ。

Old wardour castle

廃墟となってしまったお城。かなり朽ち果てておそろしげ・・・・ぼろぼろですが、中にも入れる。

だっはっは♪

Swangee

夜はこの街までやってきて、終了。
    サザンプトンへ帰りました。

イギリスといったら、やっぱりこの電話ボックスだよね〜

Winchester

リウマチ科の先生にすすめられて行ったウィンチェスター。行ってよかった。すごい綺麗!サザンプトンから近いのだ。でも、路線バスでとことこ行ったら、結構かかったなぁ・・・・

大聖堂

なぜか、ぶた・・・・

お菓子を買ってから登った小高い丘の上の公園。
    そこからみたウィンチェスターの景色。
    はぁ〜、気持ちよか。

公園でチョコレートケーキを食べるわか

とっても幸せそう。この顔をみると、色々あげたくなっちゃうんだよねぇ〜

Water canal

なんとまぁ、綺麗なところ。
    すっごいのどか。この水路にそってお散歩道があるのです。家族連れやカップルが歩いていました。

とある雑貨屋さんの壁・・・・
    わんこの目線にこんな看板・・・・
    面白すぎる!(^V^)!!!
    でも、わんこはこんなこと言われてもわからんばい。

Backingam Palace

もちろん、ロンドンには行きました。バッキンガム宮殿。ちょうどパレードに出合ったりしました。しかし、
    なんかあんまり・・・・・結構小さくて、あんまり感動せずでした。

Big Ben

さすがに、ロンドンに来たって気持ちにしてくれました

大英博物館

でかい。見切れない。もともと美術品に興味のないわたくし。伝説のミイラをみたら、満足したのでした

トラファルガースクエア

ロンドン・・・・・

何で、みんなこの街に来たいんだろう?食べ物はおいしくないし、いろんなものが期待はずれ(特にロンドンブリッジ)。そんな風に思ってしまいました。それでも、ここに来たい人がたくさんいるってことは、何かあるんだろうけど、でも、他にもっといいところがあると思うんだけどなぁ・・・・・

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る